Мобильные центры «штайншлифт» начинают работу в регионах России

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков вместе с представителями ведущих спортивных СМИ принял участие в презентации, посвящённой технологиям работы мобильных центров «штайншлифт». Основное назначение технологии — нанесение на скользящую поверхность лыж и сноубордов особого рисунка, позволяющего улучшить скольжение.

Структура наносится на идеально ровный пластик, после чего лыжу пропитывают парафином, излишки удаляют, а затем сканируют и запоминают полученный рисунок с помощью специального устройства – профилометра. Обработанные и отсканированные лыжи тестируют на лыжных склонах.

Мобильные сервисные центры «штайншлифт» являются наследием Олимпийских игр в Сочи. Группы специалистов приступили к работе в рамках проекта, запущенного при поддержке Олимпийского комитета России и компании «Газпром», в 2011 году. Теперь такие мобильные центры будут доступны и в регионах РФ.  

Об особенностях проекта и расширении его масштабов в интервью Службе информации ОКР рассказал чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити  Михаил Иванов.

«Без такой технологии на соревнованиях международного масштаба сейчас не выступает ни один спортсмен уровня национальной сборной. Специалистов высочайшего уровня, которые имеют опыт работы на станках «штайншлифт», на данный момент в нашей стране очень мало. Для того, чтобы достичь профессионального уровня работы на таких станках, требуется не менее трёх лет. Навыки, разработки и методики, полученные группой российских специалистов за несколько сезонов, были реализованы при подготовке национальной сборной как к Играм в Сочи, так и к другим соревнованиям мирового масштаба.

Сейчас дан старт второму этапу проекта «штайншлифт» — теперь эта технология будет доступна и в регионах РФ, где мы будем проводить со специалистами, тренерами и спортсменами обучающие мастер-классы по подготовке спортивного инвентаря и наладке сервисных центров».

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР