ОКР помогает спортивным федерациям по летним видам спорта готовиться к ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро

В пятницу, 16 мая, в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению программ (мероприятий) дополнительного обеспечения подготовки российских спортсменов и их участия в Олимпийских играх. Все заявки, оказавшиеся в повестке дня заседания, касались подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, все были единогласно одобрены. Члены Комиссии особо настояли об участии иностранных тренеров каждой из федераций, работающих с национальными командами, в семинарах и мастер-классах, проводимых ОКР для отечественных специалистов с целью обмена опытом.

Первым эксперты ОКР рассмотрели дополнительное обращение Федерации настольного тенниса России с заявкой на финансирование оплаты услуг и командировочных расходов иностранных тренеров, граждан Белоруссии, Александра Петкевича и Татьяны Петкевич  за период с 1 января по 31 мая 2014 года. По данному вопросу выступил ответственный секретарь Попечительского Совета Федерации настольного тенниса России, вице-президент Международной федерации настольного тенниса Роман Марков.

«Мы чувствуем всестороннюю поддержку Олимпийского комитета России, которая на оказывается в вопросах, начиная с олимпийского движения и заканчивая вопросами, связанными с взаимодействием с международными федерациями. Хочу особо отметить руководство ОКР, которое очень быстро реагирует на наши просьбы и пожелания. Желание помочь в любых вопросах чувствуется по-настоящему. Причем это касается всех отделов и подразделений ОКР – международного, финансового, юридического. Ребята молодцы. Наша задача грамотно объяснить, что в этой помощи мы действительно нуждаемся, как, к примеру, с оплатой иностранных тренеров».

Вторую заявку на финансирование оплаты услуг тренерского персонала, осуществляющих подготовку российских спортсменов в Олимпийских играх, огласил Исполнительный директор Федерации фехтования России  Андрей Старцев, который также остался доволен итогами заседания комиссии. «Наша федерация на протяжении долгих лет плодотворно сотрудничает с ОКР и я от имени Федерации фехтования России выражаю огромную благодарность сотрудникам ОКР, причем, хочу заметить, что в настоящее время Олимпийский комитет России продолжает свое качественное развитие».

Заявка Федерации водного поло России на финансирование тренировочных и спортивных мероприятий мужской сборной России в рамках подготовки к Олимпийским играм была представлена Президентом федерации Евгением Шароновым. К слову, она стала второй менее чем за три недели. В конце апреля Комиссия ОКР приняла решения выделить средства на компенсацию оплаты услуг главного тренера мужской сборной команды России гражданина Австралии Эркина Шагаева. «Без этой помощи подготовка к чемпионату Европы была бы неполноценной, — признался президент федерации.  — Благодарю ОКР, что поддержали нас в трудное время, когда наша мужская команда переживает болезненный период смены поколений, а по сути находится на стадии становления».

Список представленных обращений завершила заявка Всероссийской федерации волейбола на финансирование оплаты заявочного взноса за право проведения этапа Мирового Гран-при в Калининграде в августе этого года. Представителем федерации выступил ее генеральный директор Андрей Горбенко. «Если бы не сегодняшнее положительное решение ОКР, наверное, пришлось бы изыскивать откуда-то средства, возможно, из призовых для игроков, поэтому спасибо ОКР за поддержку», — сказал он по итогам заседания Комиссии.

В четверг, выступая на ежегодном общем собрании членов Всероссийской ассоциации летних видов спорта, Президент ОКР Александр Жуков сообщил, что по состоянию на 15 мая 2014 года – за два года до Игр-2016 — объем финансирования дополнительных мероприятий общероссийских спортивных федераций по подготовке к Играм в Рио составляет 222, 2 млн рублей. Эта сумма почти соответствует общему объему финансирования ОКР мероприятий федераций по летним олимпийским видам спорта по подготовке к Играм-2012 в Лондоне (253 млн руб.).

Информация по финансированию ОКР мероприятий Общероссийских спортивных федераций по летним олимпийским видам спорта по подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро:

Вид спорта Сумма (млн. руб.)
Бокс 20 925,00
Велоспорт  
Водное поло 6 690,26
Волейбол 22 322,88
Вольная борьба 36 612,20
Гольф 34 237,14
Гребля на байдарках и каноэ  
Гребной слалом 12 259,90
Греко-римская борьба 3 303,81
Дзюдо 5 433,00
Конный спорт 12 719,82
Легкая атлетика  
Настольный теннис 6 523,20
Парусный спорт 6 315,50
Плавание 9 847,71
Спортивная гимнастика  
Теннис  23 616,80
Триатлон  
Тяжелая атлетика 5 898,05
Фехтование 4 700,00
Художественная гимнастика 10 712,11
Академическая гребля  
Общий итог: 222 117,38