Сахалин открыл двери для будущих участников I Международных зимних Игр «Дети Азии»

С 20 по 24 марта в Южно-Сахалинске прошел cеминар глав делегаций по подготовке к I Международным зимним Играм «Дети Азии». Представители более двадцати Олимпийских комитетов стран Азии осмотрели спортивные объекты, которые будут задействованы в соревнованиях, оценили условия проживания и питания для спортсменов, познакомились с транспортной логистикой.

— Мы должны показать гостям, что Сахалин и Курилы – это регион, где активно развиваются зимние виды спорта, где рады гостям и умеют их принимать, а также укрепить взаимовыгодные связи с азиатскими странами и другими регионам нашей страны, — определил задачу губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Олимпийский комитет России на семинаре представлял заместитель руководителя Управления международных связей Алексей Слаутин, который провел ряд встреч с представителями зарубежных НОКов по вопросам налаживания двухстороннего сотрудничества и установления дружественных отношений между странами.

Вице-президента Национального Олимпийского комитета Палестины Нибаль Халил на Сахалине больше всего впечатлило количество снега и мороз.

— Очертания острова, возвышенности, горы – это прекрасно! Сахалин напоминает мне Японию. В Палестине нет снега, но наши спортсмены тренируются в Европе. Поэтому планируем выставить команду на Первых зимних играх «Дети Азии».

Заместитель министра спорта Армении Габриел Казарян сообщил, что команда его страны рассчитывает на медали в горных лыжах и лыжных гонках.

— Я на Сахалине впервые. Хочу осмотреть лыжные базы, «Горный воздух». В Армении тоже развиты эти виды спорта, поэтому хочу сравнить созданные для них условия.

Руководитель аппарата министерства спорта Армении Элоян Ваге уже не один год катается на лыжах, поэтому больше всего его интересовал комплекс «Горный воздух». Тем более, что в Армении тоже есть горнолыжный курорт «Цахкадзор».

— Мне сразу захотелось переодеться и встать на горные лыжи. У вас замечательные условия для проведения любых зимних соревнований.

Представитель Исполкома НОК Сирии Ибрагим Абазид на Сахалине частый гость. Его жена родом из Охи.

— Я люблю этот остров и очень обрадовался, когда узнал, что именно на Сахалине пройдут зимние Игры. Наш Олимпийский комитет принял решение привезти сюда команду. У нас есть спортсмены, которые выступают за Сирию, но тренируются в других городах и странах.

— Хочу сказать огромное спасибо организаторам семинара. У вас очень хорошо: спортивные объекты соответствуют необходимым требованиям, все они расположены в центре города, что очень удобно. Природа, снег и не так холодно, как я думал, — отметил Лаурентиньо Гуттьерес, генеральный секретарь НОК Восточного Тимора.

— Спорт не имеет географических и национальных границ. В некоторых странах не знают, что такое снег, тем не менее, они готовы принять участие в Играх «Дети Азии». Всегда есть возможность пройти подготовку в зимних регионах. Сахалин мы предлагаем и с этой стороны тоже, — заявил генеральный директор дирекции I зимних Международных игр «Дети Азии» Владимир Максимов.

Главным событием «азиатского саммита» стал запуск часов, которые будут показывать время, оставшееся до начала соревнований. В торжественной церемонии на центральной площади Южно-Сахалинска приняла участие двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, которая выбрана почетным послом I Международных зимних Игр «Дети Азии».

— Для меня это очень ответственно и почетно. Я рада быть послом детского спорта, который является неотъемлемой частью моей жизни уже на протяжении шести лет. Считаю, что проведение зимних игр на Сахалине оправданно и логично. Сегодня здесь идет активное строительство стадионов, биатлонного комплекса, ледовых площадок. Все делается для того, чтобы детский спорт развивался, — отметила знаменитая биатлонистка.

Отметим, что среди почетных послов Игр «Дети Азии» есть еще ряд известных спортсменов: филиппинский боксер Мэнни Пакьяо, бронзовый призер Олимпийских игр 1994 года, японский конькобежец Хории Манабу, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе  Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Татьяна Горбунова и многие другие.

Международные Игры «Дети Азии» с участием юных спортсменов из азиатских стран проводятся раз в четыре года. Их цель — пропаганда идей Олимпийского движения, развитие детского и юношеского спорта. С 7 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске впервые будут разыграны медали в восьми зимних видах спорта — горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее. Для этого на острове почти полностью создана вся необходимая инфраструктура. В частности, на юге Сахалина работает лучший дальневосточный горнолыжный курорт «Горный воздух», где, в частности, готовилась к Олимпийским играм в Пхенчхане сборная России по ски-кроссу.

Планируется, что в I Международных зимних Играх «Дети Азии» примут участие около двух тысяч юных спортсменов из 27 стран Азии и ряда субъектов Российской Федерации.