В Москве состоялся Бал олимпийцев России

10 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялся «Бал олимпийцев России-2015», посвященный чествованию победителей и призеров первых в истории Европейских игр 2015, а также проводам Олимпийской команды России на Игры ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

В торжественном мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, Президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков, министр спорта РФ Виталий Мутко, почетный Президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Ведущими Бала стали олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Васюкова и телекомментатор Алексей Попов.

Праздник, который ежегодно организует Олимпийский комитет России, собрал в этот раз более 1 200 гостей, среди которых были победители и призеры I Европейских игр в Баку, кандидаты в Олимпийскую команду России на Игры в Рио-де-Жанейро, легендарные российские Олимпийцы, руководители Общероссийских спортивных федераций, государственные лица, видные общественные деятели, а также руководители компаний — партнеров Олимпийского комитета России.

Генеральным партнером «Бала Олимпийцев России — 2015» традиционно выступила компания «Балтика», которая прикладывает большие усилия для развития отечественного спорта, проводит серьезную работу с болельщиками, воспитывая культуру ответственного потребления пива.

Перед началом официальной части вечера в уютной лаундж-зоне бренда «Балтика» состоялась торжественная приветственная церемония, в ходе которой Президент ОКР Александр Жуков поздравил компанию с 25-летием, пожелав новых рекордов и достижений.

В ответ Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика», поблагодарил Олимпийский комитет России, подчеркнув важность еще одного юбилея – 35-летия с момента проведения Олимпийских летних игр в Москве, – и вручил Александру Жукову подарок на память об одном из главных событий в истории отечественного спорта.


«С компанией «Балтика» нас объединяют надежные партнерские отношения и целый ряд совместных успешно реализованных проектов: вместе мы работали в Сочи, вместе уже который год проводим и «Бал олимпийцев России». В год юбилея хочется пожелать нашим партнерам продолжать наращивать темп, уверенно двигаться к новым целям и достигать результатов!»- отметил Александр Жуков.

По окончании церемонии состоялась фотосессия, финалом которой стало коллективное «олимпийское селфи» с участием Александра Зубкова, Дмитрия Труненкова, Татьяны Волосожар, Максима Транькова и других олимпийских чемпионов и призёров.

Официальную часть Бала вступительным словом открыл Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

«Дорогие друзья! Я рад выйти на эту сцену, и мне очень приятно быть приглашённым на Бал олимпийцев России. Чествовать наших действующих атлетов и ветеранов спорта – очень хорошая, добрая традиция. Позвольте вначале зачитать приветствие, которое в ваш адрес направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Дорогие друзья, приветствую вас на открытии Бала олимпийцев России. Ваша традиционная встреча – всегда большое и по-настоящему праздничное событие, объединяющее лучших атлетов страны, их замечательных тренеров и наставников, представителей общественных, волонтёрских организаций.

Сегодня мы чествуем как наших прославленных ветеранов, так и тех, кто только недавно вписал свои имена в историю олимпийского движения, в летопись побед и триумфов отечественного спорта. Их выдающиеся достижения – наше национальное достояние и яркий пример для подрастающего поколения.

Впереди у вас новые ответственные старты, и, прежде всего, это Игры XXXI Олимпиады 2016 года. Уверен, что мастерство, характер и командное единение помогут вам добиться успеха и достойно представить нашу страну на главном спортивном событии наступающего года. Желаю вам всего доброго!
                                                                                                                                                            Владимир Путин»

Хочу подчеркнуть, что в последнее время спорт в нашей стране развивается очень успешно, — продолжил Сергей Иванов. – Это касается как спорта высших достижений, так и массового, детско-юношеского спорта. Уверен, что к тем, кто только начинает свой путь, победы скоро обязательно придут. А спортсменам, которые будут защищать честь и флаг России на Играх в Бразилии, я желаю успехов, удачи, крепкого здоровья, поменьше травм, бодрости духа и движения только вперёд, за Россию!».

В рамках Бала олимпийцев России были названы лауреаты Всероссийского конкурса «Спортивная элита-2015» в трех номинациях. Лучшей спортсменкой года стала двукратная чемпионка мира-2015 в личных и командных соревнованиях по фехтованию на сабле Софья Великая, награду которой вручил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Для меня большая честь оказаться сегодня на Балу олимпийцев России, спасибо огромное Олимпийскому комитету России за организацию этого ежегодного замечательного праздника! Быть в элите – мечта каждого спортсмена. Хотелось бы показать ещё более высокие результаты на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Особенно после того, как я стала мамой», — сказала Софья Великая.

Лучшим спортсменом 2015 года стал двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Роман Власов, заслуженную награду которому вручил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин.

«Быть лучшим спортсменом года в России – очень почетно. Но это не только моя награда. Я благодарен главному тренеру нашей команды Гоги Мурмановичу Когуашвили, моему личному наставнику Виктору Михайловичу Кузнецову, всем, кто мне помогал подготовиться к чемпионату мира в Лас-Вегасе. Несмотря на шесть выигранных схваток «под ноль», там было очень тяжело. На пути к «золоту» пришлось победить двух действующих чемпионов мира! Теперь, когда главная задача по завоеванию олимпийской лицензии решена, можно спокойно готовиться к Рио. Олимпийские игры – особое соревнование. Есть много чемпионов мира, которые не смогли стать олимпийскими чемпионами. Почему? Когда тебе дается, возможно, один шанс за карьеру выиграть этот титул, даже сильный спортсмен может не справиться с нервами. Я постараюсь подойти к Рио-де-Жанейро на пике своих возможностей», — отметил Роман Власов.

Лучшим тренером года был признан Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин, получивший награду из рук Президента ОКР Александра Жукова.

Одним из ярких событий вечера стала уже традиционная церемония награждения от генерального партнера «Бала Олимпийцев России — 2015» – компании «Балтика». В этом году в честь своего юбилея компания «Балтика» учредила специальную номинацию «25 лет на пути к золотым рекордам», в которой наградила именной золотой медалью синхронистку Светлану Ромашину за выдающийся вклад и волю к победе. В год своего 25-летия эта талантливая спортсменка завоевала для сборной России первое «золото» Чемпионата мира по водным видам спорта, который проходил этим летом в Казани. Всего в копилке Светланы более двадцати золотых наград, включая три олимпийских «золота».

Вручая награду, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин подчеркнул: «25 лет – это возраст начала расцвета, когда, с одной стороны, уже достаточно сил и опыта, чтобы достигнуть высоких результатов, а с другой – впереди еще горизонты и горизонты, впереди еще новые победы. Светлана, желаем Вам еще больше «золотых» побед – личных, командных, мировых и олимпийских. Сил и терпения, чтобы уверенно двигаться к новым достижениям во имя процветания российского спорта!»

«Я очень признательна, что меня выбрали победителем в этой номинации, — отметила Светлана Ромашина, лауреат премии «25 лет на пути к золотым рекордам». — Действительно, вся моя жизнь посвящена стремлению к «золотым» рекордам. И путь к ним – это постоянная работа над собой, работа в команде с надежными партнерами, а после — честная борьба с достойными конкурентами. Только в этом случае ощущаешь полный вкус победы».

Однако олимпийскую славу нашей стране в синхронном плавании Светлана Ромашина принесла в паре с 19-кратной чемпионкой мира, трёхкратной олимпийской чемпионкой Натальей Ищенко. Ровно 10 лет назад, выступая в дуэте, синхронистки завоевали свое первое «большое золото». На память об этом юбилее Алексей Кедрин вручил спортсменкам золотые лавровые венки – символ победы и знак признания блистательных олимпийских достижений.

Ещё одним важным событием Бала олимпийцев России-2105 стала церемония чествования победителей и призёров I Европейских игр в Баку.

На сцену поднялись российские спортсмены, обеспечившие команде России победу с большим отрывом от всех соперников. Победители и призёры Евроигр получили нагрудные ювелирные знаки отличия с индивидуальной гравировкой своих имён В дизайне знака сочетаются стилизованное пламя олимпийского огня — эмблема ОКР, символика прошедших Игр — зрелый гранат, драгоценное зерно которого — «королевский камень» бриллиант, отражающий высшую степень спортивного мастерства. Изготовителем памятных нагрудных знаков для победителей и призеров Первых Европейских Игр в Баку 2015 года выступила компания АДАМАС — партнёр «Бала олимпийцев России-2015», официальный поставщик Олимпийского комитета России и автор дизайн-концепции медалей BAKU2015.

«Наши успешные выступления на Евроиграх – во многом залог настоящего единения команды, — сказала четырёхкратная чемпионка I Европейских игр Яна Кудрявцева. — Для всех нас большая честь быть приглашёнными на Бал олимпийцев. Сегодня в одном месте собралось огромное количество прославленных российских спортсменов, многие из которых готовятся представить нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И я желаю всем нам, в первую очередь, подойти к главному старту четырёхлетия без травм, полными сил, здоровья, хорошего настроения и крепости духа!».

Всего на I Европейских играх в Баку спортсмены российской сборной завоевали 164 медали, из которых 79 – золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Наиболее успешно выступили российские представители водных видов спорта».

«Приятно, что команда по прыжкам в воду внесла весомую лепту в общую победу, — отметил двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин.

— В Баку прекрасно выступили Илья Молчанов и Никита Николаев, Лена Черных, Мария Полякова, Катя Некрасова. А обладатель золотой и серебряной медалей Евроигр Никита Шлейхер спустя несколько месяцев, на чемпионате мира в Казани завоевал олимпийскую лицензию! Для 17-летнего спортсмена — это огромное достижение. Также, можно сказать, уже одной ногой в национальной команде находится Анна Чуйнышева, которой вообще 14 лет. Кто-то из этих ребят обязательно выстрелит если не в Рио-де-Жанейро, то в Токио в 2020 году».

Также в рамках мероприятия состоялась торжественная передача Олимпийского знамени от олимпийцев, представляющих зимние виды спорта, летней Олимпийской команде России. В числе представителей зимних видов спорта на сцену поднялись Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Алексей Воевода и Александр Зубков, которые вместе со словами напутствия передали Олимпийский флаг представителям летней Олимпийской команды России в составе Романа Власова, Маргариты Мамун, Софьи Великой, Яны Кудрявцевой, Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко.

«Из летних видов спорта больше всего мне нравится легкая атлетика, — отметил по окончании Бала олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков. — В 2013 году, когда в Москве проходил чемпионат мира, я смотрел выступления наших выдающихся легкоатлетов с трибуны Лужников. Это было незабываемое зрелище! Я радовался тогда каждой медали, но особенно переживал за Сашу Менькова. Мы ведь с ним земляки – оба из Красноярска, тренируемся в одном манеже. Когда Саша стал чемпионом мира, я был на седьмом небе от счастья. Как будто сам прыгнул дальше всех! Сейчас российская легкая атлетика переживает сложные времена, но хочется верить, что в Рио-де-Жанейро наша команда отправится в полном составе за новыми победами и рекордами».

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР