В ОКР прошло заседание комиссии по спортивной этике

В Олимпийском комитете России состоялось первое   заседание   комиссии  по   спортивной   этике  под председательством депутата Государственной Думы РФ, олимпийской чемпионки Светланы Журовой.

В нем приняли участие:  руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков, который является первым заместителем председателя  комиссии , президент Российской ассоциации  по   спортивной  медицине Академии РАЕН и РАМТН Борис Поляев, двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Немшилов, старший юрист правового управления  ОКР  Лев Степанов, а также представители ряда спортивных федераций и  спортивной общественности.

Члены  комиссии  ознакомились с проектом «Кодекса этики  ОКР », который предполагается принять уже на следующем заседании в июне. Кроме того в ближайшее время планируется провести анкетирование членов  тренерских советов общероссийских спортивных федераций по вопросам этики в спорте высших достижений.

Обращение МОК к национальным олимпийским комитетам в октябре 2010 года с просьбой усилить этическое влияние на спортивные федерации и ассоциации получило полную поддержку со стороны  ОКР , который создал комиссию по  этике , а также разработал и принял ее положение.

Основными приоритетами  комиссии  по  этике   ОКР  являются: содействие в разрешении конфликтов и спорных ситуаций, возникающих в  спортивной  среде; формирование этических эталонов спортсменов-олимпийцев; организация системы этического воспитания будущих спортсменов. 

По словам председателя  комиссии  С. Журовой, особое внимание комиссия по  этике  в данный момент должна уделить принципам формирования составов олимпийских команд в спортивных федерациях, поскольку с приближением сочинской Олимпиады велика вероятность возникновения спорных ситуаций.

«Комиссия по  этике  ставит перед собой цель решать возникающие споры и даже конфликты в дискуссионном порядке, не доводя их до судебных разбирательств, – пояснил И.Казиков. – Мы берем на себя функции медиаторов, которые усаживают конфликтующие стороны за стол переговоров, дабы достичь взаимоприемлемого решения».

Было отмечено, что  в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи в столице Олимпиады планируется провести конференцию «Олимпийский спорт и спортивная этика», кроме того на базе существующего официального сайта ОКР  будет  разработан и запущен раздел «Спортивная этика», где, в частности, будет представлена программа нравственного воспитания подрастающего поколения спортсменов.