Как отметили День зимних видов спорта в Москве

10 февраля Олимпийский комитет России провел День зимних видов спорта. С 2015 года этот праздник традиционно проходит по всей стране в первые выходные после даты начала Игр-2014 в Сочи. В этом году главной площадкой в Москве стал Парк культуры и отдыха им. Горького.

День зимних видов спорта прошел при поддержке  Генерального спонсора ОКР — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР: крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель». Автомобильным партнером на этот раз стала компания Тойота, подготовившая площадку экстремальных видов спорта с тематической фотозоной PushtheLimit, где каждый желающий мог ощутить себя сноубордистом, преодолевающим снежную трассу вслед за автомобилем Toyota C-HR.

Торжества были приурочены к пятилетию Олимпийских игр в Сочи и годовщине Игр в Пхенчхане. Несмотря на морозную погоду, в Парк Горького пришло много Олимпийских чемпионов и призеров — как в зимних, так и в летних видах спорта.

Во время торжественной церемонии открытия праздника к его участникам и почетным гостям обратился Президент ОКР, четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков.

– Сегодня мы вновь вспоминаем самые успешные Олимпийские игры в истории российского спорта. Мне очень приятно еще раз называть имена наших спортсменов, завоевавших награды в Сочи. Победа в общекомандном зачете была бы невозможна без их самоотверженного труда, работы тренеров, врачей, организаторов и, конечно же, поддержки болельщиков!

День зимних видов спорта — одно из самых важных массовых мероприятий ОКР в рамках программы «Олимпийская страна». Праздник отмечается по всей стране — от Владивостока до Калининграда. В каждом городе и поселке в этот день люди могут не только вспомнить яркие победы отечественного спорта, но и попробовать свои силы в  лыжных гонках, биатлоне, коньках, хоккее и фигурном катании.

Трехкратная Олимпийская чемпионка по фехтованию, Президент Союза спортсменов России Галина Горохова поблагодарила ОКР за большую работу по возвращению российского спорта в олимпийскую семью.

– Уверена, что Олимпийский комитет России сделает всё возможное, чтобы мы оставались полноправными членами международного олимпийского движения. Наши лыжники, фристайлисты, сноубордисты и другие представители зимних видов спорта сделали огромный шаг вперед, посмотрите на их последние результаты! Так держать!

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин напомнил о приятном событии, которое произошло за несколько дней до Дня зимних видов спорта. 8 февраля Международный Паралимпийский комитет объявил о восстановлении членства ПКР в организации. Пока условно, до 15 марта текущего года, когда данное решение официально вступит в силу.

– Два с половиной непростых года позади, – отметил глава ПКР. – Паралимпийцы начинают готовиться к Играм в Токио и Пекине, на которых они докажут, что добиваются побед не за счет каких-то манипуляций, а благодаря упорной работе на тренировках.

Самой интересной частью Дня зимних видов спорта стали мастер-классы, на которых болельщики могли не только взять уроки мастерства у Олимпийских чемпионов, но и пообщаться, сфотографироваться или взять автограф у своих кумиров.

— Спасибо ОКР за возможность встретиться с любителями спорта, — отметил Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. — Обратная связь очень важна. Огромным подарком для молодых спортсменов, я считаю, стал мастер-класс, который провел Александр Легков. Вспоминая Олимпийские игры 2014 года, на ум приходит мысль: «А ведь я там только что выступал,  хотя прошло уже пять лет». Даже не верится!

Многие известные спортсмены с радостью делились воспоминаниями о домашних Играх. Не стала исключением и Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва.

— Вот смотрю здесь ролики, посвященные Играм в Сочи, и сразу вспоминаю свое выступление. Эмоции зашкаливают! Для нас, спортсменов, День зимних видов спорта — это все равно что встреча выпускников!

— Раньше мы виделись друг с другом в конце года на Бале олимпийцев, — подтвердила Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун. — Теперь главным местом для встреч олимпийцев является День зимних видов спорта.

В воскресенье Парк Горького превратился в центр зимних видов спорта. Пушкинская набережная стала вотчиной лыжников и биатлонистов: на ней была проложена трасса длиной 100 метров, кроме того работал интерактивный тир с лазерными биатлонными винтовками. На катке в течение всего дня проводились мастер-классы по керлингу, хоккею и фигурному катанию.

— Все участники занятий отлично стоят на коньках и очень стараются, — рассказал сразу после своего открытого урока серебряный призер Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде Сергей Шахрай. – С огромным интересом изучил стенды зимних видов спорта в главном павильоне. Приятно, что спортивные федерации помнят об успехах своих атлетов и прославляют их.

Центром притяжения всех любителей активного образа жизни стал выставочный павильон, в котором были представлены интересные экспонаты зимних федераций. Посетители смогли, например, примерить на себя роль биатлониста и саночника.

— Будьте активными, занимайтесь спортом, — такими словами напутствовала гостей главного павильона Дня зимних видов спорта Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая. – Все зимние дисциплины требуют огромной выносливости и особой физической подготовки. Нужно отдать должное людям, которые завоевывают медали для нашей страны.

В рамках Дня зимних видов спорта также состоялся флешмоб студентов факультета «Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере» МГУ, которые не только поработали волонтерами на спортивном празднике, но и выступили на одной сцене с исполнительницей песни собственного сочинения Юлианной Савиловой.

Финальным аккордом спортивного праздника в Парке Горького стала открытая хоккейная тренировка под руководством чемпиона мира, двукратного призера Олимпийских игр Алексея Яшина.

— Со своими подопечными сделали акцент на технику. Морозная погода не стала для нас сюрпризом, мы к ней привыкли. Я вообще люблю все спортивные мероприятия, стараюсь их посещать и в них участвовать, — признался известный хоккеист.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР