Сборные России по конькобежному спорту и шорт-треку стали гостями «Медиа-центра Олимпийской команды России»

17 октября в Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция, посвященная началу олимпийского сезона и подготовке к Олимпийским играм 2018 года в г. Пхенчхан национальных сборных по конькобежному спорту и шорт-треку.

В рамках проекта «Медиа-центр Олимпийской команды России» на вопросы журналистов ответили первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец, бронзовый призер чемпионата мира Софья Просвирнова, олимпийский чемпион-2014 Семен Елистратов и трехкратный чемпион мира Денис Юсков.

Первый вице-президент ОКР и руководитель олимпийской делегации России на  XXIII Олимпийских зимних играх в Пхенчхане Станислав Поздняков рассказал о работе ОКР по обеспечению условий для оптимальной подготовки спортсменов и сборных команд к Играм-2018. 

- Подготовка проходит в плановом режиме с определенными сложностями, традиционными для любого крупного турнира, - отметил он. - Близится к завершению программа "Пхенчхан-2018", в рамках которой за последние четыре года на подготовку олимпийской сборной России было потрачено около миллиарда рублей. Мы и в дальнейшем будем оказывать финансовую поддержку  зимним федерациям, чтобы российская команда выступила на Играх в Пхенчхане на высоком уровне.

На прошлой неделе состоялось первое заседание оперативного штаба нашей олимпийской делегации. Мы обсудили вопросы, связанные с размещением спортсменов в Олимпийской деревне, подвели итоги первого этапа аккредитации на основании расширенных заявок от федераций.

В конце октября делегация ОКР посетит Пхенчхан, чтобы окончательно урегулировать все вопросы, касающиеся проживания, питания и транспортного обеспечения олимпийской команды во время Игр.

Кроме того, по инициативе Олимпийского комитета России была проведена большая работа с международными федерациями, чтобы исключить возможность давления на нашу команду во время Олимпиады. Ее итогом стало решение о дополнительном тестировании всех кандидатов в олимпийскую сборную, в том числе тех, кто не включен в международный пул ВАДА.

Тем самым мы хотим показать очередной пример борьбы с допингом, как отдельно взятая страна в короткие сроки способна полностью реформировать антидопинговую систему. Можно сказать, что сейчас мы – лидеры в этом направлении, и на Играх в Южной Корее сборная России будет самой чистой от допинга командой.

Отмечу также, что ОКР подготовил и разослал во все национальные зимние федерации методические рекомендации, связанные с особенностями адаптации спортсменов к временным и климато-географическим условиям Пхенчхана. Это тоже поможет нашей олимпийской команде избежать ненужных сложностей при подготовке к Играм-2018, - добавил Станислав Поздняков.  

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов первым делом рассказал об актуальной задаче спортсменов - завоевании максимального количества лицензий для участия в Олимпийских играх.

- Квоты будут определяться по результатам стартов в Кубке мира, - сказал президент СКР. - В шорт-треке два этапа уже состоялись, еще два пройдут в ноябре. В эстафетах нужно попасть в первую восьмерку. На сегодняшний день наша женская команда занимает уверенную позицию, находясь на 3-м месте. Мужская же пребывает в достаточно опасной зоне – она на 7-м месте. Рассчитываем, что на азиатских этапах в ноябре мы сможем закрепить наши позиции.

Что касается индивидуальных соревнований, то на каждой дистанции от страны могут выступать максимум три человека.  Отбор производится по сумме трех лучших мест на четырех этапах Кубка мира. Пока рано делать выводы, но в целом ситуация достаточно спокойная. Мы рассчитываем получить практически все квоты. Хотя объективно вряд ли у нас есть по три спортсмена на каждой дистанции, способных претендовать на призовые места.

Завоевать медали будет непросто. Если в нашей стране шорт-трек стал известен широкой публике благодаря Олимпийским играм в Сочи, на которых наша команда выступила поистине великолепно, то в Корее это, пожалуй, самый популярный зимний вид спорта. На него самые дорогие билеты. При этом аншлаг обеспечен во все дни соревнований. Ведь это именно тот вид спорта, в котором страна-хозяйка Олимпиады может рассчитывать на золотые медали. Будем стараться выступить максимально уверенно.

