Снова в «Смену»!

Спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» на протяжении двух дней работал во Всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае — одном из мест, где когда-то начиналась история проекта.

В гости к воспитанникам центра приехали известные спортсменки — обладательница золота Игр-2000 в Сиднее и 12-кратная чемпионка мира по прыжкам на батуте, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева и прославленная волейболистка, серебряный призер Сиднея, трехкратная чемпионка мира Татьяна Грачева.

Они провели для детей уже традиционные олимпийские уроки, по ходу которых рассказывали как об истории и принципах олимпийского движения, различных видах спорта, так и о своих победах. У ребят была возможность в неформальной обстановке пообщаться с чемпионками, получить ответы на свои вопросы, сфотографироваться и взять автограф.

— «Олимпийский патруль» — очень важный проект, — считает Ирина Караваева. — Мне бы очень хотелось, чтобы он был представлен во всех регионах России. У меня остались самые положительные впечатления об этом замечательном лагере, потому что сюда приезжают дети со всей страны и для их хорошего отдыха созданы все условия. Вопросы ребят были очень интересные, и я совершенно спокойна за наше молодое поколение.

В нынешнем году «Олимпийскому патрулю» исполнилось пять лет, и Олимпийским комитетом России было принято решение обновить брендинг и программу мероприятий. В центре нового логотипа спортивно-образовательного проекта изображен огонь, без которого невозможно представить олимпийское движение. Его пламя символизирует свет знаний, который несут участники «Олимпийского патруля». Незамкнутые кольца – символ единения и открытости, ведь к команде патруля может присоединиться каждый.

В новую программу добавился олимпийский квиз, где дети отвечают на вопросы по истории олимпийского движения, олимпийским ценностям и предстоящим Олимпийским играм. В рамках квест-игры «Олимпийские надежды» ребята попробовали себя в таких олимпийских дисциплинах, как керлинг, фехтование, баскетбол, стендовая стрельба, легкая атлетика, хоккей на траве, серфинг и самбо.

Викторина и квест стали центральными событиями этих дней наряду с приездом чемпионок, которые также провели мастер-классы для детей. Помимо этого, все желающие приняли участие в зарядке вместе с серебряным призером чемпионата мира по керлингу среди юниоров Тимуром Гаджихановым, увидели показательные выступления самбистов.

— В наше время много разных соблазнов, таких как компьютеры, телевизоры, гаджеты и поэтому большинство современных детей предпочитает оставаться дома, — отметила Татьяна Грачева. — Не нужно этого делать, надо искать новые возможности, тренироваться, больше узнавать об олимпийском движении. Да, возможно, не у всех есть шанс стать атлетом высокого уровня, но заниматься спортом необходимо всем, чтобы быть здоровыми, красивыми и учиться побеждать.

Спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль» поддерживает глобальная энергетическая компания «Газпром» – Генеральный спонсор Олимпийского комитета России и Олимпийской команды России.

Олимпийский патруль – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России.

Цель проекта – пропаганда и популяризация здорового образа жизни, олимпийских ценностей и идеалов, знакомство с историей и принципами олимпийского движения.

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в городе Сочи.

В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных учреждений 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростов в возрасте от 8 до 16 лет.

В октябре 2015 года в проекте принял участие Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников: ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017 года проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

В 2017 году проект был реализован в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в октябре 2018 года в Сочи.

Также в 2017 — 2018 годах ОКР провел Олимпийский урок и футбольные матчи в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» — «Футбол для дружбы». «Футбол для дружбы» — это международная детская социальная программа, которая реализуется с 2013 года и включает в себя ряд спортивно-образовательных мероприятий, проводимых в разных странах мира с целью воспитания толерантности, уважения к другим культурам и национальностям, пропаганды дружбы между детьми из разных стран, продвижения общечеловеческих ценностей, развития детского футбола, популяризации юношеского спорта и здорового образа жизни. Участниками стали более 500 детей из более чем 60 стран.

Летом 2018 года проект стартовал в Ростовской области. Олимпийские уроки были проведены в городах Ростов и Аксай. В августе 2018 г. проект пятый раз прошел в Международном детском центре «Артек», где приняло участие более 4 000 детей и подростков.

В 2017-2018 годах проект «Олимпийский патруль» прошел в рамках спортивной программы Восточного экономического форума в г. Владивосток, в мероприятиях приняли участие более 2 000 человек.

В 2019 году планируется проведение более 10 мероприятий проекта «Олимпийский патруль» в разных регионах страны, в том числе в крупных детских образовательных центрах, планируемый охват участников — более 30 000 человек.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в проекте приняло участие уже более160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

— Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

— Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;

— Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;

— Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;

— Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;

— Светлана Ромашина –пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

— Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

— Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;

— Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;

— Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;

— Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

— Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;

— Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;

— Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;

— Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

и многие другие.