В ОКР открылся Инновационный центр

В среду, 28 мая, произошло знаковое для российского спорта событие – в стенах Олимпийского комитета России открылся Инновационный центр, который станет площадкой для разработки и реализации новых проектов ОКР и их внедрению в тренировочный процесс спортсменов. В традиционной для таких случаев церемонии открытия приняли участие Президент ОКР Александр Жуков,  помощник Президента РФ Игорь Левитин и пресс-секретарь Председателя правления, заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Рождение Инновационного центра в Олимпийском комитете России стало логичным продолжением кропотливой работы ОКР, на протяжении последних лет планомерно претворяющего в жизнь политику, направленную на повышение роли инновационной составляющей в процессе подготовки спортсменов высокого уровня. С 2012 года вплоть до начала Олимпийских игр в Сочи Олимпийским комитетом России были инициированы и реализованы специальные проекты, внесшие вклад в успешное выступление олимпийской команды России на Играх.

Создавая Инновационный центр, Олимпийский комитет России значительно расширяет возможности научно-методического и практического обеспечения российского спорта высших достижений, одновременно с этим формируя принципиально новый, современный и высокоэффективный механизм взаимодействия со спортивными федерациями при внедрении инновационных подходов в олимпийскую подготовку.  

"Сейчас много говорится о наследии Игр в Сочи, оно очень разнообразное. Это и обширная инфраструктура, в виде возведенных замечательных спортивных арен, и экономическое наследие для развития курорта, а кроме того большое спортивное наследие. С помощью наших партнеров из Газпрома мы решили создать Инновационный центр, где на сегодняшний день собрано передовое по мировым меркам спортивное оборудование и технологии 21-го века, - отметил Президент ОКР Александр Жуков.

–Они успешно использовались для подготовки наших спортсменов к Играм в Сочи, и будут использоваться в дальнейшем, поскольку имеют универсальный характер, то есть пригодятся и нашим «летникам» в подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Здесь собрана аппаратура, которая позволяет контролировать эффективность тренировочного процесса проводимого в любых условиях. Например, в условиях среднегорья или даже высокогорья.  С ее помощью можно не только тестировать физические возможности спортсмена, но и подготовить инвентарь".

В Инновационном центре представлены шесть лабораторий – элитного спорта, спортивных технологий, информационная, горной подготовки, лаборатория тела и гемолаборатория, – которые позволяют провести  весь спектр исследований спортсмена и сопроводить его тренировочный процесс. Кроме того специалисты Инновационного центра участвуют в разработке специальных проектов ОКР – "Улучшение скользящих свойств беговых, горных лыж и сноубордов", "Повышение функциональной подготовленности спортсменов с использованием средств и методов дополнительного гипоксического воздействия", "Повышение специальной подготовленности спортсменов с использованием динамической электромиостимуляции", "Создание АПК для тестирования силовых и аэробных возможностей мышц плечевого пояса и проведения тренировок с дозированной нагрузкой". "Технология функциональных возможностей организма спортсменов на основе комплексной методики применения подогретой гелий-кислородной смеси".  

Уникальность проекта "Инновационный центр" состоит как раз в том, что на его базе теперь можно будет совмещать процессы внедрения результатов специальных проектов ОКР и обучения методикам этого внедрения, проводя научно-практические конференции, семинары и тренинги для представителей общероссийских спортивных федераций и других заинтересованных лиц и организаций, что расширит деятельность центра, который, таким образом, будет способствовать  становлению и подготовке  ближайшего резерва сборной России.

Необходимо отметить, что установленное в центре оборудование приобретено ОКР за счет средств ОАО "Газпром", а строительно-монтажные работы осуществлялись при финансовой поддержке партнеров ОКР – компаний "Аэрофлот" и Visa, –  а также за счет собственных средств ОКР.

"Мы довольны тем сотрудничеством, которое у нас выстроилось за последние годы, потому что виден реальный результат как в победе нашей сборной на Олимпийских играх, так и в том, что целый ряд наработок, технологий, методик и оборудования может использоваться в дальнейшем", - сказал пресс-секретарь Председателя правления, заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Открывшийся в ОКР Инновационный центр, призван стать интеллектуальным банком, аккумулирующим различные технологические, инновационные и научные ресурсы, и обеспечивающим развитие и внедрение в практику подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм наиболее передовых спортивных технологий в интересах общероссийских спортивных федераций.


Инновационный центр ОКР. Информационная справка:

 Инновационный центр создан в целях сохранения и развития Олимпийского наследия, полученного в результате реализации специальных проектов ОКР и иной деятельности в рамках подготовки и участия российских спортсменов в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи. Его деятельность направлена на реализацию мероприятий и функций, не входящих в установленную Минспортом России систему научно-методического обеспечения, и прежде всего это:

- проведение прикладных научных исследований в сфере спорта высших достижений и подготовки олимпийского резерва, не входящих в перечень единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

- организация и проведение семинаров и курсов для повышения квалификации тренеров, приведение в соответствие мировому научно-методическому уровню профессиональной квалификации российских тренеров и специалистов спортивных сборных команд России в отдельных видах спорта;

- создание информационного банка данных по олимпийской подготовке, включая олимпийскую медиатеку – фонд видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, книг, учебных и методических пособий, а также техническое обеспечение для создания и просмотра материалов фонда;

- внедрение современных спортивных и информационных технологий в практику олимпийской подготовки;

- выработка единого подхода к созданию системы непрерывного мониторинга функционального состояния спортсменов в ходе спортивной подготовки и оценки результатов соревновательной деятельности, как в командном, так и в персонифицированном аспекте.

 

Технологическая инфраструктура Инновационного центра:

1.модуль «Мобильная автолаборатория»

2.модуль «Технологическая площадка в ОКР»

3.модуль «Региональные отделения ИЦ ОКР»

Успешно зарекомендовавший себя в 2013 году модуль «Мобильная автолаборатория» предназначен для ресурсного обеспечения мероприятий специальных проектов ОКР во время выездных работ в период тренировочных мероприятий и спортивных соревнований (полевые исследования) и на этапах внедрения результатов специальных проектов в систему подготовки Олимпийской команды России.

Модуль «Технологическая площадка в ОКР» предназначен для организации проведения в стационарных условиях в рамках мероприятий специальных проектов ОКР:

- научных исследований прикладного характера;

- обследований спортсменов – кандидатов в олимпийскую команду России и перспективных молодых спортсменов, представляющих ближайший олимпийский резерв;

- сбора, хранения, обработки и анализа полученных данных;

- консультаций для тренеров и специалистов общероссийских спортивных федераций и региональных отделений Инновационного центра ОКР;

- семинаров и курсов для тренеров и специалистов;

- лекций, семинаров и практических занятий для студентов профильных ВУЗов в соответствии с программами организационной практики.

 

28 мая  2014