Комиссия спортсменов будет развивать связи с общероссийскими спортивными федерациями

В заседании под председательством трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной приняли участие многократные чемпионы Олимпийских игр Александр Попов, Елена Исинбаева, Елена Замолодчикова, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, пятикратный победитель Паралимпийских игр Андрей Строкин.

Председатель комиссии подвела итоги работы за 2013 год, в частности, рассказала об участии в деятельности Минспорта России по вопросам, касающимся расширения социальных гарантий для победителей и призеров различных первенств, проведении информационных и других мероприятий, а также создании в Олимпийском комитете России Сектора социальной адаптации спортсменов.

— В следующем году мы сохраним все существующие направления деятельности, — отметила Ольга Брусникина, говоря о плане на 2014 год. — При этом нужно особо активизировать работу по созданию комиссий спортсменов в каждой из существующих общероссийских спортивных федераций по видам спорта, входящим в программу Игр Олимпиады и Олимпийских зимних игр, и наладить с ними прямые контакты.

В план следующего года также вошли мероприятия, организуемые совместно с региональными органами власти, запланировано участие представителей комиссии в деятельности Международного и Европейских олимпийских комитетов, в работе экспертной группы Фонда поддержки олимпийцев России и Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.

Кроме того, будет продолжено взаимодействие с Паралимпийским комитетом России и Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». Представитель агентства Вероника Логинова была приглашена на заседание и выступила с докладом о новых методиках противодействия применению допинга и изменениях в антидопинговом законодательстве.

Первый проректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия», заведующий кафедрой Спортивного менеджмента, доктор экономических наук Владимир Леднев предложил комиссии сформировать предложения по квоте для спортсменов, желающих пройти обучение в университете и получить специальность спортивного менеджера. По представлению Комиссии спортсменов при ОКР университет готов оказывать образовательные услуги бесплатно и выделить для этого несколько грантов.

По результатам заседания Комиссия спортсменов при ОКР одобрила текущие результаты деятельности и утвердила предложенный план работы на 2014 год.