ОКР и Фонд детского спорта провели в Сочи образовательную сессию «Активный куратор-2015»

Фонд детского спорта и Олимпийский комитет России в рамках совместной программы «Активные дети – Олимпийские надежды» провели выездную образовательную сессию для учителей физкультуры, которые являются кураторами Программы в своих городах и регионах России. Местом проведения сессии, получившей название «Активный куратор — 2015», стала столица XXII Зимних Олимпийских игр город Сочи.

В рамках трехдневной сессии 20 преподавателей физкультуры из 7 регионов России получили необходимые знания и навыки, как мотивировать современных детей к активному образу жизни, а также как привлечь на свою сторону родителей и коллег на пути формирования соответствующей культуры в своей школе.

Практические занятия включали в себя как семинары по работе с инструментами программы «Активные дети – Олимпийские надежды», так и коуч-сессии по целеполаганию, искусству убеждения и преодолению возражений.

«Получили огромное количество полезной информации. Хочется поскорее вернуться в родную школу, чтобы применить новые знания на практике»,- поделился своими впечатлениями от образовательной сессии в Сочи учитель физкультуры из Воронежа Карл Шахбагов.

Помимо обучающих семинаров, участников ждала большая программа на открытом воздухе. В первый день состоялся велопробег по Олимпийскому парку с посещением шоу танцующих фонтанов и фотосессией на фоне знаменитых олимпийских сооружений.

На следующий день «активные кураторы» посетили Скайпарк в долине реки Мзымта, где их ждала прогулка по самому длинному в мире подвесному мосту с великолепными панорамными видами на Кавказские горы и Черноморское побережье. Шестеро самых смелых учителей физкультуры прыгнули с высоты 207 и 69 метров на эластичном канате, пополнив ряды любителей банджи-джампинга.

В заключительный день участники поездки отправились в открытое море, чтобы побороться за титул чемпиона парусной регаты. По итогам соревнований победители получили медали и памятные сувениры.

Черту под выездной сессией подвел круглый стол, в рамках которого «активные кураторы» могли поделиться своим опытом и впечатлениями, а также обсудить реализацию программы в своем регионе. Перед участниками выступил заведующий сектором по взаимодействию с Олимпийскими советами ОКР Алексей Пахаленко.

«От лица Олимпийского комитета России я бы хотел еще раз поблагодарить всех преподавателей физкультуры, ставших кураторами Программы «Активные дети – Олимпийские надежды». Проблема детской физической пассивности действительно стоит довольно остро, и государство признает это на самом высоком уровне. Программа Фонда детского спорта носит инновационный и комплексный характер, поэтому мы уверены в ее эффективности и готовы оказывать всестороннюю поддержку активным кураторам в их профессиональной деятельности», — заявил Пахаленко.  

По мнению президента Фонда детского спорта Тимура Манташева, программа «Активные дети – Олимпийские надежды» поможет вернуть интерес школьников к уроку физкультуры.

«На данный момент урок физкультуры отброшен на периферию образовательного процесса, родители считают этот предмет необязательным, а дети уже к пятому классу теряют к нему всякий интерес. Цель Активного куратора в программе —  изменение отношения к уроку физкультуры, формирование в учебном заведении активной среды и популяризация модели активной школы. Сегодня каждая школа может стать участником нашей Программы, причем совершенно бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Индекс Здоровья Школы» по адресу ИЗШ.РФ, пройти тестирование и следовать рекомендациям», — отметил Манташев.

«Активные дети – Олимпийские надежды» — совместная программа Фонда Детского спорта и Олимпийского Комитета России, которая реализуется с 2014 года. В основу программы положены результаты исследований, подтвердившие, что физическая активность напрямую влияет на будущий успех ребенка, позволяя ему полностью раскрыть свой физический, эмоциональный, социальный и творческий потенциал. В настоящее время участниками программы являются 17 городов России. Общее количество детей, охваченных программой, уже превысило 20 000 человек.