Сахалин готов стать тренировочной базой перед Играми в Токио и Пекине

В Южно-Сахалинске завершились I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии», которые были организованы при поддержке Международного Олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, Правительства Российской Федерации и Олимпийского комитета России.

В неофициальном медальном зачете победу одержала сборная Уральского федерального округа, второе место заняли представители Москвы, сахалинская команда замкнула тройку призеров.

Для большинства ребят эти соревнования вполне могут стать путевкой сначала на юношеские Олимпийские игры, а в дальнейшем и на взрослые. Ведь не просто так зимние «Дети Азии» буквально за несколько дней до церемонии открытия получили патронат Международного олимпийского комитета.

За те дни, пока юные спортсмены из 20 стран гостили в Южно-Сахалинске, город буквально пропитался олимпийским духом, а его спортивная инфраструктура может стать плацдармом для подготовки российских атлетов к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио и зимними Играм-2022 в Пекине. Тем более, что подобный опыт у Сахалина уже есть.

— Год назад перед Играми в Пхенчхане у нас тренировалась сборная России по фристайлу, — рассказал в интервью Службе информации ОКР министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков. — Мы подготовили трассу, максимально похожую на ту, которая ждала ребят в Корее. Как результат – Илья Буров и Сергей Ридзик завоевали бронзовые медали. Надеюсь, что перед Играми в Пекине фристайлисты тоже проведут заключительный сбор в Южно-Сахалинске. Вся необходимая для этого инфраструктура имеется.

Спортивными объектами такого уровня, как на Сахалине, не могут похвастать даже многие крупные города. А 200-тысячный Южно-Сахалинск в дополнение к современной инфраструктуре способен предложить участникам двух ближайших Олимпийских игр еще и схожие с Токио и Пекином климатогеографические условия.

— Представители общероссийских спортивных федераций, посетившие Южно-Сахалинск в дни Игр «Дети Азии», всерьез задумываются о проведении у нас адаптационных сборов перед Олимпийскими играми, — отметил Сергей Буренков. — Будем рады видеть наших олимпийцев на Сахалине. Учтем любые пожелания и обеспечим необходимые условия!

Помимо трасс для фристайла в Южно-Сахалинске теперь есть современный спортивный центр для представителей лыжных гонок и биатлона. Во время Игр «Дети Азии» его по достоинству оценили не только участники соревнований, но и звезды отечественного спорта. По словам двукратной Олимпийской чемпионки Анны Богалий, биатлонный стадион Южно-Сахалинска соответствует самым высоким стандартам.

Центр «Горный воздух» может заинтересовать не только горнолыжников, но и представителей отдельных дисциплин сноуборда.

Если Министерство спорта РФ поддержит инициативу президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрия Дубровского, через несколько лет на острове может появиться трамплин К-90. Это даст огромный толчок для развития спорта в регионе, а также позволит Сахалину принимать этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

— Соревнования под патронатом МОК стали для нас хорошим стимулом для более динамичного развития спортивной инфраструктуры, — добавил министр спорта Сахалинской области. – Наследие Игр «Дети Азии» теперь перейдет спортивным школам и простым сахалинцам, что позволит повысить качество подготовки спортсменов и вовлечь еще больше людей в занятия массовым спортом.

Сахалин, не имевший до недавнего времени опыта проведения крупных спортивных мероприятий, с честью справился с возложенной на него задачей, продемонстрировав свою готовность стать новой опорной точкой на спортивной карте России.

— То, что я увидел в Южно-Сахалинске, приятно удивило, — поделился впечатлениями двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов перед церемонией закрытия зимних Игр «Дети Азии». – Теперь очень важно, чтобы спортсмены Дальнего Востока регулярно участвовали в соревнованиях столь высокого уровня.

В I Международных спортивных зимних Играх «Дети Азии» приняли участие 1196 спортсменов из 20 стран: Казахстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана, Непала, Республики Корея, Таиланда, Гонконга, Иордании, Таджикистана, Филиппин, Японии, Афганистана, Киргизии, ОАЭ, Индии, Кувейта, Сирии и Армении.

Россию представили команды из Сахалинской области, Якутии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, ряда регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Юные спортсмены разыграли 93 комплекта медалей в восьми видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее. Обслуживали состязания 600 судей под руководством двукратного Олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова.

— Игры «Дети Азии» подарили зрителям непередаваемые эмоции, — заявил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. – Не менее важно, что у нас остались спортивные объекты, оборудование и инвентарь, которые позволят и впредь проводить мероприятия высокого уровня. Уже достигнуты договоренности о том, что российские олимпийцы смогут готовиться в Южно-Сахалинске к летним Играм-2020 в Токио и зимним Играм-2022 в Пекине. Мы работаем на перспективу!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР