Олимпийский день в Санкт-Петербурге

В период с 24 июня по 9 июля в Санкт-Петербурге было проведено более 60 мероприятий в рамках XXVIII Всероссийского олимпийского дня, посвященного XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в г. Пхенчхан (Республика Корея).

Отличительной чертой Всероссийского олимпийского дня 2017 года стало проведение конкурса «Флагман Олимпийской страны». Для этого Олимпийским советом Санкт-Петербурга было изготовлено 3500 дипломов за участие в мероприятиях «XXVIII Всероссийского олимпийского дня», которые были предоставлены организатором массовых мероприятий для вручения участникам.

Торжества и праздничные акции прошли во всех районах Северной столицы. Олимпийский совет Санкт-Петербурга подвел итоги этого события. Более 18 000 петербуржцев стали участниками Олимпийского дня. Более 6000 человек из них – в возрасте до 18 лет. 600 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья также были в центре спортивных праздников.

В программу вошли международные, общегородские спортивные мероприятия, состязания, проводимые администрациями города. Среди них – легкоатлетические забеги, турниры по многим популярным и зрелищным видам спорта: баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону, пляжному волейболу, футболу и другим.

Разнообразные мероприятия, например, состоялись в физкультурно-оздоровительном лагере Комитета по физической культуре и спорту «Луч» в поселке Серово Ленинградской области, а также в лагерях Комитета по образованию «Заря» и «Молодежное». В гости к ребятам приезжали олимпийцы, «звезды» отечественного спорта. Среди них – Комисова Вера (легкая атлетика), чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр в Москве; Гусакова Мария (лыжные гонки) – чемпионка и серебряные призер VIII зимних Олимпийских игр в Скво-Велли; Лантратова Вера (волейбол) – чемпионка XIX Олимпийских игр в Мехико; Кузнецов Виктор (плавание), серебряный призер Олимпийских игр в Москве; Муравьева Людмила (баскетбол), чемпионка Олимпийских игр в Москве; Семенец Владимир (велоспорт), чемпион Олимпийских игр в Мюнхене; Кашкаров Юрий (биатлон), чемпион Олимпийских игр в Сараево; Казанкина Татьяна (легкая атлетика), трехкратная олимпийская чемпионка.

На празднике в лагере «Луч» присутствовали Александр Перельман, заместитель председателя Спорткомитета Санкт-Петербурга, Юрий Авдеев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Олимпийского совета Санкт-Петербурга.

Программу украсили соревнования по многим популярным и зрелищным видам спорта. Легенды спорта выступили на турнирах в роли судей, провели мастер-классы, пресс-конференцию, рассказали о своем пути в спорте. Состоялись фото- и автограф-сессии, творческие конкурсы, викторины. Чемпионы прошлых лет приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров состязаний, вручили им дипломы участников Всероссийского Олимпийского дня, призы и сувениры.

«Олимпийский день, безусловно, занимает в олимпийском движении особое место и, в первую очередь, для подрастающего поколения», - подчеркивает председатель Олимпийского совета Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Авдеев.

Большой интерес у юных спортсменов вызвали такие мероприятия, как Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций, физкультурное мероприятие «Зажги огонь своих побед!», традиционный легкоатлетический пробег по улицам города Колпино, посвященный памяти Героя Советского Союза А.И.Тазаева,  и многие другие.

На спортивной базе школы №494 Выборгского района в рамках Всероссийского олимпийского дня также состоялись разнообразные спортивно-массовые мероприятия. В гости к участникам праздника приехали олимпийские чемпионы Татьяна Казанкина, Мария Гусакова, Любовь Мухачева (лыжные гонки) и Владимир Семенец. Юные спортсмены Выборгского района получили уникальную возможность лично задать свои вопросы знаменитым спортсменам-петербуржцам, прикоснуться к славной истории олимпийских побед наших соотечественников, получить из первых уст профессиональные советы по разным видам спорта.

Программа мероприятия включала в себя и общую физкультурную разминку, которую провела олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Л.Мухачева, и турниры по мини-футболу, и мастер-класс по бадминтону, и соревнования по программе «Веселые старты».

Работали интерактивные площадки «Полоса препятствий» и «Городок игр» (дартс, настольный хоккей, шашки и шахматы) и многое другое. Также состоялся конкурс на лучшее пожелание российским спортсменам в преддверии XXIII зимней Олимпиады 2018 года в Южной Корее.

Победители и призеры соревнований, самые активные участники были награждены кубками, медалями, дипломами ОКР и памятными сувенирами.

Сотник волейболистов из разных регионов России приехали в поселок Солнечное (пляж «Ласковый»), где в рамках Олимпийского дня с 7 по 9 июля состоялся XVIII Всероссийский фестиваль пляжного волейбола. В первый день фестиваля по традиции соревновались спортсмены с ограниченными возможностями. Они, как всегда, показали сплоченность, жизнелюбие и невероятную способность преодолевать трудности.

Глядя на них, более здоровые и успешные люди забывали про свои мелкие проблемы. А тем, кто также оказался в трудной жизненной ситуации, был подан пример того, как быть социально активными и, невзирая ни на что, жить полноценной жизнью.

Значимым событием проведения Всероссийского олимпийского дня в Санкт-Петербурге в 2017 году стал традиционный XXVIII легкоатлетический марафон «ТРИКОЛОР ТВ Белые ночи». Более 10 тысяч участников из 65 стран мира стартовали на Дворцовой, чтобы пробежать по улицам и проспектам Санкт-Петербурга две дистанции – 10 км и 42 км 195 м.

Кроме этого, в программе мероприятий на Дворцовой площади были предусмотрены соревнования по стрит-болу, концертная программа, конкурсы и викторины.

Завершающим этапом празднования Всероссийского олимпийского дня в Санкт-Петербурге стал XV традиционный веломарафон памяти заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина.

События, наполнившие Олимпийский день, вызвали интерес многих СМИ. В частности, праздник освещали такие ТВ каналы, как ТРК «Санкт-Петербург», ВГТРК «Вести-спорт», «Мир», ТВ «Союз». Читатели газет «Комсомольская правда», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургские ведомости», «Вечерний Петербург», посетители многих информационных порталов также прочли отчеты и материалы об Олимпийском дне.

12 июля