Принцесса голосует за наших

В этом году Международному комитету Фэйр Плей пришлось здорово поработать. А мне, как его вице-президенту и члену комиссии по отбору и представлению лучших, тем более. В 42 заявках со всех континентов было столько примеров настоящего спортивного благородства.

И все же я начну с наших, российских лауреатов. Виктор Горлов претендовал на главный трофей в категории «Продвижение и пропаганда Фэйр Плей». 25 лет возглавляемая им Детская футбольная лига (ДФЛ) живет и работает по принципам спортивного благородства. Маленькие футболисты, а теперь и футболистки, вместе с азами большой игры осваивают и идеалы Фэйр Плей. Их ненавязчиво обучает этому и взрослая команда организаторов десятков турниров, проводимых ДФЛ, и тренеры. Да и мы, представители Комитета Фэйр Плей при Олимпийском комитете России, частые и, не побоюсь написать, желанные гости на всех сборах и чемпионатах футболистов. Вместе с президентом ДФЛ стараемся объяснять ребятишкам, что победа важна. Но только добытая в честной борьбе. И потому на турнирах Лиги можно увидеть, как ребята просят арбитра не засчитывать гол, забитый ими из офсайда, отменить взятие ворот, ибо они, атакующие, нарушили правила. А порой с молчаливого или иногда бурного согласия всей команды лучший пенальтист сознательно бьет мимо: штрафной был назначен в сторону оппонентов несправедливо… Никогда за всю четверть века существования ДФЛ не видел я потасовок на поле, споров с судьями, картинных выпрашиваний не заработанных штрафных. И вместе с этим, к примеру, уже 30 участников популярнейшего детского турнира  «Локобол» играют в профессиональных футбольных клубах, а Михаил Лысов закрепился в основном составе лидера сезона — московского «Локомотива».

Все это очень впечатлило членов Международного Комитета. И если бы не конкуренты по благородству из Валлонии и Брюсселя, быть бы Горлову обладателем главного приза. Но те, надо признать, провели огромнейшую работу. Все церковные конфессии страны — от католиков и православных до мусульман и иудеев объединились, подписав Декларацию «Спорта и единения чувств верующих». Служители культа не только в своих проповедях, но и во время посещения спортивных состязаний призывают всю паству вести борьбу в рамках не только церковных постулатов, но и по законам честной игры. Мнения жюри разделились. Представители заинтересованных стран знаменитый в прошлом прыгун в длину бельгиец Филипп Уиссо и я решили не принимать участия в голосовании — оно у нас всегда открытое. До главного трофея не хватило одного голоса: нам — диплом. Утешением может послужить то, что за Виктора Горлова подняла руку принцесса Лихтенштейна, член МОК Нора.

Еще один диплом для молодежи, обычно вручаемый на торжественной церемонии почетным президентом МОК и учредителем именно этого приза Жаком Рогге, будет вручен нашим двум молодым гандболисткам, студенткам из Ростова Валерии Гуковской и Анастасии Шавман. Во время занятий по общефизической подготовке на берегу моря они услышали крик о помощи. Бросились в воду и даже штормовые волны не помешали девушкам пусть и с огромным трудом, риском для собственной жизни спасти тонущего человека. В очередной раз физическая закалка помогла совершить благородный поступок.

А главный трофей здесь был единодушно отдан итальянцу Валерио Катойе. Пловец и победитель многих параолимпийских состязаний, страдающий от синдрома Дауна, каким-то чудом вытащил со дна морского захлебнувшуюся десятилетнюю девочку. Приведу, и обязательно, слова мудрой принцессы Норы:

— Часто бываю на состязаниях людей, подверженных серьезным болезням. И всегда замечаю, что именно они с готовностью и без всякой боязни потерять почти что завоеванное золото, бросаются на помощь другим, в беду попавшим. Может, это говорит в них взращенное в душе чувство сострадания. Или это идет от сердца: ведь им самим, пораженным недугом, помогают не всегда, и они хотят, может, и подсознательно подставить плечо таким же как они, да и всем нам.

Но пусть у читателя не создастся впечатление, будто члены нашего жюри  добры и щедры на раздачу наград. Главный трофей — приз великого теннисного мушкетера и первого председателя Фэйр Плей Жана Боротра «За безупречную карьеру» должен был бы достаться итальянскому футболисту Франческо Тотти. Из собственных миллионных гонораров знаменитость отдает огромные суммы на благотворительность. Но икона футбольного клуба «Рома» была решительно отвергнута. Нынешний многолетний президент Международного комитета Фэйр Плей знаменитый венгерский фехтовальщик и не менее известный в своей стране кардиохирург Йено Камути навел справки, выяснил: чисто спортивная карьера Тотти развивалась не гладко. Да, он всю жизнь играл за «Рому», жертвовал деньги страждущим, однако на поле иногда срывался, грубил, спорил с арбитрами. И Тотти не получил ничего — ни диплома, ни даже третьей по значимости почести «Письма благодарности». А трофей единогласным решением мы вручим ныне здравствующему 97-летнему французскому футбольному журналисту Жаку Феррану. Сможет ли он добраться из Парижа до Баку, который любезно пригласил нас провести торжественную церемонию награждения лауреатов в столице Азербайджана в сентябрьские дни чемпионата мира по дзюдо? Будем надеяться.

И, наконец, трофей за благородный поступок получат соотечественника месье Феррана — гребцы сборной Франции. Не попав в финал крупного турнира в парной двойке, они одолжили лодку конкурентам из другой страны, боровшейся за золото.

Николай ДОЛГОПОЛОВ