В конькобежном спорте квоты распределяются по двум критериям – с учетом как итогового места в классификации Кубка мира, так и времени прохождения дистанций. Поэтому наиболее важными будут этапы, которые состоятся в начале декабря в Северной Америке – в Калгари и Солт-Лейк–Сити. Там, в среднегорье, результаты выше, чем на равнине. Подготовка наших конькобежцев потому строится с упором именно на эти соревнования.    

Кроме того, важным соревнованием, подводящим к Олимпиаде, станет чемпионат Европы как по многоборью, так и на отдельных дистанциях, который с вероятностью в 99 процентов состоится в Коломне с 5-го по 7-е января. В прошлые выходные я был в Лозанне на церемонии празднования 125-летия Международного союза конькобежцев и убедился в общем настрое в пользу проведения этого соревнования в нашей стране.

- В 2016 году в ИСУ сменился президент, - продолжил Алексей Кравцов. - Итальянца Оттавио Чинкванту в связи с достижением им предельно допустимого возраста сменил голландец Ян Дайкема, который долгие годы занимал пост вице-президента. При этом у нас сохраняются достаточно плотные дружеские отношения. Когда был отменен этап Кубка мира в Челябинске, ситуация выходила за пределы компетенции ИСУ. То была консолидированная позиция, поддержанная МОК. Причем, как мне объясняли, ИСУ пошел на этот шаг вынужденно, с большой неохотой. А оргкомитету в Челябинске были выплачены определенные компенсации, хотя они и не были предусмотрены.

Лидеры сборной находятся в достаточно хорошей форме. Денис Юсков и Павел Кулижников показали хорошее время на первых контрольных стартах в Инцелле. Кулижникову удалось преодолеть проблемы, оставшиеся с прошлого сезона, с половины которого он фактически снялся из-за травм и эмоционального состояния. Спортсмен выпал из подготовительного и соревновательного процесса, и это – минус, но учитывая, что Павел  невероятно талантлив и что сейчас у него высокая мотивация, рассчитываем, что он сможет проявить себя по ходу сезона и на Олимпийских играх.

Комментируя совместные тренировки Юскова с голландцем Куном Вервеем, завоевавшим в Сочи-2014 золото в командной гонке и серебро на дистанции 1500 метров, президент СКР сказал, что «спарринг-партнер высочайшего мирового уровня» чрезвычайно полезен.

- Говорят, что мы сами себе «выкатываем» соперника. Такая опасность существует, но лучше тренироваться с сильным оппонентом, чем впервые встретиться с ним на соревнованиях. Кстати, Вервей показал высокие результаты на контрольных стратах. В Инцелле он выиграл 1500 метров у Крамера с очень хорошим временем. Впрочем, Юсков эту коронную для себя дистанцию там не бежал. Отметим также, что в условиях давления на нас со стороны иностранных журналистов и своеобразного отношения к нам в Голландии совместные тренировки стали фактором, способствующим снятию напряженности во взаимоотношениях.

- Присутствие в команде Виктора Ана никаких преимуществ нам не дает, - подчеркнул Кравцов, переходя к оценке ситуации в сборной по шорт-треку. – Вместе с тем благодаря хорошим отношениям с Союзом конькобежцев Кореи нам было проще договориться о проведении финального этапа подготовки в Сеуле, то есть недалеко от места проведения Игр. С его помощью в ходе переговоров мы также получили корейских спарринг-партнеров. Великий стратег и тактик, Виктор делится опытом. На нем и Елистратове держится наша эстафетная команда.

В шорт-треке на сегодняшний день определен расширенный состав команды – 8 + 8. Окончательный состав объявим по завершении отборочных этапов, уже ближе к новому году. В конькобежном спорте – в начале января.

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец рассказал о месте проведения заключительного предолимпийского сбора, оценил состояние лидеров команды на старте сезона и объяснил решение тренерского штаба предоставить Куну Вервею возможность потренироваться с российской сборной.

- Предолимпийский сбор пройдет в Японии, - сообщил наставник. - Мы с удовольствием приехали бы на Дальний Восток, но там пока нет крытых катков соответствующего уровня. Подготовка к сезону идет в штатном режиме. В тренировках используем наработанные методики, в том числе учитываем прошлогодний (удачный и неудачный) соревновательный опыт в Азии. К турниру в Коломне, где определится состав сборной на первые этапы Кубка мира, спортсмены подходят в нормальном состоянии. Есть мелкие травмы, но это часть спорта.

Если говорить о лидерах, то Денис Юсков очень серьезно готовился летом, и его первые результаты на старте сезона вселяют оптимизм. Есть перспектива дальнейшего роста. Павел Кулижников, в целом, выдерживает выбранную линию подготовки, а о деталях вам лучше расскажет его тренер Дмитрий Дорофеев. Большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном сделала Ольга Фаткулина. Сейчас она, правда, восстанавливается после небольшой болезни. У нее достаточно времени, чтобы подойти в хорошей форме к важным этапам Кубка мира в Калгари и Солт-Лейк-Сити.

Почему мы разрешили Куну Вервею готовиться с нашей командой? Тут несколько причин. Во-первых, это очень хороший спарринг-партнер для Дениса Юскова. Работу, которую вместе проделали эти ребята, можно без преувеличения назвать уникальной. Уверен, что эти совместные тренировки принесут пользу Денису. Во-вторых, для наших молодых спортсменов было очень полезно потренироваться вместе с таким мастером, как Вервей. Голландец привнес в команду позитивный настрой и заряженность на результат, которые свойственны всем голландским конькобежцам. Кроме того, открыв свою внутреннюю кухню для зарубежного спортсмена, мы показали, что нам нечего скрывать. Надеюсь, что голландские СМИ, которые два года назад представили всем известную ситуацию в негативном свете, теперь будут обсуждать российскую сборную уже в другом ключе.

Бронзовый призер чемпионата мира по шорт-треку 2016 года в эстафете Софья Просвирнова отметила, что летом много внимания уделила физической подготовке.

- Сделала все, чтобы заложить базу физической подготовки. Рассчитываю показать более высокие результаты, чем в прошлом сезоне. Впервые прохожу олимпийский цикл полностью. За четыре года научилась самостоятельно настраиваться психологически, знаю теперь, как вести себя перед дистанцией, как подготовиться к следующему старту.

Просвирнова согласилась с мнением, что козырем женской сборной по шорт-треку является эстафета, в которой она заняла 3-е место на недавнем этапе Кубка мира в Будапеште.

- Мы убедились, что можем бороться с мировыми лидерами - Кореей, Китаем, Канадой. В ходе соревнований обретаем опыт и уже не повторим ошибок, которые допустили на двух первых этапах Кубка мира.

Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Семен Елистратов, в свою очередь, поделился впечатлениями о тестовых соревнованиях на будущем олимпийском катке.

- Олимпийский лед хороший, арена тоже. Только потолок чуть-чуть сыпался. В Сочи было как-то уютнее. Но к Олимпийским играм в Корее организаторы наверняка все украсят.

- В ходе подготовки к сезону удалось заложить отличный фундамент, - признался Елистратов. – На этапах Кубка мира я был далек от лучших кондиций, поскольку немного приболел, но вопрос с квотами решил. Верю, что на азиатских стартах мы уверенно выступим и в эстафете. Впрочем, главное соревнование – в феврале. Все остальное – маневры...  

- Не выделяю для себя какую-либо дистанцию. Считаю, что могу одинаково хорошо бегать и 1500, и 1000 метров, - добавил олимпийский чемпион Сочи.   

- В моей спортивной карьере за последние шесть лет сменилось четыре специалиста. Соответственно менялись методики. Стабильность наступила с приходом к руководству СКР Алексея Юрьевича (Кравцова – Прим. службы информации). Я уходил из спорта, возвращался. Пришлось узнать даже, что такое допинг в нашей стране. В связи со всеми этими событиями не боюсь ничего. Подхожу к Олимпиаде абсолютно спокойно. Столько тренироваться, столько прикладывать сил, а потом, когда наступает время главного старта четырехлетия, на что-то сетовать и волноваться, просто глупо.

Наконец, трехкратный чемпион мира, конькобежец Денис Юсков, вышедший на связь с журналистами по скайпу из Коломны, заявил, что вступает в олимпийский сезон с хорошим настроением.

- Я доволен подготовкой к сезону и с нетерпением жду этапов Кубка мира, которые покажут мой нынешний уровень на фоне зарубежных лидеров.

Отвечая на вопрос о пользе совместных тренировок с голландцем Куном Вервеем, Юсков отметил, что «это было взаимовыгодное сотрудничество».

- Российская команда получила сильного спарринг-партнера, Кун получил возможность потренироваться в группе. Заодно мы показали всему миру, что у нас открытая команда и нам нечего скрывать.  

Проект «Медиа-центр Олимпийской команды России» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

17 октября