Олимпийский день в Мордовии

24 июня в Республике Мордовия отпраздновали XXVIII Всероссийский олимпийский день, посвященный XXIII Олимпийским зимним играм 2018 г. в г. Пхенчхан (Республика Корея). Спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия - Олимпийская миля, веселые старты, соревнования по футболу, волейболу, бадминтону, армреслингу и другие - прошли в 12 районах (Ичалковский, Рузаевский, Дубенский, Большеберезниковский и др.).

В Саранске на площади Тысячелетия состоялись соревнования по жиму лежа и армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями и стритбаскету, на стадионе "Жилищник" - первенство городского округа по футболу среди любительских команд предприятий и коллективов.

Центром Всероссийского олимпийского дня стала площадка в парке им. А. С. Пушкина. В рамках большого спортивного праздника работало множество площадок по летним и зимним видам спорта, где любой желающий мог проявить свои способности в боксе, дзюдо, футболе, легкой атлетике, каждый мог проверить себя на меткость, стреляя из стрелкового тренажера «Скат», попробовать свои силы в поднятии гирь, армреслинге, изучить оборудование для дайвинга, принять участие в викторине от Федерации автомобильного спорта РМ, посмотреть показательные выступления школы спортивной гимнастики им. Л.Я. Аркаева, школы ВМХ, Российского союза боевых искусств, спортивной школы по футболу.

Праздник открылся символичной передачей флага олимпийского движения от летних видов спорта - зимним. В церемонии открытия приняли участие спортсмены-шоссейники московского городского спортивного объединения Москомспорта и спортсмены-биатлонисты Республики Мордовия: мастер спорта по биатлону, чемпионка России, многократный призер Кубка Европы по биатлону 2016-2017 гг. Наталья Ушкина и победитель спартакиады учащихся России 2017 г, кандидат в мастера спорта Дмитрий Чудайкин. Гостей праздника поприветствовали и поздравили исполнительный директор Олимпийского Совета Республики Мордовия Ипкаева М.Ш. и начальник отдела проведения спортивных мероприятий федерального центра подготовки спортивного резерва  Рунов А.В.

После торжественной церемонии открытия Всероссийского олимпийского дня был дан беговелостарт для детей от двух до шести лет. Веселое настроение и заряд бодрости получили все участники беговелогонок, которых оказалось более 50-ти человек. В судействе соревнований приняли участие основатель велоспорта-ВМХ в России Анатолий Беляев, мастер спорта международного класса по велоспорту-ВМХ России Сергей Дёмкин и прославленный гонщик на льду, чемпион мира по спидвею Юнир Базеев.

Мастера спорта международного класса России по пауэрлифтингу, спортсмены мордовской КСШОР Александр Громов и Артур Машинский показали мастер-классы по использованию гири в тренировках. А молодые перспективные атлеты отделения тяжелой атлетики, занимающиеся у тренера Дмитрия Власова, обучали горожан правильной технике поднятия гири. 

К непосредственному участию в празднике спорта были привлечены спортивные федерации ("Федерация Республики Мордовия по самбо», «Федерация дзюдо Республики Мордовия», «Федерация спортивной гимнастики Республики Мордовия», «Федерация футбола Республики Мордовия», «Федерация автомобильного спорта Республики Мордовия» и другие), спортивные клубы и общества, представители студенческого спорта, детские образовательные учреждения.

На протяжении всего праздника проходили выступления творческих коллективов "Карусельки", команды брейкданса "Сияние", спортивные конкурсы от ведущих, показательные выступления по кроссфиту и другим направлениям фитнеса.

Каждый участник Всероссийского олимпийского дня, выполнивший задание на той или иной спортивной станции, получил диплом. Аниматоры на тематических площадках и ведущие на протяжении всего праздника инструктировали участников о том, как пройти регистрацию на сайте "Олимпийскаястрана.рф" и принять участие в борьбе за путёвку на Игры-2018 в Корее.

Участникам спортивных состязаний в рамках Всероссийского олимпийского дня вручались кубки, медали, статуэтки, личные и командные ценные призы, абонементы на посещение спортивных учреждений от Спорткомплекса «Мордовия», Дворца водных видов спорта и Лыжно-биатлонного комплекса, комплексной школы олимпийского резерва, продукция компании "Инзера", а также футболки, термокружки, рюкзаки от партнеров мероприятия.

Для всех желающих работала фотозона, где можно было сфотографироваться на память с символами Олимпиады в г. Пхенчхан.

12 июля