Итоги Исполкома ОКР

Члены Исполкома ОКР на сегодняшнем заседании признали успешным выступление олимпийской команды на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, одобрили Программу «Пекин-2022» и подвели итоги работы Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) под руководством Виталия Смирнова.

Директор по спорту — руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин в своем докладе, посвященном итогам III летних юношеских Олимпийских игр, отметил, что благодаря взаимодействию с Министерством спорта, общероссийскими спортивными федерациям и субъектами РФ Олимпийский комитет России выполнил свои обязанности по обеспечению участия российской делегации в ЮОИ-2018 качественно и в установленные сроки.

Напомним, что российские спортсмены завоевали в Аргентине 59 медалей, в том числе 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых, а также 6 медалей различного достоинства в составе интернациональных команд. Из 94 атлетов 55 вернулись домой с наградами.

На счету пловцов 19 медалей (13+4+2). Также было отмечено успешное выступление мастеров тхэквондо, бокса и спортивной борьбы, принесших соответственно 4, 3 и 2 награды высшей пробы. Чемпионами ЮОИ стали представители велоспорта, спортивной и художественной гимнастики, пляжного волейбола, пулевой стрельбы, дзюдо и брейк-данса.

Руководители отличившихся спортивных федераций (баскетбол, бокс, велоспорт, волейбол, спортивная и художественная гимнастика, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, современное пятиборье, тхэквондо, футбол, танцевальный спорт и акробатический рок-н-ролл) были награждены Почетными грамотами ОКР за большой вклад в успешное выступление российских спортсменов на Играх в Буэнос-Айресе.

Кроме того, члены Исполкома одобрили «Программу содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в XXIV Олимпийских зимних играх 2022 г. в г.Пекине» и рекомендовали внести документ на утверждение Олимпийским собранием.

Исполком утвердил в новой редакции «Положение о финансировании программ, мероприятий и проектов дополнительного обеспечения подготовки и участия российских спортсменов в Олимпийских играх по заявкам общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр».

Еще одним важным итогом Исполкома ОКР стало решение о запуске в 2019 году на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в Сочи образовательной программы, направленной на повышение квалификации российских тренеров. Первыми участниками пилотного проекта станут федерации лыжных гонок, конькобежного спорта, плавания и легкой атлетики.

Исполком ОКР принял решение наградить Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского  движения  в России» 11 специалистов:

Анатолия Годаля — президента федерации волейбола Саратовской области, Сергея Гусева — заслуженного тренера России, мастера спорта СССР, Виктора Деменко — тренера региональной общественной организации инвалидов «Икар», мастера спорта РФ, Наталию Камельзон — первого вице-президента Федерации тенниса Москвы, директора ДТСШ «Белокаменная», Игоря Лаврова — олимпийского чемпиона Игр XXVII Олимпиады, президента олимпийского совета Ставропольского края, Надежду Лобойко — председателя федерации легкой атлетики Ставропольского края, директора Ставропольской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике, Сергея Новаковского — президента федерации спортивной борьбы Свердловской области, заслуженного тренера России, Юрия Семёнова — заместителя председателя физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия», Владислава Тадыкина — мастера спорта СССР по классической борьбе, заслуженного тренера Республики Алтай, Бориса Трушина — старшего тренера по велосипедному спорту Саратовской спортивной школы «Надежда Губернии», Андрея Чемеркина — олимпийского чемпиона Игр XXVI Олимпиады, вице-президента олимпийского совета Ставропольского края, а также Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области — за большой вклад в развитие физической культуры, спорта, подготовку спортсменов международного класса, пропаганду олимпийского движения в Мурманской области и в связи с 95-летием со дня основания.

Исполком также заслушал доклад Почетного Президента ОКР, Почетного члена МОК Виталия Смирнова, который подвел итоги работы Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК). Основными задачами НОАК являлись разработка Национального плана по борьбе с допингом и работа по восстановлению статуса РУСАДА. С этими функциями Комиссия справилась полностью, что, в частности, отметил глава государства Владимир Путин в своем выступлении на Совете при Президенте по развитию физической культуры и спорта, состоявшемся в Калининграде в июле этого года.

Члены Исполкома признали деятельность НОАК удовлетворительной и поблагодарили коллег за проделанную работу.