Тренеры по плаванию повысят квалификацию в Волгограде

С 10 по 17 сентября ведущие представители тренерского корпуса Всероссийской федерации плавания (ВФП) примут участие в пилотном образовательном проекте Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Учебный курс повышения квалификации пройдёт в Волгограде на базе спортивного центра ВФП, имеющего многолетний опыт проведения таких мероприятий.

В занятиях примут участие 22 специалиста из России и два тренера из Белоруссии, приглашенные по просьбе НОК этой страны.

Курс продлится 8 дней. Трудоемкость программы составит 72 часа, из которых 64 будут посвящены аудиторным занятиям, включающим в себя не только теоретические компоненты, но и мастер-классы непосредственно на воде.

В роли преподавателей планируется использовать известных российских специалистов, успешно практикующих как в теоретической, так и практической областях. Куратором потока выступит Игорь Солопов, член экспертного совета ВФП, доктор биологических наук, профессор, руководитель комплексной научной группы сборных России по плаванию. Именно в его обязанности входит формирование учебной программы курса, подбор спикеров и согласование всех организационных вопросов с руководством ВФП.

Читать лекции предложено таким авторитетным специалистам как Виктор Авдиенко (вице-президент ВФП и основатель центра, где будут проходить занятия), Анатолий Журавлев — старший тренер ЦСП по плаванию, Игорь Дубич — врач сборных команд России по плаванию.

При этом принято решение отказаться от услуг иностранных спикеров. По мнению Виктора Авдиенко, на современном этапе развития плавания в России острой необходимости в привлечении зарубежных специалистов нет. Есть предварительная договоренность об участии президента ВФП Владимира Сальникова. Правда, в какой ипостаси выступит в Волгограде четырехкратный Олимпийский чемпион, пока неизвестно.

— Стоит напомнить, что уже две спортивные федерации приняли участие в совместном тренерском образовательном проекте ОКР и РМОУ, — рассказал руководитель Отдела по олимпийским образовательным программам Управления международных связей ОКР Виталий Черкашин. – Свою квалификацию повысили тренеры Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), а также Союза конькобежцев России (СКР). Причем для представителей СКР было проведено два отдельных курса. В Коломне обучались тренеры конькобежцев, а в Сочи – шорт-трекисты. После пловцов за парты предстоит сесть наставникам легкоатлетов. Для них курсы повышения квалификации мы планируем организовать во второй половине октября в Сочи, на базе кампуса РМОУ с использованием спортивных объектов ФГБУ «Юг Спорт».

— В чем уникальность подобных мероприятий?

— Впервые такие курсы ориентированы не на тренеров массового звена, а на наставников высшего эшелона, работающих со сборными командами и ведущими российскими спортсменами. Доводилось слышать лестные отзывы от президента ФЛГР, трехкратной Олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, которая принимала участие в аналогичном мероприятии и как слушатель, и как спикер.

— Образовательный проект ОКР будет пролонгирован в 2020 году?

— Конечно. У нас уже есть 5 заявок. В декабре этого года обучение пройдут специалисты по настольному теннису. Затем настанет черед фигуристов, волейболистов, дзюдоистов и фехтовальщиков. Курсы с участием ведущих тренеров по этим видам спорта включены в график Олимпийской образовательной программы на 2019/2020 учебный год.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР