ОКР и Фонд «Сколково» подписали Соглашение о сотрудничестве

В пятницу, 20 февраля, в Гиперкубе инновационного центра «Сколково» Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и Глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали Соглашение о создании и основных условиях размещения Центра НИОКР на территории инновационного центра «Сколково» и основных условиях партнерства.

«Подписанное с Олимпийским комитетом России Соглашение ознаменует начало тесного сотрудничества между Фондом «Сколково» и ОКР. Думаю, что после феерической победы нашей сборной год назад на Олимпийских зимних играх в Сочи, мы все понимаем, что в России огромнейший потенциал, связанный с развитием спорта во всех его направлениях. В рамках философии «Сколково» мы хотели бы уделить внимание спорту. Ведь человек будущего — это человек гармонично развитый: физически и нравственно. Отрадно, что ОКР принял решение придти к нам со своими идеями, инновационными проектами и разработками — с целым комплексом мероприятий, которые имеют не только спортивное, но и общечеловеческое значение», — отметил Виктор Вексельберг.

«В современном спорте невозможно побеждать без новейших разработок, как в области современной медицины, так и в области технологий. Побеждает тот, кто находится впереди в сфере разработок и тот, кто имеет свою собственную базу для таких разработок. Мы много раз в этом убеждались. Стараемся, конечно, использовать лучший иностранный опыт, но мне кажется, что Россия, как великая спортивная держава, должна заниматься инновациями в спорте самостоятельно. В ОКР создан свой Инновационный центр, его разработки мы использовали при подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. Хотелось бы, чтобы эта деятельность приобрела больший размах. С этой целью мы обратились в «Сколково», где уже наработан опыт по продвижению технологического и научного прогресса. В рамках заключенного Соглашения мы сможем использовать инфраструктуру иннограда и его огромный интеллектуальный потенциал», — сказал Александр Жуков.

Согласно документу, в 2015 году Инновационный центр Олимпийского комитета России, созданный 21 августа 2014 года, начнет свою научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность на площадке «Сколково», что станет логичным продолжением работы ОКР, который с 2012 года реализовал 14 инновационных спецпроектов, внесших вклад в успешное выступление Олимпийской команды на Играх в Сочи.

Основными направлениями работы Инновационного центра Олимпийского комитета России на территории «Сколково» станут:

  • Разработка инновационных материалов, оборудования, инвентаря и экипировки;
  • Разработка технологий и методик повышения работоспособности спортсменов, восстановления после нагрузок, ускоренной реабилитации после травм;
  • Импортозамещение и трансфер зарубежных технологий;
  • Поддержка стартапов, применимых к спортивной отрасли; 
  • Разработка методов выявления спортивных талантов.

В течение полугода с момента подписания данного Соглашения Олимпийский комитет России представит на рассмотрение Фонда «Сколково» Концепцию «Олимпийского технопарка», состоящего из прикладных спортивных и медицинских центров, соединенных между собой исследовательскими стендами и лабораториями, которые, в свою очередь, будут интегрированы в мощную инфраструктуру «Сколково» в виде пула стартапов, международных экспертов, систем грантового финансирования, отбора и патентования проектов.

Планируется, что в состав «Олимпийского технопарка» войдут:

  • Инкубатор спортивных стартапов
  • Исследовательские лаборатории и стенды
  • Центр специальной подготовки
  • Инновационный центр спортивной медицины и реабилитологии
  • Деловая выставочная площадка инновационных разработок.

Основными задачами ОКР в рамках реализации проекта «Олимпийский технопарк» являются привлечение инвестиций в развитие инноваций в спорте и спортивной медицине, а также участие ведущих тренеров, специалистов и спортсменов в процессах разработки и внедрения новых технологий.

Справка:

В качестве стартового этапа сотрудничества 30 сентября 2014 г. между Фондом «Сколково» и Олимпийским комитетом России был подписан Меморандум, определивший стратегические контуры взаимодействия сторон, после чего был проведён ряд заседаний совместной рабочей группы ОКР и Фонда «Сколково» по уточнению деятельности в рамках реализации сотрудничества.

Следующим шагом в соответствии с нормативно-правовой базой «Сколково», а также действующими правилами и стандартами Фонда, стало подписание 20 февраля 2015 г. двустороннего Соглашения между Олимпийским комитетом России и  Фондом «Сколково» о партнёрстве и создании Центра Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в лице Инновационного центра Олимпийского комитета России.