Олимпийский комитет России подвел итоги выступления сборной России на Играх в Сочи

В четверг, 20 марта, в Олимпийском комитете России прошло заседание Исполнительного комитета ОКР. В повестке дня значились пять вопросов, главным из которых был пункт «Об итогах участия Олимпийской команды России и реализации Программы содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи».

Открывая заседание, Президент Олимпийского комитета России, Член Международного олимпийского комитета Александр Жуков заявил, что Игры-2014 в Сочи стали лучшими за всю историю их проведения. «По мнению спортсменов, специалистов, общественному мнению — это были одни из лучших, если не лучшие Олимпийские и Паралимпийские игры за всю историю их проведения. Социологические опросы показывают цифры совершенно невероятные — около 90 процентов россиян смотрело и следило за тем, как проходили Олимпийские игры. Около 85 процентов россиян положительно оценивают организацию проведения Олимпийских игр и порядка 90 процентов россиян считают, что российские спортсмены успешно выступили на этих Играх», — подчеркнул Глава ОКР.

«Как ни одно событие за последнее время Олимпийские и Паралимпийские игры имели огромную поддержку среди населения России, среди болельщиков и вызвали колоссальный интерес к спорту. Одна из целей проведения Олимпийских игр — прежде всего, привлечь внимание наших граждан к спорту, привлечь детей к занятиям спортом. Эту задачу Олимпийские игры решили, — добавил он.

— Сейчас нам нужно, безусловно, использовать такой рост интереса к спорту, такое внимание, которое привлекли Олимпийские игры для того, чтобы развивать спорт в России, развивать в России олимпийское движение. Успехи наших спортсменов на этих Играх нужно подкрепить, сделать так, чтобы это не были разовые успехи только на домашних Играх», — сказал он.

Исполком заслушал доклад Директора по спортивным программам ОКР Александра Кубеева об итогах участия Олимпийской команды России и реализации Программы содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации в ОИ-2014. Кубеев сообщил, что за период подготовки к Играм в Сочи за счет средств Олимпийского комитета России в соответствии с условиями Договора с ОАО «Газпром» были предусмотрены объемы финансирования общероссийских федераций в размере 2 млрд 642,7 млн рублей. Члены Исполкома единогласно приняли отчет о реализации данной программы.

«Олимпийский комитет за счет средств спонсоров – это, в основном, средства «Газпрома» внес довольно существенный вклад в подготовку нашей команды, — отметил Александр Жуков. — За счет вливаний ОКР финансировалось и приобретение спортивной техники, и различные медико-биологические программы, и финансирование иностранных тренеров. Практически все заявки федераций были удовлетворены. Мы старались делать это очень быстро. Все федерации хотят, чтобы такие программы продолжались. Мы рассчитываем на то, что к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро наша сборная команда по летним видам спорта будет иметь возможность продолжать вести интенсивную подготовку», — подчеркнул Жуков.

Тема XXII Олимпийских зимних игр в Сочи пройдет красной линией в сценарии ежегодного Всероссийского олимпийского дня, который состоится в этом году 28 июня. Об этом членам Исполкома сообщил Заместитель исполнительного директора ОКР Андрей Селиванов. Для проведения 25-го по счету Всероссийского олимпийского дня в регионах ОКР выделит Олимпийским советам на местах финансовые средства — по 200 тыс. рублей с целью организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий.

Руководитель Управления олимпийского образования Александр Контанистов рассказал о 23-м присуждении Всероссийских наград Фэйр Плэй по итогам 2013 года. Обладателями Почетных Призов и Дипломов ОКР, Российского и Международного комитетов Фэйр Плэй стали 28 человек.

Среди них многократный чемпион мира по хоккею с мячом, игрок клуба «Динамо-Москва» Владимир Тюкавин. В матче чемпионата России против команды «Старт» (Нижний Новгород) он целенаправленно пробил с 12-метрового штрафного удара мимо ворот, считая, что он был назначен судьей ошибочно. В 2012 году в аналогичной ситуации он также проявил верность принципам.

Есть в этом списке и хоккеист омского «Авангарда» Денис Куляш за высокую степень социальной ответственности, выразившуюся в оказании благотворительной помощи воспитавшей его команде.

Говоря о предстоящих в этом году II летних Юношеских играх, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине, Президент ОКР представил членам Исполкома молодого Посла Олимпийской делегации России студентку второго курса магистратуры МГУ им. Ломоносова Ольгу Пономарь. После серьезного конкурсного отбора ее кандидатура была выбрана Олимпийским комитетом России и одобрена Международным олимпийским комитетом.

В завершении заседания Глава ОКР поблагодарил всех членов Исполкома, особенно представителей федераций зимних видов спорта в их лице и наградил их планкетами ОКР. Почетных знаков ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» заочно были удостоены: Первый вице-президент АНО «Оргкомтитет «Сочи 2014» Татьяна Доброхвалова, Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, пресс-секретарь Председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, Президент АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, Директор НП «Баскетбольный клуб «Рускон-Мордовия» Александра Егорова, Заслуженный тренер РФ по академической гребле Нина Капкина, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Команрова, директор автономного учреждения «Центр физической культуры и спорта» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия Вячеслав Цыганов, вице-президента Федерации альпинизма России, главный тренер сборной России по альпинизму Павел Шабалин.