Софья Великая: «В образовательные программы для спортсменов должны входить курсы обучения иностранным языкам»

Сегодня состоялось заключительное заседание Комиссии спортсменов ОКР в этом году. В качестве председателя его, как обычно, провела олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе основные положения Декларации прав и обязанностей спортсменов, одобренной на октябрьской Сессии МОК в Буэнос-Айресе, а также участие представителей Комиссии спортсменов ОКР в Международном форуме спортсменов МОК, который состоится в апреле следующего года в Лозанне.

Учитывая важность Декларации прав и обязанностей спортсменов, Софья Великая предложила направить ее полный текст всем представителям общероссийских спортивных федераций, Комиссиям спортсменов при ОСФ и другим представителям российского спортивного сообщества.

О значимости первого Международного форума спортсменов МОК в интервью Службе информации ОКР рассказала двукратная олимпийская чемпионка, член МОК Елена Исинбаева.

— Будучи членом Комиссии спортсменов МОК, я понимаю весь масштаб и важность этого мероприятия, — отметила она. —  Форум станет уникальной площадкой, которая объединит атлетов всего мира, позволит обменяться мнениями по всем актуальным вопросам олимпийского движения, просто пообщаться с коллегами из других стран и наладить новые контакты. Очень важно, что российские спортсмены станут полноправными участниками этого грандиозного события.

— Уже известно, кто будет представлять нашу страну в Лозанне?

— Пока в Международный олимпийский комитет  отправлена заявка на председателя Комиссии спортсменов ОКР Софью Великую. При этом мы ждем официального приглашения. После его получения наша комиссия рассмотрит все возможные кандидатуры.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы, связанные с новыми образовательными программами ОКР.

Как подчеркнула Елена Исинбаева, очень часто незнание английского языка приводит к тому, что наши спортсмены, принимающие участие в работе международных спортивных организаций, малоактивны, и, как следствие, малопродуктивны.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала Софья Великая:

— Нам предстоит разработать ряд программ повышения квалификации для спортсменов, заканчивающих профессиональную карьеру. Среди них обязательно должны быть языковые курсы. У ОКР налажены тесные контакты с ведущими университетами страны, которые помогают нам  решать проблемы в сфере образования спортсменов.

В конце заседания Комиссия спортсменов ОКР подвела итоги своей деятельности в уходящем году и утвердила план работы на следующий год.

                                             Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР