Станислав Поздняков: «Единственный план в нашей повестке – полноценное участие Олимпийской команды России в Токио-2020»

Выступая перед журналистами после совещания Комиссии спортсменов ОКР с представителями общероссийских спортивных федераций, Президент ОКР подчеркнул, что в таком формате общение было организовано впервые. Эксперимент полностью оправдал себя. Встреча прошла в форме живого диалога, который получился крайне полезным для всех участников.

— Мы решили, что современные вызовы в олимпийском движении и вообще в жизни требуют более тесного контакта со спортсменами, — отметил Станислав Поздняков. – Именно они являются главными действующими лицами в спорте, все движется вокруг них. Поэтому абсолютно логично, что главная олимпийская организация страны должна иметь прямой диалог со спортсменами, выстраивать мосты, по которым мы могли бы обмениваться информацией и получать обратную связь. Все наши действия и планы должны быть максимально адаптированы к интересам спортсменов.

Считаю, что первая встреча удалась. То, что мы записали в принятых по ее итогам декларации и резолюции, поможет самим спортсменам ощутить себя более востребованными не только в современном олимпийском движении, но и за рамками спортивных баз и залов, в которых они проводят очень много времени. Сегодня мы услышали, что волнует действующих атлетов, какие приоритеты существуют в их жизни. Безусловно, это все найдет отражение в документах, которые будут представлены через неделю на Олимпийском собрании.

Только таким образом, объединяя усилия спортивных руководителей и непосредственных участников соревнований, можно добиться прогресса. Тем более, что мы все разделяем базовые олимпийские ценности и продвигаем их в нашем обществе. Одним из самых главных итогов стало решение проводить такие собрания ежегодно. Следующий форум проведем уже после Игр в Токио. На нем поговорим о том, каким образом спортсмены могут еще больше воздействовать на современное олимпийское движение.

— Правильно ли говорить, что независимо от решения по статусу РУСАДА, участие наших спортсменов в Олимпийских играх (под российским флагом) не подвергается сомнению?

— Мы основываемся на Олимпийской хартии. В ней заложен тезис о том, что Олимпийские игры являются соревнованиями между национальными олимпийскими комитетами. И коль скоро у МОК нет никаких сомнений в честности и надлежащем руководстве национальным олимпийским комитетом России, соответственно, ОКР будет принимать участие в Олимпийских играх вместе со своими спортсменами.

— Обсуждали со спортсменами план Б относительно поездки в Токио?

— Со спортсменами мы ни плана А, ни плана Б не обсуждали. Единственный план, который есть в нашей повестке – полноценное участие Олимпийской команды России в Токио-2020. Другие варианты даже не рассматриваем.

— Что можно ждать от заседания Исполкома ВАДА, которое состоится 9 декабря?

— Достаточно сложно прогнозировать, каким будет решение. Сам факт того, что заседание пройдет 9 декабря, уже говорит о том, что группа российских специалистов, видимо, не пришла к окончательному консенсусу с техническими экспертами ВАДА. Очень сложно об этом говорить, поскольку техническими деталями я, если честно, до конца не владею. С точки зрения Олимпийского комитета России, я уже о наших ожиданиях сказал. Они однозначны и подтверждаются, в том числе, позицией Президента МОК, а также крайне негативной реакцией наших оппонентов, которые в СМИ уже начинают оказывать давление на МОК.

— По новым антидопинговым правилам резко снижается срок дисквалификации за употребление кокаина и марихуаны. Как относитесь к этому?

— Оценку изменений действующего законодательства в антидопинговой сфере, в первую очередь, должны давать руководители соответствующих подразделений. С моей точки зрения, действующие нормы по неприятию любых форм наркотиков в жизни спортсменов являются крайне важными. Необходимо оставить наказание за применение наркотиков, поскольку это, в первую очередь, подрывает здоровье спортсменов. Также это подрывает устои общества с точки зрения морали и наши совместные усилия по формированию стремления к здоровому образу жизни со стороны наших соотечественников. Дурной пример – всегда плох. И мое отношение к этому не изменится.

— Сообщалось, что есть проблема с выделением билетов российским болельщикам на Игры в Токио. Решается ли она и сколько билетов выделено?

— Билетный агент, который реализует билеты на территории России, заявил о желании приобрести порядка 29 тысяч билетов. Со стороны Оргкомитета «Токио-2020» изначально было подтверждено 4 тысячи. На сегодняшний день эта цифра составляет порядка 14-15 тысяч. То есть после того, как мы активно включились в работу, квота существенно выросла, и уже достигла половины заявленной суммы. На этом мы, безусловно, не остановимся. Надеюсь, что весь объем билетов для наших болельщиков, который был заявлен билетным агентом, будет востребован. Япония, хоть и находится далеко от Москвы, но является нашим географическим соседом, и мы очень рассчитываем на большой интерес наших соотечественников.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР