Сибирь присоединилась к «Олимпийским переменам»

Несколько тысяч жителей Томска, Омска и Новосибирска приняли участие в церемонии открытия проекта ОКР «Олимпийские перемены». Среди гостей праздника оказалось немало олимпийских чемпионов.

Сибирь встретила «Олимпийские перемены» заметным потеплением — тридцати-, а кое-где и почти сорокаградусные морозы сменились вполне комфортными для местных жителей от -14 до -18,  а яркое февральское солнце создавало по-настоящему хорошее и бодрое настроение. 
 

Возможно, поэтому на старте проекта у горожан большей популярностью пользовалась «активная» сторона автоматов,  которая  генерирует тепло. Там находится платформа для бега на месте и экран, позволяющий выбрать город, в который направится созданная с помощью нехитрого физического упражнения тепловая энергия. С другой же стороны терминала – инфракрасная система обогрева, которая обеспечивает возможность использовать по назначению тепло, переданное из другого города. Установленные в автоматах фотокамеры позволят участникам найти фотографии друг друга на официальном сайте проекта www.olympicchange.ru. Пользоваться терминалом, который будет доступен на протяжении месяца, может любой желающий. Посмотреть, как это делается, можно в видеоролике проекта «Олимпийские перемены», перейдя по ссылке.

Первый заряд томского аппарата, выработанный в течение 30-секундного бега на месте олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити 2002 года в лыжном марафоне Михаилом Ивановым, отправился в Москву.

«Несмотря на то, что сейчас там сравнительно тепло — всего-навсего ноль градусов — я решил поделиться своим теплом со столицей, — прокомментировал он свой выбор. — Этот проект даёт молодёжи хороший шанс стать примером для остальных путём активного участия в «Олимпийских переменах», что мы видим уже здесь и сейчас в Томске, где расположены десятки ВУЗов, в которых учатся  тысячи студентов».

Олимпийская чемпионка Турина в лыжной эстафете Наталья Баранова-Масалкина, именем которой в Томске названа лыжная школа, отправила свое тепло в Санкт-Петербург.

«Я очень рада, что наш город находится в числе участников этого замечательного проекта. Раз мы попали в «Олимпийские перемены», значит нас ждут перемены к лучшему, — отметила она, приветствуя собравшихся на презентации томичей. — «Олимпийские перемены» станут тем инструментом, благодаря которому мы сплотим жителей нашей большой страны: томича и москвича, новосибирца и казанца, ростовчанина и петербуржца. Хочу пожелать всем нам чаще заниматься спортом, в том числе при помощи этого замечательного аппарата. Давайте делиться своей энергией и теплом с другими городами!».

Одновременно с жителями Томска тепло генерировали и в Новосибирске. Первую порцию отправил в самую холодную точку из 10 городов проекта — Омск, где сегодня столбик термометра опустился до -18 градусов, чемпион Олимпийских игр-1992 года Андрей Перлов. Именитый российский легкоатлет, который сегодня является спортивным функционером Новосибирской области, с легкостью справился с 30-секундной пробежкой и передал эстафету бронзовому призёру Игр в Лондоне боксёру Михаилу Алояну.

«В Новосибирске стоит прохладная погода, так что побегать на этом оригинальном тренажере и согреться действительно здорово. Хорошо, что такой проект пришёл в наш город, чем больше подобных инициатив, тем лучше», — поделился своими впечатлениями Андрей Перлов. Михаил Алоян, тем временем, отправил свой заряд энергии в Омск, где на открытии проекта находились его многолетний партнёр по сборной России, двукратный олимпийский чемпион Афин-2004 и Пекина-2008 Алексей Тищенко и чемпионка Лондона-2012 по художественной гимнастике Ксения Дудкина.

«Занимайтесь спортом, потому что это интересно, а главное – полезно для вашего здоровья! Мне очень понравилась идея «Олимпийских перемен», и я с удовольствием пробежала и отправила своё тепло в город Новосибирск. Надеюсь, что жители нашего города будут принимать активное участие в проекте и даже улучшат свою физическую форму, благодаря регулярным пробежкам», — поделилась своими впечатлениями Ксения Дудкина.

Сегодня «Олимпийские перемены» будут запущены ещё в трёх городах России — Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону.

Помощь в реализации проекта также оказывает Ассоциация волонтёрских центров, партнёр Олимпийского комитета России, которая объединяет ведущие волонтёрские центры страны. Волонтёры в разных городах России расскажут и покажут, как правильно пользоваться устройством, позволяющим дарить и принимать тепло.

Напомним, что в ноябре 2013 года Олимпийский комитет России запустил первую часть проекта «Олимпийские перемены», установив в московском метрополитене автомат, который за 30 приседаний выдавал любому желающему бесплатный билет на одну поездку. Тогда за один месяц в акции приняли участие более 11 тысяч пассажиров, а видеоролик о проекте облетел российские и зарубежные телеканалы.

Новые «перемены» обещают стать не менее востребованными и актуальными в популяризации здорового образа жизни и приобщении к занятиям физкультурой и спортом. Помимо четырёх городов, в которых проект стартовал сегодня, 3 февраля к проекту присоединятся Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Томск, Новосибирск и Екатеринбург, где также будут установлены специальные уличные автоматы. Информационным партнером проекта является радиостанция Спорт FM.