Олимпийская коллекция Владимира Потанина едет в Минск

13 июня в Инновационном центре ОКР состоялась презентация Олимпийской коллекции Владимира Потанина. В ней собраны уникальные предметы со всех Игр современности, начиная от Афин–1896 и заканчивая Пхенчханом–2018.

В мероприятии приняли участие Президент ОКР Станислав Поздняков, Почетный президент ОКР, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова, член МОК Шамиль Тарпищев, ректор РМОУ, академик Лев Белоусов и президент компании «Норникель» Владимир Потанин, а также Олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и Алексей Немов.

— Столь крупная коллекция олимпийских артефактов представлена впервые, и нам очень приятно, что это произошло в стенах Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета. Хочу поблагодарить Владимира Потанина за неоценимый вклад в сохранение истории олимпийского движения, — отметил Станислав Поздняков.

— Эту уникальную экспозицию должна увидеть вся Россия, — добавил помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин. – Ее обязательно нужно показывать в рамках международных и внутрироссийских соревнований. Я готов дополнить коллекцию несколькими ценными артефактами и предлагаю всем последовать моему примеру.

Впервые похожая выставка была организована во время Игр 2014 года в Сочи. Тогда в Доме болельщиков Олимпийской команды России любители спорта увидели олимпийские факелы из коллекции Князя Монако Альберта II.

— Выставка 2014 года пользовалась колоссальным успехом, — отметил Почетный президент ОКР, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков. — Коллекция Владимира Потанина вне всяких сомнений заслуживает быть представленной в Олимпийском музее. Уверен, что к моменту окончания его строительства на наш призыв расширить экспозицию откликнутся частные коллекционеры и спортсмены, у которых есть олимпийские реликвии.

— За каждым экспонатом стоит своя история, — считает член МОК Шамиль Тарпищев. – Кто сейчас помнит Льва Урусова, члена Международного олимпийского комитета, пытавшегося объединить на спортивных аренах белогвардейцев и большевиков?! Мы поднимаем целый пласт нашей олимпийской истории, это великолепное начинание. Ничьи спортивные заслуги не должны быть забыты.

Уже через несколько дней Олимпийская коллекция будет впервые представлена широкой публике на II Европейских играх в Минске.

— Мы не только бережно храним более 200 именных и наградных медалей, 30 факелов, 100 дипломов победителей и призеров Игр, но и занимаемся реставрацией и проверкой их подлинности, — рассказал Лев Белоусов. – Ни один университет в мире не может похвастать подобной работой. Знаем, чего не хватает в нашей коллекции, и будем охотиться за недостающими артефактами, представляющими не только историческую, но и художественную ценность.

Ректор РМОУ также отметил, что в данный момент ведутся переговоры с Оргкомитетами Олимпийских игр 2020 и 2022 годов об организации временных экспозиций в Токио и Пекине.

— Я приветствую идею путешествия коллекции по всей планете, ведь это еще один повод вспомнить о людях, которые ковали мировую спортивную историю, — подчеркнул Владимир Потанин. – Несмотря на то, что все экспонаты куплены на пожертвованные мною средства, ее фактическим владельцем является некоммерческое партнерство, управляемое РМОУ.

В ходе презентации Владимир Потанин передал Льву Белоусову диплом города-кандидата, врученный Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе выборного процесса страны хозяйки зимних Олимпийских игр 2014 года.

— Получая эту бумагу, мы и не догадывались, что Сочи станет олимпийской столицей, — сказал Потанин. – Она отражает волнение, испытанное во время анонимного голосования, предшествовавшего оглашению результатов. Надеюсь, диплом займет достойное место в нашей потрясающей коллекции!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР