Станислав Поздняков: «Семинар ФТАР и IWF – это лишь первое мероприятие в рамках большого антидопингового проекта»

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков принял участие в Международном антидопинговом семинаре, организованном по инициативе Международной и российской федераций тяжелой атлетики (IWF и ФТАР). На него были приглашены представители восьми национальных тяжелоатлетических федераций, отбывающих, как и ФТАР, годичную дисквалификацию.

—  Новое руководство Федерации тяжелой атлетики России очень активно взялось за борьбу с допингом, — подчеркнул Поздняков в интервью ОКР ТВ. — Мы всячески поддерживаем эти усилия и рады, что они не остаются без внимания со стороны наших зарубежных партнеров. Свидетельство тому – участие в семинаре генерального директора IWF Аттилы Адамфи, представителей ВАДА и Канадского антидопингового агентства. Важно, чтобы такие встречи стали постоянными.

Это лишь первое подобное мероприятие. А 1 июня, в День защиты детей, ОКР совместно с РУСАДА проведёт  Антидопинговый форум для молодых спортсменов, многие из которых поедут в октябре на летние юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес. МОК поддержал этот проект, как и другие инициативы ОКР в плане борьбы с допингом. На сегодняшний день образовательные антидопинговые мероприятия – один из ключевых аспектов нашей работы. Мы действуем в рамках Олимпийской хартии, согласно которой все национальные олимпийские комитеты должны вести борьбу за чистоту спорта.

Ранее же на пресс-конференции по итогам первого дня семинара Первый вице-президент ОКР положительно оценил сотрудничество Олимпийского комитета России с IWF.

— Международная федерация тяжелой атлетики – один из самых важных для нас партнеров. Этот вид спорта имеет в России богатые традиции и служит предметом особой гордости. Важно, что в непростой период, который переживает отечественная тяжелая атлетика, мы свободно обсуждаем волнующие нас темы. При этом IWF готова идти нам навстречу и искать взаимоприемлемые решения. Будем проводить подобные семинары и с другими федерациями. Кризис доверия, который порой возникает, надо преодолевать общими усилиями.

После пресс-конференции журналисты поинтересовались у четырехкратного олимпийского чемпиона, собирается ли он баллотироваться на пост главы ОКР.

— Я благодарен федерациям, которые выдвинули мою кандидатуру, выразив тем самым мне доверие, — сказал Станислав Поздняков. – Вместе с тем мне еще предстоят консультации со всеми участниками олимпийского движения в России, чтобы сформировать свою позицию по этому вопросу. Сейчас многие руководители федераций находятся в отпусках. Встречи с ними пройдут уже после майских праздников. Тогда и станут известны все кандидаты.