Итоги рабочей поездки Делегации ОКР в Польшу

Делегация Олимпийского комитета России во главе с Президентом посетила с рабочим визитом Варшаву, где 3 ноября в качестве главы Европейской конфедерации фехтования (ЕКФ) Станислав Поздняков провел заседание Исполкома организации.

Члены Исполкома ЕКФ, представляющие 11 стран Европы, обсудили подготовку к предстоящим крупным соревнованиям и различные вопросы международной повестки, пути вовлечения молодежи в занятия спортом и развитие волонтерского движения.

Еще одну рабочую встречу – с группой руководителей НОК Польши – делегация провела 5 ноября. Стороны обсудили актуальные вопросы международного и регионального сотрудничества, в том числе подготовку к намеченной на 9-10 ноября в Испании Генеральной ассамблее ЕОК.

Была особо отмечена объединяющая роль олимпийского движения и важность взаимодействия НОКов и спортивных федераций двух стран для развития культурных и иных связей между географическими соседями. Особое внимание было уделено позитивным шагам в области борьбы с допингом и развития просветительской деятельности – восстановление РУСАДА и положительный опыт реформирования антидопинговой системы в России, образовательные и другие программы ОКР и НОК Польши.

Участники еще раз подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии добрососедских и взаимовыгодных отношений между Россией и Польшей. Главным итогом встречи стала принципиальная договоренность о заключении Соглашения о сотрудничестве, которое послужит основой для реализации целого ряда совместных проектов по таким направлениям как олимпийское и антидопинговое образование, подготовка тренеров, повышение квалификации спортивных менеджеров и сотрудников НОКов, проведение научно-практических семинаров и т.д.

В завершение стороны приняли решение встретиться в 2019 году в Москве для детального обсуждения Меморандума о партнерстве.

В рамках визита в Варшаву Станислав Поздняков также встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Польше Сергеем Андреевым и с руководством Федерации фехтования Польши. По итогам беседы участники позитивно оценили роль международных спортивных и культурных контактов в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами разных стран.