«Олимпийский урок» прошел в Московской экономической школе

Глава ОКР Александр Жуков, двукратная олимпийская чемпионка, призер Игр в Сочи Ольга Зайцева и шестикратный золотой медалист сочинской Паралимпиады Роман Петушков посетили Московскую экономическую школу, расположенную в деревне Зайцево Московской области.

С 1 по 5 апреля 2014 года сразу в нескольких регионах страны в рамках совместной акции Олимпийского комитета России и радиостанции Спорт FM проходят «Олимпийские уроки», приуроченные к Международному дню спорта, который с этого года празднуется 6 апреля. Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН.

Нынешняя встреча началась с обзорной экскурсии по зданию школы, которую для гостей-олимпийцев провели сами ученики. Александр Жуков, Ольга Зайцева и Роман Петушков осмотрели спортивный зал школы, познакомились с творчеством ребят, посвященным Олимпийским играм и истории спорта.

После этого гости школы получили возможность пообщаться с учениками в неформальной обстановке. Ребята и тут удивили спортсменов, выступив перед ними с олимпийской песней. По заведенной традиции в начале «Олимпийского урока» состоялась короткая импровизированная зарядка, которую провела биатлонистка Ольга Зайцева.

Далее слово было передано Президенту ОКР Александру Жукову, который поведал об олимпийских ценностях, Играх в Сочи, Эстафете огня и многом другом.

«Я был на многих Олимпийских играх, но в Сочи была особая атмосфера. Я разговаривал со многими спортсменами, чиновниками, и, по всеобщему мнению, эти Олимпийские игры были лучшими в истории», — признался Александр Жуков.

Чемпионы Игр рассказали детям о том, как они шли к золотым медалям, о трудностях спорта, а также о необходимых для победы качествах.

«Всю жизнь я занимаюсь одним видом спорта – биатлоном, – поведала ребятам Ольга Зайцева. – Это моя жизнь, моя работа, мое все. У спортсменов не всегда есть успехи, бывают и проигрыши. Справляться с этим очень сложно. Те, у кого это получается, добиваются своего. Главное – быть целеустремленным и, не смотря ни на что, продолжать идти к своей мечте».

«Что вам пожелать? Главное – слушайте своих родителей. Они никогда не пожелают вам плохого и всегда поддержат», — добавила олимпийская чемпионка.

«Хотел бы пожелать вам здоровья и счастья. Чтобы вы всегда слушали своих наставников, родителей, учителей – хотя бы процентов на 80, – отметил Петушков. – Я сам был ребенком и, бывало, не слушался. И разногласия с тренером тоже случались. Так что знаю, о чем говорю. Но мы все преодолели. Спасибо всем, кто был рядом и с кем мы добились поставленной цели». 

Роман Петушков подчеркнул, что проведение такого урока — честь для него: «Бывают сложные моменты в спорте, порой, не хочется идти на тренировку — три раза в месяц точно случается такое, но надо заставлять себя и тогда будет результат. Так же и в учебе!»

В завершении «Олимпийского урока» ребята поучаствовали в эстафете, разделившись на три команды, которые возглавили  Ольга Зайцева, Роман Петушков и Мария Киселева. Главным судьей соревнований стал Александр Жуков. После спортивных соревнований глава ОКР подарил школе олимпийский факел и книгу об истории Олимпийских зимних игр, а Ольга Зайцева — вымпел ОКР с автографами биатлонистов сборной России.

Встречи со школьниками регулярно проводятся ОКР, чтобы приобщить детей к спорту. На уроках школьники знакомятся с ценностями Олимпизма, а также с историей Олимпийских и Паралимпийских игр и видами спорта, входящими в их программу. Ученики, в свою очередь, делятся своими знаниями о мире спорта и, демонстрируют свои успехи и с огромным интересом узнают подробности о проведении Игр из уст самих участников.