Легенды отечественного спорта Анатолий Исаев и Клара Нестерова поделились воспоминаниями

В четверг, 5 декабря, состоялась очередная встреча в рамках проекта «Олимпийская легенда». На ней присутствовали футболист, заслуженный тренер и олимпийский чемпион 1956 года Анатолий Исаев и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 1960 года Клара Нестерова (Гусева).

На этот раз легенды отечественного спорта были приглашены в уютный ресторан «Нескучный сад» на Фрунзенской набережной, куда прибыли с супругами. Мероприятие  прошло в дружеской атмосфере. Во время приятной беседы гости обсуждали  современное спортивное движение и делились воспоминаниями с волонтерами. На встрече также присутствовала трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию и президент Российского союза спортсменов Галина Горохова.

Анатолий Исаев  вспоминал, как в детстве перелезал через высокие заборы, чтобы оказаться на стадионе и посмотреть футбол. В мечтах же всегда был только «Спартак», поэтому долгожданная форма «спартаковца» была причиной личной гордости и зависти знакомых. Говоря об Олимпийских играх, на которых выдающийся футболист завоевал золото в составе сборной, Анатолий вспомнил, что домой команда победителей возвращалась в течение месяца: сначала 20 дней на теплоходе от Австралии до Владивостока, а потом еще 10 дней на поезде через всю страну.

Клара Нестерова (Гусева) рассказала, как возникла ее любовь к конькобежному спорту. Причина оказалась проста: дом, где росла будущая олимпийская чемпионка, находился недалеко от стадиона «Спартак», куда юная жительница Рязани любила ходить кататься на коньках после  школы. Сейчас Клара Нестерова входит в число почетных граждан своего города. Детское увлечение позже сделает Нестерову чемпионкой Игр XVII Олимпиады и первой в мире женщиной, которая завоевала золотую медаль  по конькобежному спорту – бег на коньках был включен в программу зимних Олимпийских игр именно в 1960 году.

Проект «Олимпийская легенда» реализуется совместно Олимпийским комитетом России, Российским союзом спортсменов и компанией Visa, и его целью является поддержка ветеранов отечественного спорта, развитие волонтерского движения в поддержку спортсменов – легенд олимпийского движения, распространение знаний об истории Олимпийских игр из уст легендарных олимпийцев и ее распространение среди подрастающего поколения.

Проект также создан для того, чтобы ветераны отечественного спорта, олимпийцы заново переживали лучшие моменты своей спортивной карьеры, делились воспоминаниями с волонтерами, с молодежью, и понимали, что они сами и их спортивные достижения не забыты молодым поколением России. Проект продлится до декабря 2013 года.

Информация об Олимпийском комитете России

Олимпийский комитет России  (ОКР) является общероссийским союзом общественных объединений – юридических лиц физкультурно-спортивный направленности. ОКР представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное Международным Олимпийским комитетом (МОК).

Официальный сайт Олимпийского комитета России – www.olympic.ru.

Информация о Российском союзе спортсменов

Российский союз спортсменов (РСС) является общероссийской общественной организацией. РСС имеет в своей структуре пятьдесят три региональных отделений от Калининграда до Владивостока и Якутска, объединяет в своих рядах более трех тысяч чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы, СССР и России, выдающихся тренеров, мастеров спорта.

РСС был создан в декабре 1991 года и является ровесником новой России,
 что знаменует собой новые подходы к социальной защите выдающихся спортсменов, широкие инновационные возможности участия олимпийцев в общественной жизни страны и новые форматы благотворительных проектов, нацеленных на духовную поддержку ветеранов спортивного движения страны.

В общественном багаже РСС – более пятисот реализованных проектов, программ и акций; мероприятий крупных форматов, таких как Всероссийские автопробеги Олимпийских чемпионов, Открытые спартакиады ветеранов, Форумы олимпийцев. Благодаря усилиям РСС чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы, достигшие пенсионного возраста, получают дополнительные стипендии. РСС доверено право формирования делегаций ветеранов спорта для участия в качестве почетных гостей на олимпийских играх.

РСС – это открытый и теплый дом для всех заслуженных мастеров спорта, для тех спортсменов, кто, покидая большой спорт, переходит из ранга действующих олимпийцев в ранг ветеранов. 

РСС является членом Олимпийского комитета России, членом Всемирной ассоциации олимпийцев, которая работает под эгидой МОК, членом Всемирной ассоциации олимпийских победителей.

Стратегическими партнерами союза спортсменов являются Олимпийский комитет России и Министерство спорта РФ.

Официальный сайт Российского союза спортсменов – www.rossouzsport.ru.

Информация о компании Visa

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах и территориях к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Операции осуществляются одной из наиболее высокотехнологичных процессинговых систем в мире – VisaNet, способной обрабатывать более 30 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты. Более подробную информацию вы сможете найти на corporate.visa.com.