Жители более 30 городов Российской Федерации приняли участие во Всероссийском дне ходьбы

3 октября 2015 года в 11 часов по местному времени более чем в 30 городах Российской Федерации прошёл Фестиваль «Всероссийский день ходьбы». Общенациональный праздник массового спорта объединил жителей одиннадцати часовых поясов нашей страны. В Москве, где центральной площадкой Фестиваля стала Университетская площадь у главного корпуса МГУ имени Ломоносова, на старт двухкилометровой дистанции вышло около пяти тысяч участников.

Эстафетная палочка передавалась городам России с востока на запад посредством телемоста. Москва приняла эстафету от Ижевска, а на сцену, установленную напротив главного здания МГУ, вышли российские олимпийцы в составе Анастасии Давыдовой, Натальи Ищенко, Глеба Гальперина, Хаджимурада Магомедова, Елены Замолодчиковой и Михаила Иванова. Прославленные российские спортсмены приняли эстафету Всероссийского дня ходьбы  вместе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, который дал старт московскому этапу Фестиваля.

«Во всемирный день ходьбы праздник спорта сумел охватить всю территорию нашей страны, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, — отметил Александр Жуков. — Ходьба – это самый простой и доступный вид спорта, очень полезный для здоровья. Мировой медициной доказано, что человек, который проходит в день хотя бы пару километров, чувствует себя гораздо лучше.

Сегодня в полдень по московскому времени мы получили первые цифровые показатели по численности участников, — продолжил президент ОКР. — В Петропавловске-Камчатском во Всероссийском дне ходьбы приняло участие 7 тысяч человек, в Среднеколымске – 2 тысячи 700 человек. Рекордсменом стал Якутск – 32 тысячи человек. В Красноярске – 11 тысяч, в Екатеринбурге и Ижевске – по 19 тысяч человек, — как видите, цифры весьма серьёзные».

По подсчётам организаторов, на старт Всероссийского дня ходьбы больше всего людей вышло в Якутске – двухкилометровую дистанцию преодолели около 32 000 участников. Из одиннадцати ключевых городов самым результативным по количеству шагов стал Ижевск – жители столицы Удмуртской Республики сделали 96,5 млн. шагов. Суммарно показатель шагов в одиннадцати городах, участвовавших в передаче эстафеты фестиваля, составил 400 млн. шагов. По предварительным подсчётам организаторов, общий показатель шагов с учётом десятков региональных и районных центров, таких как Казань, Самара, Рязань, Ульяновск, Севастополь, Сочи и др., приближается к отметке в 1 миллиард.

Отвечая на вопросы журналистов, президент ОКР также рассказал о своём новом спортивном увлечении а также отметил, что фестиваль «Всероссийский день ходьбы» стал поистине грандиозным по своему масштабу.

«В прошлом году мы попробовали этот формат в Чебоксарах, в этом году решили сделать это совершенно в другом масштабе — во всех российских городах, и везде на старт вышло много людей.

Я сам стараюсь ходить и бегать как можно больше. В последнее время увлёкся гольфом – там если выходишь, то надо пройти 10 километров – это 18 лунок. Кстати, с момента включения гольфа в олимпийскую семью в рамках программы «Спорт для всех» мы реализуем проект «Гольф в школах», чтобы дети смогли заниматься этим для нас в некоторой степени экзотическим видом спорта», — резюмировал Александр Жуков.  

Отметим, что Фестиваль «Всероссийский день ходьбы», основной целью которого является популяризация ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, прошёл под эгидой Олимпийского комитета России.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР