Комиссия ОКР одобрила семь заявок общероссийских спортивных федераций

Помощь федерациями и непосредственно спортсменам-кандидатам в Олимпийскую команду России при подготовке к Олимпийским играм является одной из приоритетных задач Олимпийского комитета России (ОКР). Как общественная организация ОКР обеспечивает дополнительные запросы от федераций. Это, к примеру, финансирование оплаты труда зарубежных тренеров и специалистов, работающих в наших командах, проведение отдельных, специализированных сборов, закупка специфического инвентаря, экипировки и спортивного оборудования.

«По решению последнего заседания Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных команды РФ для участия в Олимпийских играх ОКР рекомендовано рассматривать поступающие от спортивных федераций заявки, которые по той или иной причине не может удовлетворить Министерство спорта РФ за счет бюджетных средств», — пояснил генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.   

На очередном заседании Комиссии ОКР по рассмотрению программ и мероприятий дополнительного обеспечения подготовки российских спортсменов и их участия в Олимпийских играх было рассмотрено семь таких заявок. В основном федерации просили ОКР профинансировать покупку инвентаря и спортивного оборудования. Обращение Всероссийской федерации плавания (ВФП) открывало заседание.

«Что это за оборудование? В первую очередь это два биомеханических тренажера под названием «Силовое лидирование» с программным обеспечением и 16 стартовых тумбочек «Супер лидер» для бассейна с устройством для старта на спине, со стартовой колодкой и устройством фиксации фальстарта, — сообщил первый вице-президент ВФП Григорий Стецюк. – Данные тренажеры являются уникальным оборудованием, которое было разработано по заказу нашей федерации. Его производство запущено на предприятии в Санкт-Петербурге. Тренажер не имеет аналогов в мире. Он нам необходим в подготовке спортсменов. А новые тумбочки требуются для замены имеющихся — морально устаревших». 

Кроме того, федерация обратилась в ОКР за компенсацией расходов на приобретение плавательных средств, необходимых для проведения соревнований и тренировочных мероприятий на открытой воде. «В июне прошлого года федерацией были закуплены четыре резиновые моторные лодки, — сообщил первый вице-президент ВФП. – Они использовались при проведении  чемпионата России прошлым летом. Сейчас лодки находятся на складах Центра подготовки сборных команд России «Озеро Круглое», где ждут своего часа для проведения других мероприятий в этом году».

По итогам короткого обсуждения заявки члены Комиссии приняли единогласное решение удовлетворить обращение ВФП. Кроме покупки оборудования, Комиссия ОКР выделила ВФП средства на компенсацию расходов на проведение научно-практического семинара для тренеров, прошедшего в октябре прошлого года в Волгограде. «ОКР с большим вниманием относится к подобным мероприятиям, направленным на повышение профессиональной подготовки тренеров и специалистов, — отметил Владимир Сенглеев. – Мы готовы помогать федерациям в организации таких научно-практических семинаров».

Заявка Федерации парусного спорта состояла из одной просьбы – закупить спортивное оборудование, необходимое для выступления спортсменов сборной России в классах 470 и RS:X у мужчин и женщин на крупных международных соревнованиях в том числе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«На сегодняшний день сборная России по парусному спорту завоевала четыре лицензии на Игры в Рио. Сейчас в распоряжении наших спортсменов, выступающих в классе 470, находятся яхты, изготовленные в 2011 году. Они активно эксплуатировались на протяжении трех последних сезонов, в результате чего лодки имеют износ корпуса, который не поддается ремонту. Это естественным образом сказывается на их скоростных качествах. В связи с этим мы просим ОКР выделить средства на приобретение новых яхт для успешного решения задач по завоеванию медалей на Играх-2016, — отметил исполнительный директор Федерации парусного спорта Леонид Кляйман. Что касается класса RS:X, то исполнительный директор пояснил: «С 2015 года внесены изменения в правила постройки спортивных снарядов. Теперь на досках, выпущенных до мая этого года, уже нельзя выступать на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро».

«Приобретение данного инвентаря приведет к улучшению скоростных и технических качеств экипажей, создаст конкурентоспособность, мотивацию и ответственность спортсменов в выполнении планов, что положительным образом должно сказаться на их результатах на Олимпийских играх в Рио», — подытожил Кляйман.

После недолгой дискуссии члены Комиссии проголосовали за поддержку обращения Всероссийской федерации парусного спорта».

«Хочется верить, что современные лодки и доски помогут нашим спортсменам показать высокие результаты на крупных международных соревнованиях», — отметил Владимир Сенглеев.

О необходимости покупки современного спортивного оборудования для Всероссийской федерации легкой атлетики членам Комиссии рассказал генеральный секретарь организации Михаил Бутов. «Для подготовки спортсменов сборной России нам необходимо приобрести сектор для метания на открытом воздухе, комплекты препятствий для стипль-чеза, барьеры легкоатлетические универсальные, стартовые блоки, анемометры (ветромеры), места для приземления для прыжков с шестом (яма для приземления, стойки, подложка под мат и защитный чехол), места для приземления для прыжков в высоту, закладные для длины, измерительные устройства для прыжков с шестом и в высоту, планки для шеста, планки для высоты, — перечислил он. – Все это оборудование планируется установить в трех городах: Иркутске, где мы планируем провести основной сбор перед отправкой на чемпионат мира в Пекине, Адлере – на нашей постоянной тренировочной базе и Чебоксарах, где в этом году пройдут командный чемпионат Европы и чемпионат России. Считаю необходимым приобретение данного спортивного оборудования, что позволит не только улучшить учебно-тренировочный процесс, но и повлияет на повышение спортивных результатов спортсменов на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а также позволит подготовить кандидатов в сборную России на современном спортивном оборудовании».

Заявка ВФЛА также не осталась без поддержки членов Комиссии ОКР, единогласно проголосовавших за выделение средств на покупку необходимого оборудования. «Несмотря на то, что перечисленное оборудование напрямую не связано  с подготовкой спортсменов, а скорее является оборудованием, которым оснащаются легкоатлетические арены, мы приняли решение поддержать заявку», — отметил генеральный директор ОКР. В противном случае, по словам генерального секретаря ВФЛА, турнир в Чебоксарах оказался бы под угрозой срыва.

Специальное оборудование потребовалось и Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР). Начальник отдела развития спортивной гимнастики ФСГР Владимир Горшков пояснил, что в связи с решением Международной федерации гимнастики проводить международные соревнования, в частности, чемпионат мира 2015 года в Глазго и Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро на оборудовании марки GYMNOVA, SPIETH и EUROTRAMP Федерация спортивной гимнастики России обратилась в ОКР с просьбой «приобрести два комплекта гимнастического соревновательного оборудования GYMNOVA (один мужской и один женский) для подготовки сборной России к чемпионату мира в Глазго и Олимпийским играм». По словам Владимира Горшкова, снаряды SPIETH у федерации уже имеются, а оборудование EUROTRAMP предназначено для батута.

«Нам необходимо успеть закупить и установить это оборудования до чемпионата мира, который пройдет в ноябре, чтобы наши спортсмены успели на нем потренироваться, привыкнуть к его специфике, а именно упругости ковра и снарядов, — сказал начальник отдела развития спортивной гимнастики ФСГР.

Члены Комиссии единогласно проголосовали за поддержку данной заявки.

По традиции Комиссия ОКР не обошла своим вниманием заявки, направленные на компенсацию расходов федераций на оплату услуг иностранных тренеров и специалистов, привлекаемых к работе со сборными России. Так, были частично удовлетворены обращения Федерации фехтования России и Союза конькобежцев России на оплату услуг четырех и десяти иностранных специалистов соответственно.

Заявка Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на финансирование тренировочных боров двух групп по спортивным танцам под руководством Александра Свинина и Светланы Алексеевой была удовлетворена полностью.

«Дело в том, что в летний период очень сложно найти в России свободный лед – тренировочный процесс в разгаре, все готовятся к сезону. Поэтому было принято решение отправить группу Свинина в Италию, в  город Черретто, а группу Алексеевой — в Латвию, в Лиепаю. Спасибо ОКР за то, что помогает нам в осуществлении наших планов», — сказала заместитель генерального директора ФФККР Галина Голубкова.

Стоит отметить, что практика раздельных сборов для групп спортсменов сборной России используется ФФККР уже давно. Например, на заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм в Сочи команда готовилась по этой же схеме также за счет средств Олимпийского комитета России.  

Юрий Угринов, Служба информации ОКР