«Олимпийские перемены» объединяют страну: всего за три недели проект собрал 60 тысяч участников

Более трех недель прошло с момента запуска проекта Олимпийского комитета России «Олимпийские перемены. Поделись теплом». Сначала в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе, а затем в Томске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону были установлены уникальные уличные автоматы, позволяющие путем нехитрого физического упражнения — бега на месте — сформировать заряд тепла и отправить его в один из городов-участников проекта, чтобы там любой прохожий смог согреться в зимние холода.

«Сюда можно прийти с детьми и пробежать как родителям, так и малышам, можно также прийти большой компанией друзей, я бы назвала этот проект добрым, забавным и семейным», — отметила опробовавшая свои силы с помощью автомата на Кузнецком мосту в Москве олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва.

«Занимайтесь спортом, потому что это интересно, а главное — полезно для вашего здоровья! Мне очень понравилась идея «Олимпийских перемен», я с удовольствием пробежала и отправила свое тепло в Санкт-Петербург», — добавила она.  

Автомат представляет собой двусторонний терминал, генерирующий тепло. С одной его стороны находится платформа для бега на месте и экран, позволяющий выбрать город, в который будет направлена выработанная энергия. С другой – инфракрасная система обогрева, которая обеспечивает возможность согреться теплом, переданным из другого города. Установленные в автоматах фотокамеры позволяют участникам сделать фотографии, которые можно отыскать на официальном сайте проекта www.olympicchange.ru.

Таких, к слову, за три недели c момента старта проекта набралось уже 60 тысяч. Наиболее активно тепло вырабатывают в Екатеринбурге, Самаре, Томске, при этом охотнее всего согреваются жители Казани, Омска и все того же Екатеринбурга. 

«Сегодня я пробежал много раз, отправив тепло и в Москву, и в Новосибирск, но обычно все люди отправляют туда, где холодней всего — в Томске вот минус 12», — рассказал студент Егор, проживающий в Омске.

«В Сибири стоит прохладная погода, так что побегать на этом оригинальном тренажере и согреться действительно здорово», — отметил томич Андрей.

Понравился проект и звездным его участникам — экс-первой «ракетке» мира, олимпийской чемпионке Пекина-2008 Елене Дементьевой и четырехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Алексею Немову, побывавшим на открытии «Олимпийских перемен» в Москве. 

«Я впервые принимаю участие в подобном проекте, и это по-настоящему здорово и очень интересно. Идея придумать беговые терминалы, генерирующие тепло с помощью 30-секундного бега на месте, и установить их в разных городах России, и правда, очень привлекательная. Я уверена, что эта задумка вызовет у нас в стране большой интерес среди жителей всех возрастов. Особенно, наверное, идея проекта полюбится тем, кто живёт, скажем, в Томске или Новосибирске, где всегда зимой сильные морозы. Да и у нас в Москве – только посмотрите – сегодня всего минус 3, а народ всё равно принимает активное участие в акции. Такое активное, что мы сейчас с трудом друг друга слышим из-за непрекращающегося бега на месте по площадке аппарата. Уверена, что фотографии, которые можно сделать на экране терминала по окончании 30-секундного забега, также привлекут внимание всех участников «Олимпийских перемен», — отметила Елена Дементьева.

«Мы не понаслышке знаем, что спорт – это сила, которая объединяет людей по всему миру. В наше нелегкое время это очень важно и необходимо. Я благодарен за идею и ее реализацию Олимпийскому комитету России, партнеру ОКР компании «Мегафон», Москомспорту и нам всем, потому что мы вместе делаем хорошее правильное дело. Приглашаю всех принять участие в проекте «Олимпийские перемены», протестировать этот новый аппарат, совершить ускорение на месте, согреться теплом из других городов и поделиться им со своими родными и близкими!», — сказал Алексей Немов.

Помощь в реализации проекта также оказывает Ассоциация волонтерских центров, партнер Олимпийского комитета России. Волонтеры в разных городах России рассказывают и показывают, как правильно пользоваться устройством, позволяющим дарить и принимать тепло.

Проект «Олимпийские перемены. Поделись теплом» продлится до 1 марта. Список точных адресов, где установлены автоматы, можно найти на официальном сайте проекта www.olympicchange.ru.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР