Станислав Поздняков: «Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье» - исключительная площадка для формирования созидательных инициатив»

В Санкт-Петербурге завершился VIII Международный Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье» под официальным патронатом Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. От Олимпийского комитета России в его работе принял участие Первый вице-президент Станислав Поздняков.

Организаторами мероприятия выступили международная общественная организация содействия науке и спорту «Спорт, Человек, Здоровье» и Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Участниками Конгресса стали ученые, президенты международных спортивных федераций, представители международных спортивных организаций, выдающиеся спортсмены, ветераны спорта, общественные деятели  более чем из 40  стран мира.

Главными целями Конгресса являются:

- осмысление проблем, с которыми столкнулись современные Олимпийское,  паралимпийское и сурдлимпийское движения;

- поиск путей, разработка и формулировка предложений по выходу из кризиса в международном олимпийском, паралимпийском и сурдлимпийском  движениях;

- содействие интеграции усилий международного научного сообщества, общественных организаций и государственных органов разных стран по сохранению олимпийских идеалов и принципов, нравственных ценностей мирового спорта, решению задач физического, духовно-нравственного развития общества;

- объединение усилий международных и национальных организаций в распространении инновационных проектов и передовых практик, направленных на гармоничное развитие личности в системах физической культуры, спорта, здравоохранения и образования.

По итогам выступлений и дискуссий участники Конгресса единогласно приняли решение:

- просить инициаторов и организаторов настоящего Конгресса продолжить работу по проведению подобных форумов на постоянной основе, при проведении IX Конгресса сделать акцент на обсуждении международных и национальных проблем борьбы с допингом и развития образовательных антидопинговых программ для широких слоев населения и путей преодоления кризисных явлений с привлечением участников и специалистов разных стран мира;

- предложить создание постоянно действующей Международной научной группы экспертов, обеспечивающих критическую оценку и  обобщение инновационного опыта и передовых методик, а также программ направленных на сохранение нравственных ценностей мирового спорта и на борьбу с применением допинга в спортивной деятельности;

- обратиться к ученым различных стран с призывом ввести в сферу своих научных интересов вопросы целостности Олимпийского, паралимпийского и сурдлимпийского движений и тем самым способствовать научному осмыслению  их социальной роли  в начале XXI века;

Станислав Поздняков, Первый вице-президент ОКР:

«За 14 лет с момента формирования данной площадки сегодня, пожалуй, как никогда, актуально сформулировано основное направление Конгресса – «Целостность Олимпийского движения. Сохранение нравственных ценностей мирового спорта».

Тематика Конгресса объективно отражает наиболее важные вопросы, волнующие профессионалов по всему миру. Политизация спорта, допинг, коррупция, финансовая нестабильность – вот далеко неполный перечень проблем, которые нам под силу разрешить только сообща и использовать как стимулы для дальнейшего развития и конструктивного взаимодействия по самым разным направлениям на благо спорта, устойчивого и мирного развития.

Неизменным спутником прогресса является модернизация. Зачастую она бывает вынужденной – когда кризисные ситуации заставляют обратить (повышенное) внимание на недоработки…

В этой связи полагаю, что позитивный опыт России в реформировании системы борьбы с допингом будет полезен для изучения и, применения во многих других странах:

- разработка и внедрение национального плана борьбы с допингом в спорте;

- законодательное закрепление механизмов защиты чистых спортсменов и привлечения к ответственности нарушителей из их числа, а также тренеров и других специалистов;

- обеспечения независимости и прозрачности деятельности РУСАДА;

- разработка и реализация специализированных и адресованных широкой общественности образовательных программ в сфере противодействия допингу.

Убежден, что настоящий Конгресс – как исключительная площадка международного обмена и формирования созидательных инициатив – позволит спортсменам, тренерам, педагогам, представителям государственных и общественных структур, спортивной науки и медицины выйти на реализацию международных двух- и многосторонних проектов, которые помогут преодолеть современные вызовы и не допустить девальвации Олимпийских ценностей».

16 октября