Штангисты России и Узбекистана могут провести совместный сбор перед Играми-2020

18 февраля Олимпийский комитет России с официальным визитом посетила делегация НОК Узбекистана во главе с вице-президентом Ахмаджоном Рахимовым и генеральным секретарем Жасуром Матчановым.

В ходе встречи узбекистанские спортивные руководители пригласили Президента ОКР Станислава Позднякова принять участие в запланированной на 15 марта церемонии открытия в Ташкенте многофункционального ледового комплекса, предназначенного для проведения соревнований по хоккею, шорт-треку, кёрлингу и фигурному катанию.

Олимпийский комитет России  на мероприятии представляли Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова, Директор по спорту — Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин и Заместитель Генерального секретаря – Руководитель Управления международных связей Юрий Юрьев.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках подписанного 13 апреля 2018 года Меморандума о сотрудничестве между ОКР и НОК Узбекистана.

В частности, наши коллеги выразили желание пригласить для подготовки своих спортсменов к Олимпийским играм в Токио российских специалистов по легкой атлетике и водным видам спорта. Предложение встретило поддержку, однако необходимо еще достичь соответствующих договоренностей на уровне профильных федераций.

Пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, в свою очередь, отметила, что российские тренеры могли бы помочь в постановке программы узбекистанскому дуэту по синхронному плаванию, что позволило бы спортсменкам претендовать на участие в Олимпийских играх.

Шла речь на встрече и о проведении совместного адаптационного сбора российских и узбекистанских штангистов перед Играми в Токио.

— В настоящий момент президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов прорабатывает вопрос о проведении такого учебно-тренировочного мероприятия в Южно-Сахалинске. Там сейчас идет ремонт зала и помостов для штангистов, что позволит качественно провести сбор, — отметила Анастасия Давыдова.

Юрий Юрьев проинформировал коллег о работе в сфере олимпийского образования.

— Уже третий год подряд мы рассылаем в национальные олимпийские комитеты стран бывшего СССР олимпийские образовательные программы, разработанные на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Очень активно ими пользуются в Белоруссии, Казахстане, Туркмении и Армении. Нам бы хотелось и вашего более заинтересованного участия в этом проекте. Тем более что обучение и проживание в Сочи оплачивает Олимпийский комитет России.

— В этом году мы запускаем тренерский образовательный проект по четырём направлениям – легкая атлетика, плавание, конькобежный спорт и лыжные гонки. Семинары по легкой атлетике будут проходить в Сочи, а занятия по плаванию — в волгоградском Центре Виктора Авдиенко. Можете смело рекомендовать своих специалистов для учебы в России, — добавил Юрий Юрьев.

Кроме того, он сообщил, что 1 июня в Москве состоится II Форум юных олимпийцев. Мероприятие ориентировано на молодежную аудиторию и будет посвящено вопросам антидопингового образования.

В работе форума примут участие представители МОК и ВАДА, а его участники, молодые ребята из разных стран, получат возможность познакомиться друг с другом и узнать много интересного об антидопинге.

Также Юрий Юрьев отметил важность предстоящего ежегодного форума Национальных олимпийских комитетов стран СНГ, который пройдет в Киргизии с 1 по 4 сентября.

— Знаю, что у вас произошла реструктуризация системы управления. Об этом будет интересно узнать всем руководителям НОКов стран бывшего СССР. Ждем от вас яркого доклада и презентации, — заявил он, обращаясь к коллегам.

Вице-президент НОК Узбекистана Ахмаджон Рахимов поблагодарил ОКР за организацию сегодняшней встречи.

– В Узбекистане высоко ценят сотрудничество с такой крупной спортивной державой как Россия. Мы используем любую возможность для того, чтобы перенять ваш опыт подготовки спортсменов к соревнованиям различного масштаба. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество наших национальных олимпийских комитетов.

На память о визите в ОКР представителям НОК Узбекистана было вручено несколько экземпляров нового издания Олимпийского учебника.

Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР