ОКР подписал договоры о сотрудничестве с РГУФКСМиТ и Центральной олимпийской академией

В четверг, 25 декабря, Олимпийский комитет России заключил два договора о сотрудничестве – с Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) и Центральной олимпийской академией.

Церемония подписания обоих соглашений прошла в конференц-зале крупнейшего физкультурного ВУЗа  страны на Сиреневом бульваре 4. Свои подписи под документами поставили Президент ОКР, Член МОК Александр Жуков, Ректор РГУФКСМиТ Александр Блеер и Президент Центральной олимпийской академии Наталья Мельникова.

Стороны официально закрепили достигнутые ранее договоренности о совместной деятельности, направленной на повышение качества подготовки специалистов физической культуры, совершенствование научно-методических основ российской системы олимпийского образования, распространение олимпийских знаний среди студенческой молодёжи, популяризацию основополагающих принципов олимпизма, координацию научных исследований проблем олимпийского движения, организацию спортивной и физкультурно-массовой работы.

«Сотрудничество ОКР и РГУФКСМиТ длится на протяжении многих лет, сегодня мы скрепили на бумаге наши намерения сделать это сотрудничество еще более тесным, — отметил Александр Жуков. — РГУФКСМиТ – это один из главных центров развития спортивной науки и подготовки тренеров и спортсменов. Здесь собраны лучшие спортивные кадры нашей страны – и преподаватели, и студенты, многие из них входят в различные национальные команды, в олимпийскую команду России. Я рад, что наше плодотворное сотрудничество переходит на новый уровень»

Александр Жуков и делегация ОКР, в состав которой вошли почётный Президент Виталий Смирнов, Генеральный директор Владимир Сенглеев, Руководитель Организационного управления Юрий Юрьев, Руководитель Дирекции по разработке спортивных программ Александр Кубеев, Руководитель Управления по формированию мероприятий по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Александр Грушин, совершили экскурсию по корпусам университета: посетили Научно-исследовательский институт спорта при РГУФКСМиТ, легкоатлетический манеж, спортивные залы, библиотеку и музей университета, в котором хранятся экспонаты с момента основания ВУЗа в 1918-м году.

По окончании официальной церемонии подписания Александр Жуков и Виталий Смирнов приняли участие в сессии вопросов-ответов от преподавателей и студентов. Особый интерес представителей ВУЗа вызвали итоги Сессии МОК, прошедшей в начале декабря в Монако. Были затронуты такие важные вопросы как борьба с договорными матчами, значимость гендерного равенства в спорте. Ну и конечно итоги проведения в Сочи Олимпийских зимних игр и подготовка к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также были затронуты темы развития в России массового спорта, в частности, национальный проект «Спорт для всех».

Предновогодняя встреча в РГУФКСМиТ не обошлась без подарков. Александр Жуков от имени Олимпийского комитета России передал в дар музею университета факел олимпийского огня Сочи-2014 и сообщил, что ОКР передать в общежитие РГУФКСМиТ 100 дополнительных комплектов мебели в рамках поддержки развития социальной политики Университета.

В завершении общения Александр Блеер подарил Президенту ОКР памятный знак с символикой Университета, а также вручил Александру Грушину, много лет отдавшему ВУЗу в качестве преподавателя, аттестат профессора по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».  

После окончания торжественной части церемонии подписания Александр Жуков добавил:

«Специалисты РГУФКСМиТ и Центральной олимпийской академии будут работать с нашими спортсменами-олимпийцами по всем направлениям. Это касается учёных, которые здесь, я считаю, очень успешно трудятся и тренеров. Здесь замечательные тренировочные центры, научные лаборатории — всё это, безусловно, будет активно использоваться нами для подготовки олимпийской команды России. Кроме того, мы договорились о том, что будем вести работу над повышением квалификации наших тренеров путём проведения совместных научных конференций и семинаров».