Награды нашли героев!

В историческом центре Москвы, на территории арт-кластера Красный Октябрь прошло чествование лауреатов IX Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед».

Вели торжественную церемонию спортивный комментатор, ведущая телеканала «Матч! Страна» Эмма Гаджиева и спортивный комментатор Первого канала, член Академии российского телевидения, лауреат премии «ТЭФИ», председатель жюри конкурса Виктор Гусев, который в своей приветственной речи отметил расширение географии участников конкурса.

— Мы получили 305 работ из 58 российских регионов и 5 стран ближнего зарубежья. В своем выборе жюри руководствовалось принципом, что всех конкурсантов необходимо рассматривать без учета регалий. Если мэтр остается лучшим, то он получит «Энергию побед».

Стоит отметить, что в этом году мы получили много работ от молодых авторов. Поэтому если раньше приз «Будущее спортивной журналистики» получал один человек, то сейчас мы расширили номинацию и вручаем награды трем нашим начинающим коллегам.

От имени Олимпийского комитета России выступил руководитель Службы информации, пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов. Он подчеркнул важность подобных мероприятий для сохранения традиций отечественной спортивной журналистики.

— Приятно видеть в зале людей разных поколений. В спортивной журналистике сейчас непростые времена, но подобные мероприятия позволяют поделиться опытом и наглядно продемонстрировать преемственность поколений. Несмотря ни на что молодежь все равно идет в нашу профессию, хочет развиваться и самосовершенствоваться. Именно для них мы и проводим «Энергию побед»! Поздравляю победителей и желаю им творческих успехов!

Представитель ПАО «Газпром» Борис Сапожников выразил уверенность, что подобные конкурсы способствуют повышению профессионального уровня журналистов.

­- Работа молодых авторов и мэтров крайне важна для развития отечественной спортивной журналистики. ПАО «Газпром» реализует много проектов в области спорта, занимается социальной политикой и, конечно же, помогает развивать спорт высших достижений. Мы очень рады, что совместно с ОКР и Федерацией спортивных журналистов России проводим этот замечательный конкурс. Хочу пожелать всем его участникам «горячего сердца» и стремления говорить о том, что нас окружает, ведь это позволяет зрителям, читателям и слушателям окунуться в атмосферу спортивных соревнований.

Президент Федерации спортивных журналистов России, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Николай Долгополов рассказал, что в этом году по инициативе ФСЖР некоторым номинациям были присвоены имена ушедших из жизни патриархов российской журналистики. Так, номинация «Лучшая публикация» среди федеральных СМИ была названа в честь первого вице-президента ФСЖР Льва Россошика, одноименная номинация среди региональных СМИ – памяти почетного президента ФСЖР Игоря Масленникова.

— Номинация имени Льва Россошика является одной из важнейших для ФСЖР. Это был добрый и простой человек, преданный своему делу. Он не был богат, как и большинство из нас. Тем не менее, полученную от Минспорта денежную премию он полностью пожертвовал нашей Федерации. Его любили и уважали все, и не только в России. В начале 2000-х единогласным решением Исполкома европейской секции Международной ассоциации спортивной прессы Лев Волькович Россошик был избран вице-президентом организации – это о многом говорит. Мы его помним и будем помнить всегда! Особые слова хочу сказать об Игоре Масленникове, который в сложные времена для спортивной журналистики спас нашу федерацию от закрытия.

Всем победителям и призерам IX «Энергии побед» мэтры российской журналистики вручили медали, дипломы и памятные подарки, а победитель в номинации «Лучшая публикация» среди региональных СМИ Юрий Сейидов, журналист челябинской газеты «Горняцкая правда», получил возможность поехать на Игры-2020 в Токио.

Маргарита Балакирева, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР