Итоги совещания Комиссии спортсменов ОКР с представителями ОСФ

Первое в истории совещание Комиссии спортсменов ОКР с представителями общероссийских спортивных федераций (ОСФ) состоялось сегодня в Олимпийском комитете России. Действующие спортсмены получили большое количество полезной информации, а также смогли задать интересующие их вопросы.

В своем вступительном слове Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подчеркнул, что главная цель мероприятия – создание мостика между спортсменами и руководителями, чтобы лучше понимать друг друга. Темы, значившиеся в повестке, были максимально практические и касались, в частности, положений Олимпийской хартии, а также новых антидопинговых правил. Президент ОКР призвал участников задавать вопросы и делиться проблемами.

Одна из главных тенденций современного олимпийского движения – все большую роль играют именно спортсмены. И те изменения, которые происходят, направлены на защиту их интересов. Об этом рассказала двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева – член Комиссии спортсменов МОК и ОКР.

— Комиссия спортсменов МОК состоит из 17 человек, представляющих разные виды спорта. Их избирают на Олимпийских играх. Меня избрали в 2016-м в Рио-де-Жанейро. До этого времени комиссия не пользовалась силой и влиянием, которыми мы наделены сегодня. Но тогда, в 2016-м, Президент МОК Томас Бах сразу же призвал нас не стесняться выражать свою позицию, не молчать, поскольку наш голос очень важен, — сказала Елена Исинбаева. – Горжусь тем, что за этот срок мы смогли создать и принять два важных документа. Первый – это декларация прав и обязанностей спортсменов. Второй документ касается церемонии возращения олимпийских медалей в том случае, когда спортсмен лишается награды за нарушение антидопинговых правил, и она передается другому.

Также Исинбаева сообщила о поправках, принятых в правило 50 Олимпийской хартии. По ее словам, был ужесточен пункт, регламентирующий поведение спортсменов на церемонии награждения. За неподобающее поведение – например, демонстративный отказ пожимать сопернику руку, либо откровенно неуважительные жесты – предусмотрено конкретное наказание. Также на олимпийских площадках запрещаются любого рода демонстрации политического, религиозного или расового характера.

Еще один важный вопрос – реклама. В правило 40 Олимпийской хартии были внесены принципиальные изменения, о которых рассказала Генеральный секретарь ОКР, пятикратная Олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Суть изменений следующая – если раньше атлетам и всем членам олимпийских команд категорически запрещалось использовать свою личность, имя, изображение или спортивные выступления в рекламных целях, то теперь это делать можно. Такая новость, безусловно, должна обрадовать тех кандидатов в олимпийскую команду, у кого есть персональные контракты со спонсорами.

— Спортсмены и федерации могут участвовать в рекламе во время Олимпийских игр, но им необходимо соблюдать правила, которые установил МОК, – подчеркнула Анастасия Давыдова. – В частности, в этой рекламе не может использоваться олимпийская символика. Запрещена реклама табака, алкоголя, азартных игр. Реклама должна носить общий характер. Чтобы воспользоваться разрешением во время Игр в Токио, необходимо уведомить о своих планах национальный олимпийский комитет в письменном виде не позднее 15 мая 2020 года. Либо, если спортсмен пройдет отбор после данного срока, уведомление нужно направить не позднее чем за 15 дней до публикации рекламы.

К слову, в этой же поправке детально прописан механизм рекламных сообщений в социальных сетях, что для современных спортсменов особенно актуально.

Пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина, в свою очередь, проинформировала о деятельности Комиссии спортсменов ОКР, членом которой она является.

— Мы созданы для того, чтобы информировать, консультировать спортсменов в вопросах, не касающихся именно выступлений, а имеющих отношение к окружающему миру. Мы очень активно сотрудничаем с ОКР, с Комиссией спортсменов МОК, направляем делегатов на международные мероприятия, — отметила Светлана Ромашина. – Олимпийский комитет России проводит очень много массовых мероприятий – День зимних видов спорта, День ходьбы, спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль», Олимпийские уроки. Я неоднократно в них участвовала и могу сказать, что это наш вклад в развитие массового спорта. Мы тем самым заряжаем детей, которые после общения с нами хотят заниматься спортом. Посещая такие мероприятия, вы должны смотреть по сторонам и для себя понять, чем хотите заниматься после спорта. Потому что это один из самых важных и проблемных моментов. Мы заканчиваем карьеру, а дальше никто никого не ждет. И как раз здесь у ОКР, у Комиссии спортсменов есть чем помочь. Вы можете смело к нам обращаться!

Ромашина напомнила, что Комиссия спортсменов ОКР сотрудничает с Фондом поддержки олимпийцев в части выделения грантов на образовательные программы, работает с ведущими российскими вузами. И спортсмены могут рассчитывать на помощь и поддержку в получении новых знаний.

Каждое выступление сопровождалось вопросами из зала. Поскольку на встрече присутствовали действующие спортсмены, они, следуя призыву Президента ОКР, охотно поднимали волнующие их темы. Спрашивали и о перспективах трудоустройства после окончания спортивной карьеры, и о возможности изучать английский язык, который многим просто необходим. Важный вопрос, интересовавший всех без исключения присутствовавших – антидопинговые правила. С 1 января 2021 года вступит в силу обновленный Всемирный антидопинговый кодекс. О готовящихся изменениях подробно рассказали заместитель руководителя Правового управления ОКР Виктор Березов и заведующий Сектором по обеспечению чистоты спорта ОКР Максим Веревкин.

По словам Виктора Березова, основные изменения направлены на заботу о здоровье спортсменов. Так, антидопинговые исследования сможет проводить только аккредитованная ВАДА лаборатория. Изменится обработка результатов тестирования спортсменов. За использование наркотических средств, не связанных с улучшением результатов, дисквалификация будет составлять 3 месяца – если эти вещества употреблялись во внесоревновательный период.

Также новый кодекс предоставляет большую гибкость за антидопинговые нарушения, связанные с уклонением от сдачи допинг-пробы либо фальсификацией допинг-контроля. Сейчас они предусматривают дисквалификацию сроком на четыре года, а после вступления в силу изменений наказание может сократиться до двух лет. Также ВАДА учла многочисленные случаи, когда запрещенные вещества попадали в организм спортсменов через загрязненные пищевые добавки. Их концентрация в таком случае микроскопическая, и допустимый порог содержания в организме этих веществ должен быть повышен.

Заключительным вопросом в повестке значилась текущая ситуация, связанная с рассмотрением ВАДА вопроса о соответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Президент ОКР высказался по этому поводу однозначно.

— Олимпийская хартия – главный и основополагающий документ современного олимпийского движения. Одним из его главных постулатов является то, что Олимпийские игры – это соревнования между национальными олимпийскими комитетами, — напомнил Станислав Поздняков. – Перед Играми в Пхенчхане была принципиальная ситуация. Тогда CAS было доказано, что часть спортсменов, 11 человек, участвовало в манипуляциях с пробами. Тогда МОК принял решение о дисквалификации, которое было выполнено. А через несколько дней после окончания Игр-2018 статус ОКР был полностью восстановлен.

В этой части ни один из руководителей спорта ни разу не сказал, что у него есть хоть какие-то вопросы к НОК России. То есть нет никаких сомнений в кристальной честности ОКР и тех спортсменов, которые сегодня выступают в квалификационных олимпийских соревнованиях. Отдельных случаев нарушения антидопинговых правил у нас не больше, чем в любой другой стране. Это естественная часть процесса очищения, изменения жизненных приоритетов. И в ВАДА, и в МОК прекрасно видят наши усилия по изменению антидопинговой культуры.

Претензии, которые есть у ВАДА, связаны с разночтениями в базах данных 2012-15 годов. Нынешнее поколение спортсменов к этой истории, которая носит технический характер, не имеет абсолютно никакого отношения. Приятно отметить, что МОК в лице Президента Томаса Баха четко и настойчиво продвигает эту же позицию. И совокупность этих факторов говорит о том, что вне зависимости от того, как завершится расследование в отношении РУСАДА, мы поедем на Олимпийские игры большой Олимпийской командой России и будем в них участвовать.

Эти слова Президента ОКР зал встретил аплодисментами. После чего участники единогласно приняли Декларацию по итогам совещания, в которой подобный формат встреч был признан востребованным и полезным, поэтому их рекомендовано проводить ежегодно.

Илья Зубко,  Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР