Игорь Казиков: «К настоящему моменту отбор на Европейские игры прошли 94% российских спортсменов»

На состоявшемся в четверг заседании Исполкома Олимпийского комитета России были подведены итоги участия олимпийской делегации РФ в XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале, рассмотрен вопрос о порядке и принципах формирования Олимпийской Команды России для участия в I Европейских играх 2015 года в Баку, а также оценены результаты выступления российских спортсменов в летних и зимних видах спорта сезона 2014/2015.

Помимо членов Исполкома ОКР, в мероприятии приняли участие члены межведомственной комиссии по развитию спорта высших достижений Совета при Президенте Российской Федерации.

Директор-руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков в своём выступлении отметил успешное выступление российской сборной на XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале, в котором приняли участие 1500 атлетов из 45 стран.

«Олимпийская Команда России на соревнованиях в Австрии и Лихтенштейне была одной из самых представительных – в её состав вошли 65 спортсменов и 43 специалиста из 22 регионов нашей страны. 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали, завоёванные в  напряжённой борьбе, обеспечили сборной России первое место в неофициальном общекомандном зачёте. Всего победителями и призёрами фестиваля стали 37 российских спортсменов. Итоги фестиваля в значительной степени являются отражением того, как в целом складывается ситуация в основных российских командах . Результаты фестиваля наглядно продемонстрировали наличие у сборной России хорошего резерва во многих видах спорта, что позволяет надеяться на рост конкуренции среди спортсменов основного состава», — отметил Игорь Казиков.

Ещё одним важным пунктом повестки дня заседания Исполкома ОКР стал вопрос о порядке и принципах формирования состава сборной России для участия в I Европейских играх, которые пройдут в Баку с 12  по 28 июня. Принципы и критерии отбора спортсменов были одобрены штабом Олимпийской подготовки и утверждены членами Исполкома.

В велоспорте, дзюдо и карате критерием отбора является международный рейтинг спортсменов. Также на принцип отбора влияют международные соревнования – прыжки на батуте, триатлон, а также всероссийские соревнования  — гребля на байдарках и каноэ, самбо, спортивная акробатика и аэробика. В ряде видов спорта для отбора спортсменов будет задействован целый комплекс международных и всероссийских состязаний – это касается настольного тенниса, пулевой и стендовой стрельбы, прыжков в воду, спортивной борьбы, стрельбы из лука и тхэквондо.

9 видов спорта являются отборочными к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро: стрельба из лука, лёгкая атлетика, пляжный волейбол, велоспорт, пелевая и стендовая стрельба, плавание, настольный теннис и триатлон.

По предварительным данным, в состав российской делегации войдут около 360 спортсменов. Окончательный список атлетов, включённых в состав национальной сборной, будет сформирован в середине мая. К текущему моменту отбор прошли 94% российских спортсменов.

По сообщению Игоря Казикова, «сильнейшие российские спортсмены готовятся принять участие практически во всех видах программы Европейских игр. В Баку выступят олимпийские чемпионы, в частности — гимнастка Алия Мустафина, дзюдоист Мансур Исаев, наши ведущие борцы, боксёры, стрелки и мастера тхэквондо. В силу международного календаря в Европейских играх Баку не смогут принять участие основные мужские и женские сборные по волейболу: мужчины будут выступать в Мировой лиге, а женская сборная команда выступит на соревнованиях Гран-при. Однако мы считаем, что и второй состав российских волейбольных команд будет достаточно конкурентоспособным.

Вторым составом на Играх в Баку будет представлена сборная России по фехтованию, в связи с тем, что сразу по окончании соревнований в столице Азербайджана в Москве пройдёт чемпионат мира. В водных видах спорта участие примут юниоры. Напомним, что в Казани в конце июля пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта.

Особые надежды связаны с пляжным футболом, в котором наши спортсмены являются действующими чемпионами мира; с баскетболом 3 на 3, спортивной акробатикой, аэробикой, самбо и другими перспективными для сборной России видами спорта. Всё это позволяет надеяться на то, что наши атлеты будут бороться в Баку за самые высокие места», — подчеркнул Казиков.

Кроме того, Европейские Игры в Баку посетят олимпийские чемпионы и российские ветераны спорта. На соревнованиях побывает большая группа в количестве 100 человек. Серьёзную помощь в данном вопросе оказывает Фонд поддержки олимпийцев.

Удовлетворительными, по решению членов Исполкома ОКР, были признаны результаты выступления российских спортсменов в летних и зимних видах спорта по итогам сезона 2014/2015.

«Подводя итоги выступления российских спортсменов в крупнейших международных спортивных соревнованиях в летнем сезоне 2014 года, можно отметить, что основными конкурентами в борьбе за лидерство в неофициальном общекомандном зачёте остаются национальные команды США, Китая и России», — отметил в своём докладе Директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев.

По итогам прошедших мировых первенств в зимних видах спорта сборная России занимает 6-ю позицию в неофициальном общекомандном зачёте с результатом 8 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали, при этом отставая от сборной США, занимающей 3-ю строчку, на 3 золотые медали. 

Также Александр Кубеев подчеркнул, что «текущее положение национальной команды России предполагает увеличение числа видов спорта, в которых российские спортсмены будут конкурентоспособными в борьбе за награды». 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР