«Олимпийский патруль» побывал за Полярным кругом

Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России продолжает шагать по стране. Второй раз в истории «Олимпийский патруль» посетил самый северный город страны – Норильск.

Погода в 180-тысячном городе, расположенном в 300 километрах к северу от Полярного круга, в последние дни ноября максимально суровая. Почти наступила полярная ночь, которая будет продолжаться до середины января, а к ветру и сильной метели добавилось похолодание. Температура на улице опустилась ниже -30 градусов.

Первая часть праздника олимпизма прошла в стенах молодежного центра на улице Советской, где в 10 часов утра началась интеллектуальная игра-квиз. Дети, разбитые на команды, отвечали на вопросы о предстоящих Играх, истории олимпийского движения и его ценностях: дружбе, уважении, стремлении к совершенству, честном соперничестве.

Участие в викторине подготовило ребят к главному событию дня — встрече с Олимпийским чемпионом по фигурному катанию, многократным призером чемпионатов мира и Европы Дмитрием Соловьевым. Именно он провел в Норильске «Олимпийский урок», на который в Молодежном центре собрались ученики городских школ, а также воспитанники ДЮСШ №2 и школы единоборств.

Занятие получилось увлекательным. Дмитрий Соловьев рассказал о своем пути в спорте, о качествах, которыми должны обладать чемпионы, о тренировках и выступлениях. Кроме того, Дмитрий ответил на вопросы гостей, а также сфотографировался со всеми желающими и раздавал автографы. А еще ребята смогли увидеть и подержать в руках его олимпийские медали.

— Здорово, что есть такой проект, как «Олимпийский патруль», — сказал Дмитрий Соловьев. – Спортсмены могут делиться с подрастающим поколением секретами успеха и мотивировать ребят и девчонок заниматься спортом. Лично меня фигурное катание закалило, сделало сильнее, потому что приходилось преодолевать себя, проходить через множество трудностей.

Зарядившись энергией от чемпиона, участники праздника отправились в спортзал, где начался квест «Олимпийские надежды». Поделившись на команды, юные спортсмены опробовали самые разные дисциплины, входящие в программу как летних, так и зимних Олимпийских игр: баскетбол, фехтование, минигольф, керлинг, легкая атлетика и даже серфинг.

Из Молодежного центра «Олимпийский патруль» отправился в Дворец спорта «Арктика» — уникальную спортивную арену за Полярным кругом. Здесь в торжественной обстановке были награждены победители и призеры городских соревнований по фигурному катанию. Но, пожалуй, главным призом для них стала возможность потренироваться с Олимпийским чемпионом.

— Во время мастер-класса для детей как будто вернулся на 17-18 лет назад и вспомнил, как сам начинал кататься, — отметил Дмитрий Соловьев. — Мне трудно переоценить важность таких мероприятий, потому что они отразились на моем прошлом, настоящем и, возможно, будущем. Те рекомендации, которые я дал ребятам – это основа фигурного катания. Именно то, чему нужно учить молодых фигуристов.

Мороз за окном никак не смог повлиять на атмосферу, витавшую на всех мероприятиях. «Олимпийский патруль» покидает Норильск, но оставляет много теплых воспоминаний у тех, кто провел этот день вместе с олимпийцами. Всего же участниками спортивно-образовательного проекта за годы его существования стали почти 200 тысяч детей со всей России.

«Олимпийский патруль» прошел в Норильске при поддержке компании «Норникель», которая не только является партнером Олимпийского комитета России, но и всесторонне поддерживает многочисленные спортивные проекты по всей России, развивает как массовый спорт, так и спорт высоких достижений, особое внимание уделяя студенческому и детско-юношескому спорту.

— Компания «Норникель» комплексно и последовательно реализует программу всесторонней поддержки спорта, — отметила Директор проектного офиса компании Яна Гриб. —  Это – наш вклад в здоровье нации, в укрепление социально-экономического развития регионов и содействие достижению стратегических целей государственной политики. Организованный в сотрудничестве с Олимпийским комитетом России Олимпийский патруль — настоящий спортивный праздник для молодежи с участием Олимпийских чемпионов. Этот проект дает уникальную возможность познакомить подрастающее поколение с идеями и традициями олимпийского движения, вдохновить школьников на раскрытие спортивных талантов. Крайне важно осуществлять знакомство с ценностями олимпийского движения и спортивных состязаний с юных лет, ведь именно молодежь определяет будущее нашей страны.

Олимпийский патруль – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России.

Цель проекта – пропаганда и популяризация здорового образа жизни, олимпийских ценностей и идеалов, знакомство с историей и принципами олимпийского движения.

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростов в возрасте от 8 до 16 лет.

В октябре 2015 года в проекте принял участие Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017 года проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

В 2017 году проект был реализован в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в октябре 2018 года в г. Сочи.

Также в 2017-2018 гг. ОКР провел Олимпийский урок и футбольные матчи в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» — «Футбол для дружбы». «Футбол для дружбы» — это международная детская социальная программа, которая реализуется с 2013 года и включает в себя ряд спортивно-образовательных мероприятий, проводимых в разных странах мира с целью воспитания толерантности, уважения к другим культурам и национальностям, пропаганды дружбы между детьми из разных стран, продвижения общечеловеческих ценностей, развития детского футбола, популяризации юношеского спорта и здорового образа жизни. Участниками стали более 500 детей из более чем 60 стран.

Летом 2018 года проект стартовал в Ростовской области, олимпийские уроки были проведены в г. Ростов и в г. Аксай. В августе 2018-го проект пятый раз прошел в Международном детском центре «Артек», где приняло участие более 4 000 детей и подростков.

В 2018 г. проект «Олимпийский патруль» прошел в рамках спортивной программы Восточного экономического форума в г. Владивосток, в мероприятиях приняли участие более 2 000 человек, а также в городах

Кроме того, в 2018 году проект прошел в Новосибирске, Чите, Кирове и Красноярске.

В 2019 году планируется проведение более 10 мероприятий проекта «Олимпийский патруль» в разных регионах страны, в том числе в крупных детских образовательных центрах, планируемый охват участников — более 30 000 человек.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в проекте приняло участие уже более 160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина –пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    и многие другие.