Комиссия ОКР одобрила шесть заявок общероссийских спортивных федераций

В Олимпийском комитете России прошло очередное, седьмое в этом году, заседание Комиссии по рассмотрению программ и мероприятий дополнительного обеспечения подготовки и участия российских спортсменов в Олимпийских играх было рассмотрено шесть заявок. Как и на прошлом заседании, состоявшемся в начале мая, в основном федерации просили ОКР оказать помощь в приобретении современного инвентаря и высокотехнологичного спортивного оборудования.

К слову, помощь федерациями и непосредственно спортсменам-кандидатам в Олимпийскую команду России при подготовке к Олимпийским играм является одной из приоритетных задач Олимпийского комитета России (ОКР). Как общественная организация ОКР обеспечивает дополнительные запросы от федераций. Это, к примеру, финансирование оплаты труда зарубежных тренеров и специалистов, работающих в наших командах, проведение отдельных, специализированных сборов, закупка специфического инвентаря, экипировки и спортивного оборудования.

По решению  заседания Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных команды РФ для участия в Олимпийских играх Олимпийскому комитету России рекомендовано рассматривать поступающие от спортивных федераций заявки, которые по той или иной причине не может удовлетворить Министерство спорта РФ за счет бюджетных средств.   

Обращение Стрелкового союза России (ССР) открывало заседание. Исполнительный директор ССР Анна Лещикова представила заявку, состоящую из двух частей: первая — на компенсацию расходов в связи с приобретением стрелковых тренажеров СКАТТ МХ-2, необходимых для подготовки спортсменов-кандидатов в спортивные сборные команды РФ по пулевой и стендовой стрельбе к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро; вторая – на финансирование закупки патронов и мишеней, необходимых сборной России на соревнованиях по пулевой и стендовой стрельбе в рамках I Европейских игр в Баку, где будут разыграны олимпийские лицензии в Рио-2016.

«Мы не возим с собой патроны на соревнования, «стендовиками» они приобретаются на месте, также как и пристрелочные мишени на официальных тренировках, — пояснила Анна Лещикова. – «Пулевики» повезут патроны из России, сейчас они находятся на сборах и должны определиться, какие патроны они возьмут с собой». Одной из приоритетных целей ОКР является обеспечение сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта для их выступления на Олимпийских играх, юношеских Олимпийских играх и других комплексных международных спортивных мероприятиях, члены Комиссии единогласно поддержали просьбу ССР о покупке патронов.

 

Что касается тренажеров СКАТТ МХ-2, то приобрести их ССР планирует в количестве 12 штук. Каждый из них представляет компьютерный тренажер для стрельбы по неподвижным мишеням, не имеющий аналогов в мире. Его особенностью является возможность тренироваться как в закрытых помещениях, так и на открытых стрельбищах, как в холостую, так и с использованием патронов. Кроме того, важным преимуществом данного тренажера является то, что он может использоваться без электронной мишени, при этом достигая максимального эффекта на тренировках. Его оптический сенсор с высокой точностью регистрирует перемещение оружия во время прицеливания и в момент выстрела. В Минспорте РФ заявили, что приобретение данных тренажеров за счет средств федерального бюджета не предусмотрено. Члены Комиссии ОКР приняли единогласное решение полностью удовлетворить обращение ССР.

Федерация прыжков на батуте России также обратилась в ОКР с просьбой о компенсации расходов на закупку и установку в УТЦ «Новогорск» уникального аппаратно-программного тензометрического комплекса, разработанного в Санкт-Петербурге, для определения параметров прыжков спортсмена во время тренировок на батуте.

«Данный комплекс позволяет оперативно получать информацию о перемещении спортсмена по снаряду по время выполнения упражнения, что позволит более эффективно выбирать тренировочные методы и средства, — пояснил вице-президент федерации Анатолий Коварский. – Использование данного комплекса позволит нам опередить все страны мира в техническом обеспечении тренировочного процесса».

После недолгого обсуждения члены Комиссии проголосовали за удовлетворение данной заявки.

Заявка Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) состояла из одной просьбы – профинансировать разработку уникального программного обеспечения для отечественной информационной системы сбора и передачи данных мониторинга подготовки спортсменов сборной России по парусному спорту, а также оплатить услуги технического специалиста по разработке данного программного обеспечения, его внедрению и техническому сопровождению.

«Эта система приведет к улучшению контроля над процессом спортивной подготовки, повышению мотивации и ответственности спортсменов при выполнении планов. Также система позволит накопить объем информации пригодный для статического анализа тренерским штабом и выработки научно-обоснованных рекомендаций к индивидуальным планам спортсменов», — отметил исполнительный директор ВФПС Леонид Кляйман.  Выделение средств из федерального бюджета на финансирование данной заявки в Минспорте России не осуществлялось, дополнил он.

Общероссийские спортивные федерации в настоящее время активно внедряют современные информационные системы для повышения эффективности своей деятельности. К примеру, Федерация лыжных гонок уже давно использует подобную систему, и этот опыт признан внутри федерации успешным.

В конце апреля в ОКР прошла Сессия научно-практических семинаров, на которой были представлены последние разработки существующих управленческих систем для спортивных федераций. Поэтому заявка ВФПС не осталась без поддержки членов Комиссии ОКР.

По традиции Комиссия ОКР не обошла своим вниманием заявки федераций на оплату услуг иностранных тренеров и специалистов, привлекаемых к работе со сборными России. Так, частично были удовлетворены обращения Федерации дзюдо России, Союза биатлонистов России и Федерации фигурного катания на коньках России.

Председатель Комиссии, генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев обратил внимание представителей федераций по зимним видам спорта в ближайшее время исполнить решение Исполкома ОКР, предписывающее им предоставить в ОКР подробную информацию о деятельности привлеченных к работе со сборной России иностранных тренеров и специалистов в сезоне-2014/2015, в рамках организации и реализации мероприятий по мониторингу эффективного использования денежных средств. 

Юрий Угринов, Служба информации ОКР