Нижний Новгород может стать столицей Всемирных игр ТАФИСА-2024

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялась церемония подписания контракта и заявки на проведение VIII Всемирных игр ТАФИСА между Олимпийским комитетом России и Международной ассоциацией «Спорт для всех».

В мероприятии приняли участие Президент ОКР Станислав Поздняков, Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, Генеральный секретарь ТАФИСА Вольфганг Бауман, казначей ТАФИСА Герцель Хагай, а также заместитель губернатора Нижегородской области, заместитель председателя правительства региона Александр Югов.

С этого момента ОКР и Нижний Новгород официально включились в борьбу за право провести в 2024 году Всемирные игры ТАФИСА. Столица Игр для любителей будет объявлена в ноябре на Генеральной Ассамблее ТАФИСА в Токио.

На торжественной церемонии в нижегородском Кремле Станислав Поздняков подчеркнул, что соглашение между ОКР и ТАФИСА является обязательным условием участия страны в заявочной кампании и вступит в силу только в случае победы России на выборах хозяйки Всемирных игр-2024.

При этом ОКР может войти в историю как первый национальный олимпийский комитет, ставший организатором этих крупнейших соревнований на любительском уровне.

— Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути к той цели, которую Олимпийский комитет России, Министерство спорта и руководство Нижегородской области считают для себя одной из приоритетных с точки зрения развития и пропаганды массового спорта, — отметил президент ОКР. — Нужно сказать спасибо руководству ТАФИСА, которое в эпоху глобализации не забывает о национальном колорите.

— Всемирные игры ТАФИСА дают уникальную возможность показать всему миру многообразие спорта и национальные традиции своей страны, укрепить культурные и спортивные связи между странами и отдельными регионами. О популярности Игр говорит хотя бы такой факт: три года назад участниками шестых по счету соревнований, которые прошли в столице Индонезии Джакарте, стали представители 60 стран мира. Рассчитываем, что в Нижний Новгород через пять лет приедут участники уже из 100 стран! Хотел бы поблагодарить руководство Нижегородской области за активный интерес к нашему совместному проекту и готовность оперативно решать все организационные вопросы, — заявил Станислав Поздняков.

Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов выразил признательность ОКР и ТАФИСА за предоставленную столице региона возможность стать городом-кандидатом на проведение Всемирных игр ТАФИСА.

— У Нижнего Новгорода богатый опыт организации крупных спортивных соревнований – таких, например, как чемпионаты Европы по художественной гимнастике и современному пятиборью, не говоря уже о чемпионате мира по футболу, — подчеркнул он. – Всемирные игры ТАФИСА дадут мощный толчок для развития в Нижегородской области массового спорта, откроют наш город для зарубежных туристов с новой стороны.

— С точки зрения инфраструктуры в Нижнем Новгороде уже многое есть, — продолжил Александр Югов. — Это и оригинальные природные ландшафты, и открытые городские пространства, которые идеально подходят под концепцию Всемирных игр ТАФИСА, и прекрасный футбольный стадион, где планируется церемония открытия соревнований. Через два года столице нашего региона исполнится 800 лет, и мы в любом случае будем стремиться сделать наш город еще более красивым, спортивным и комфортным для людей. Всемирные игры ТАФИСА могут стать своеобразной финальной точкой в этой работе.

Генеральный секретарь ТАФИСА Вольфганг Бауман объяснил, почему у российской заявки высокие шансы на победу.

— Есть несколько причин, по которым Всемирные игры ТАФИСА должны пройти в вашей стране. Во-первых, Россия была и остается главной движущей силой в мире спорта – причем, в самом широком смысле этого понятия. Я имею в виду не только спорт высших достижений, но и количество людей, занимающихся физической активностью исключительно ради здоровья. Во-вторых, ни одна страна не имеет таких спортивных традиций и разнообразных достижений, как Россия. В-третьих, если вы беретесь что-то организовать, есть гарантия, что это будет сделано на самом высоком уровне.

— После сегодняшней экскурсии по Нижнему Новгороду и общения со многими людьми у меня нет никаких сомнений, что этот старинный и в то же время очень современный город станет отличной площадкой для Всемирных игр, — признался генсек ТАФИСА. — Кроме того, хотел бы сделать комплимент Олимпийскому комитету России. В мире не так много НОКов, которые занимаются развитием массового спорта. ОКР в этом смысле – достойный пример для подражания.

Международная ассоциация «Спорт для всех» (The Association For International Sport for All, TAFISA) была основана в 1991 году.  Ее деятельность направлена на поощрение физической активности, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире.

Всемирные игры ТАФИСА, пользующиеся поддержкой МОК и ЮНЕСКО, проводятся с 1992 года каждое четырехлетие. Их принимали Бонн, Бангкок, Ганновер, Пусан, Шауляй и Джакарта. В 2020-м энтузиасты движения «Спорт для всех» соберутся в Лиссабоне.

Основными задачами этих соревнований является сохранение традиционных и популяризация новых видов спорта, поощрение сотрудничества и обмена опытом между любителями спорта из разных стран.

По регламенту организатором Всемирных игр ТАФИСА может быть только член этой организации. Поэтому от Российской Федерации заявку подал ОКР, включенный в состав ТАФИСА в 2017 году.

Из презентации, которую сегодня представил в Нижнем Новгороде Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, стало известно, что программа Всемирных игр-2024 рассчитана на семь дней и будет включать несколько ключевых мероприятий.

Так, например, церемония открытия состоится на красавице-арене, где в прошлом году проходили матчи чемпионата мира по футболу.

Планируется, что во время Всемирных игр ТАФИСА Нижний Новгород станет главной площадкой Всероссийского дня ходьбы. Специальный телемост объединит 11 городов из каждого часового пояса нашей страны. На пеший маршрут в столице Нижегородской области выйдут все участники и гости соревнований. Завершится День ходьбы на центральной площади Нижнего Новгорода, где будет организована площадка для показательных выступлений по национальным и новым видам спорта.

В так называемый «Школьный день» члены делегаций из 100 стран мира посетят около 80 образовательных учреждений Нижегородской области, где проведут показательные выступления и мастер-классы.

На улицах, площадях и набережных Нижнего Новгорода будет проходить Фестиваль традиционных видов спорта, а в заключительный день Игр участники и гости познакомятся с достопримечательностями региона.

Кроме того, в рамках Всемирных игр-2024 запланировано проведение международной конференции, посвященной развитию массового спорта и роли МОК и национальных олимпийских комитетов в этом процессе.

Официальная часть VIII Всемирных игр ТАФИСА завершится церемонией закрытия, которая пройдет на главной площади Нижнего Новгорода.