Инновационный центр ОКР примет участие в международной конференции стартап-компаний и инвесторов Startup Village

Шатер «Олимпийский технопарк», открытый Инновационным центром Олимпийского комитета России (ИЦ ОКР) на площадке подмосковного инновационного центра в Сколкове, представит гостям новейшие разработки и технологии в области спорта. Ключевым элементом площадки ИЦ ОКР станет знакомство с проектом многопрофильного инновационного спортивного технологического комплекса «Олимпийский технопарк», в рамках которого на территории иннограда будет функционировать уникальный центр научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности (НИОКР).

Среди основных направлений его работы — разработка инновационных материалов, оборудования, инвентаря и экипировки, а также технологий и методик повышения работоспособности спортсменов, их восстановления после нагрузок, ускоренной реабилитации после травм. Кроме того, большое внимание будет уделено импортозамещению и трансферу зарубежных технологий; поддержке стартапов, применимых к спортивной отрасли, и разработке методов выявления спортивных талантов.
На текущий момент существует концепция создания «Олимпийского технопарка». И нынешняя конференция — один из первых практических шагов по реализации уникального для отечественного спорта проекта, в рамках которого создается большая площадка для привлечения новых идей, научных исследований, предложений и их потенциального финансирования.

Для отечественных специалистов, работающих в сфере инноваций, «Олимпийский технопарк» в «Сколково» — это прежде всего возможность представлять свои проекты и разработки, продвигать их, находить и получать финансирование для дальнейшего внедрения, причем, что важно, не из государственных источников, а с помощью привлечения средств инвесторов и партнеров. Кроме того, развитие «Олимпийского технопарка» позволит заинтересованным коммерческим, инвестиционным и бизнес-структурам в рамках единой, комплексной площадки формировать полноценное представление о том, чем сегодня сильна и богата российская спортивная наука, какие проекты будущего заслуживают внимания и денежных вливаний.

«В современном спорте невозможно побеждать без новейших разработок как в области современной медицины, так и в области технологий, — говорит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Сегодня побеждает тот, кто находится в этой сфере впереди, и тот, кто имеет свою собственную базу для таких разработок. Мы уже много раз в этом убеждались. Стараемся, конечно, использовать лучший иностранный опыт, но мне кажется, что Россия как великая спортивная держава должна заниматься инновациями в спорте самостоятельно. В ОКР создан свой инновационный центр, его разработки мы использовали при подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. Хотелось бы, чтобы эта деятельность приобрела больший размах. С этой целью мы обратились в «Сколково», где уже наработан опыт по продвижению технологического и научного прогресса. В рамках заключенного соглашения мы сможем использовать инфраструктуру иннограда и его огромный интеллектуальный потенциал».

«В центре НИОКР Олимпийского комитета России, который в ближайшем будущем расположится в «Сколково», будут создаваться инновационные технологии для спорта высоких достижений, — рассказывает президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — В эту работу будут вовлечены наши компании-участники, команды из Сколтеха. Шатер «Олимпийский технопарк», открытый в рамках Startup Village, позволит участникам и гостям международной конференции составить собственное представление о том, каким будет создаваемый центр НИОКР ОКР, и, возможно, найти свое место в качестве его партнера.

В ходе Startup Village в шатре «Олимпийский технопарк» пройдут презентации основных технологических трендов спортивной отрасли, технологий развития спортивных стартап-проектов на базе создаваемого в ИЦ ОКР бизнес-инкубатора, а также перспектив сотрудничества ИЦ ОКР с институтами развития, органами государственной власти, инвестиционными фондами, предпринимателями и крупными предприятиями по формированию инновационной экосистемы спортивной отрасли.

Справочная информация:

Центр НИОКР Олимпийского комитета России

В качестве стартового этапа сотрудничества 30 сентября 2014 года Фонд «Сколково», Олимпийский комитет России (ОКР) и Инновационный центр ОКР подписали трехсторонний меморандум, определивший стратегические контуры взаимодействия сторон, после чего был проведён ряд заседаний совместной рабочей группы ОКР и Фонда «Сколково» по уточнению деятельности в рамках реализации сотрудничества. Следующим шагом в соответствии с нормативно-правовой базой «Сколково», а также действующими правилами и стандартами Фонда, стало подписание 20 февраля 2015 года двустороннего Соглашения между Олимпийским комитетом России и Фондом «Сколково» о партнёрстве и создании Центра Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в лице Инновационного центра Олимпийского комитета России.


Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Юрий Угринов, Служба информации ОКР