Российская ассоциация спортивных сооружений анонсировала новый конкурс

В конгрессно-выставочном центре «Сокольники» состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о проведении II национального конкурса «Арена» на образцовое спортивное сооружение.

Его организаторами выступили Олимпийский и Паралимпийский комитеты России при поддержке Министерства спорта РФ, а также Российская ассоциация спортивных сооружений (РАСС), имеющая многолетний опыт работы в области разработки нормативных документов и технологических заданий на проектирование спортсооружений.

Предыдущий конкурс состоялся в 2008-2009 годах и, по определению модератора сегодняшнего мероприятия, первого вице-президента РАСС Леонида Жестянникова, вызвал небывалый интерес, так как страна тогда активно готовилась к Олимпийским играм в Сочи.

Годы спустя выдвигаются новые требования в вопросах комфорта и безопасности спортивных арен. России нужны более совершенные и универсальные стадионы, приспособленные для всех слоев населения. Новый конкурс призван обеспечить разработку таких стандартов.

— Десять лет назад все без исключения руководители крупнейших спортивных арен страны поддержали идею РАСС, благодаря чему чемпионаты России по некоторым видам спорта перестали проводиться в других странах, — отметил заместитель Генерального секретаря — начальник Управления международных связей ОКР Юрий Юрьев. — В последнее время всё чаще сдаются в эксплуатацию сооружения, на которых ведущие спортсмены могут целенаправленно готовиться к чемпионатам мира и Олимпийским играм. От имени Олимпийского комитета России хочу сказать слова благодарности в адрес РАСС за инициирование нового конкурса.

Первый вице-президент ПКР Павел Рожков подчеркнул, что конкурс «Арена» призван помочь решить проблему адаптации маломобильных групп спортсменов.

— Есть еще спортивные базы, построенные, в основном, задолго до Олимпийских игр в Сочи, где люди с ограниченными возможностями испытывают сложности из-за размеров дверных проемов, конструкций лестниц и отсутствия лифтов. Новый конкурс будет способствовать решению этих проблем и откроет новые формы занятий спортом для инвалидов.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится с 1 мая по 15 августа 2019 года. Для оценки спортивных объектов компетентное жюри выбрало следующие критерии: архитектура и внутренний дизайн, функциональность, эффективность деятельности, соответствие требованиям технического регулирования.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в октябре в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Нижнем Новгороде.

     Владимир Топильский,

Служба информации ОКР