Олимпийский комитет России поздравляет легенду хоккея Виктора Шувалова

15 декабря исполнилось 90 лет пионеру отечественного хоккея Виктору Шувалову, лидеру легендарной сборной команды СССР, впервые завоевавшей олимпийское золото 1956 года в Италии и развеявшей миф о непобедимости родоначальников хоккея — канадцев. Олимпийский комитет России присоединился к поздравлениям.

Шувалов является чемпионом мира 1954 года (также первое чемпионство сборной СССР) и 1956 годов. Кроме того, он пять раз становился чемпионом СССР, а его тройка, в которой он выступал вместе с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем, стала одной из первых легендарных в истории советского хоккея.

В рамках проекта «Олимпийская легенда», реализуемого совместно Олимпийским комитетом России, компанией Visa и Российским союзом спортсменов, волонтеры поздравили выдающегося спортсмена с юбилеем и преподнесли памятные подарки.

Виктор Шувалов родился в 1923 году, с 1941 года работал на Челябинском тракторном заводе токарем-универсалом пятого разряда. После войны выступал за челябинский «Дзержинец». На Шувалова сразу обратили внимание тренеры многих ведущих футбольных команд страны. Наиболее настойчивыми оказались представители команды ВВС.

Как известно, команде военных летчиков в то время покровительствовал Василий Сталин. В первый же год своего выступления за ВВС Виктор Шувалов за сезон забил в ворота соперников 16 голов, стал главным бомбардиром своей команды и вошел в число 33-х лучших футболистов чемпионата СССР.

Виктор Шувалов играл на позиции центрфорварда в знаменитой тройке вместе с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым, отличался прекрасными физическими данными, отличной техникой, скоростью и выносливостью. В сезоне 1953 года с 44 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

После трагедии в 1954 году команда ВВС была расформирована, и Шувалов перешел в ЦДСА. Здесь он полностью сосредоточился на хоккее. В составе армейского клуба наш земляк становился чемпионом СССР в 1955-1956 годах, обладателем Кубка страны в 1954-1956 годах.

Как тренер, Виктор Григорьевич также добился больших успехов. Он руководил хоккейными клубами Калинина и подмосковной Электростали, был наставником московского «Спартака» — чемпиона СССР и серебряного призера чемпионата страны, даже тренировал хоккеистов сборной Румынии. Он награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.

Целью «Олимпийской легенды» является поддержка ветеранов отечественного спорта, развитие волонтерского движения в поддержку спортсменов – легенд олимпийского движения, распространения знаний об истории Олимпийских игр из уст легендарных олимпийцев и ее распространение среди подрастающего поколения.

Проект также создан для того, чтобы ветераны отечественного спорта, олимпийцы заново переживали лучшие моменты своей спортивной карьеры, делились воспоминаниями с волонтерами, с молодежью, и понимали, что они сами и их спортивные достижения не забыты молодым поколением России. Проект продлится до декабря 2013 года.

Информация об Олимпийском комитете России

Олимпийский комитет России  (ОКР) является общероссийским союзом общественных объединений – юридических лиц физкультурно-спортивный направленности. ОКР представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное Международным Олимпийским комитетом (МОК).

Официальный сайт Олимпийского комитета России – www.olympic.ru.

Информация о Российском союзе спортсменов

Российский союз спортсменов (РСС) является общероссийской общественной организацией. РСС имеет в своей структуре пятьдесят три региональных отделений от Калининграда до Владивостока и Якутска, объединяет в своих рядах более трех тысяч чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы, СССР и России, выдающихся тренеров, мастеров спорта.

РСС был создан в декабре 1991 года и является ровесником новой России,
 что знаменует собой новые подходы к социальной защите выдающихся спортсменов, широкие инновационные возможности участия олимпийцев в общественной жизни страны и новые форматы благотворительных проектов, нацеленных на духовную поддержку ветеранов спортивного движения страны.

В общественном багаже РСС – более пятисот реализованных проектов, программ и акций; мероприятий крупных форматов, таких как Всероссийские автопробеги Олимпийских чемпионов, Открытые спартакиады ветеранов, Форумы олимпийцев. Благодаря усилиям РСС чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы, достигшие пенсионного возраста, получают дополнительные стипендии. РСС доверено право формирования делегаций ветеранов спорта для участия в качестве почетных гостей на олимпийских играх.

РСС – это открытый и теплый дом для всех заслуженных мастеров спорта, для тех спортсменов, кто, покидая большой спорт, переходит из ранга действующих олимпийцев в ранг ветеранов. 

РСС является членом Олимпийского комитета России, членом Всемирной ассоциации олимпийцев, которая работает под эгидой МОК, членом Всемирной ассоциации олимпийских победителей.

Стратегическими партнерами союза спортсменов являются Олимпийский комитет России и Министерство спорта РФ.

Официальный сайт Российского союза спортсменов – www.rossouzsport.ru.

Информация о компании Visa

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах и территориях к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Операции осуществляются одной из наиболее высокотехнологичных процессинговых систем в мире – VisaNet, способной обрабатывать более 30 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты. Более подробную информацию вы сможете найти на corporate.visa.com.