В ОКР завершился первый Научно-практический семинар

В пятницу, как и днем ранее — в первый день работы Научно-практического семинара, вниманию собравшихся специалистов спортивных федераций, тренеров, представителей спортивной науки и медицины были представлены три специальных проекта Олимпийского комитета России (ОКР). Доклады по двум из них были зачитаны в присутствии Президента ОКР Александра Жукова, посетившего семинар вместе с членами Исполкома ОКР.  

Презентация проекта под названием «Применение динамической электромиостимуляции в спортивной подготовке», представленная руководителем проекта Владимиром Ростовцевым, открыла программу второго дня работы семинара.

Данная методика, как пояснил докладчик, предназначена для улучшения спортивного результата не только посредством повышения силы и скорости выполнения основного спортивного движения, но и посредством достижения эффективности двигательного действия.

«Этот проект сейчас проходит стадию практического внедрения в учебно-тренировочный процесс. В ноябре мы планируем апробировать его на молодежной сборной России по биатлону, которая проведет подготовительный сбор в Уват Тюменской области», — сообщил Руководитель управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин в пятницу.

По его словам данная методика позволяет говорить, о программируемой динамической электромиостимуляции, которая позволяет в процессе выполнения основного спортивного движения проводить контролируемое возбуждающее воздействие на определенную мышечную группу.

«За короткий промежуток времени для такого сложного технического проекта пройден путь от проводной системы аппаратно-электромиостимулирующего комплекса к беспроводной  системе», — подчеркнул Александр Грушин.

Следующим проектом, представленным слушателям, стал проект под названием «Применение дополнительного искусственного гипоксического воздействия в системе спортивной подготовки», который уже широко применяется во многих сборных командах разных видов спорта, как зимних, так и летних.

Как пояснил Александр Грушин, с помощью этого проекта можно стимулировать кроветворную функцию организма спортсмена и повышать уровень адаптации к тренировочным нагрузкам.

«Впервые был разработан алгоритм применения дозы гипоксического воздействия с учетом индивидуальной переносимости «высотных условий» и ответных реакций организма спортсмена на предлагаемые нагрузки, — отметил Александр Грушин. – В результате проведенных научно-экспериментальных работ впервые в нашей стране апробирована методика эффективности влияния гипоксии на работоспособность спортсмена по такому показателю как «общая гемоглобиновая масса».   

«Эту методику уже применяют в биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке, велоспорте и даже в спортивной гимнастике. Не могу не отметить, что российские конькобежцы Денис Юсков и Ольга Фаткулина, готовясь к чемпионату мира в прошедшем спортивном сезоне, использовали гипоксические палатки. Эффект – чемпионы мира», — добавил Александр Грушин.

Эффективность этой методики подтвердил  и главный тренер паралимпийской сборной Украины по лыжным гонкам и биатлону Андрей Нестеренко: «Это действительно реально работающий проект, который доведен до логического завершения. Он очень мне понравился. Хотя должен заметить, что постепенно этот проект «обрастает» дорогостоящим оборудованием, но, скажем так, овчинка выделки стоит. Для того, чтобы атлеты эффективно реализовали свой потенциал в условиях среднегорья имеет смысл этот проект внедрять. Как только вернусь на Украину, вплотную займусь внедрением этого проекта в нашу систему подготовки».

Закрывал семинар проект под названием «Влияние электростимуляции на кинематику, экономичность техники и взрывную силу лыжников», представленный Андреем Вороновым.

Как следует из представленного доклада, разработки данного исследования открывают большие перспективы в плане совершенствования техники выполнения спортивного движения. Дальнейшая работа в этом направлении позволит подобрать из большого количества используемых общеразвивающих и специальных упражнений наиболее эффективные для любых видов спорта.

«Зачастую наши спортсмены используют электростимуляцию лишь с целью восстановления мышц после нагрузки. Мне было чрезвычайно интересно узнать, как можно использовать такую стимуляцию в ходе тренировочного процесса», — признался вдохновленный увиденным тренер сборной России по лыжероллерам Леонид Голубков.

— Порой у атлетов весьма ощутимо страдает техника. Огрехи отчетливо видны на равнинной местности, где скорости на ровных участках возрастают, и народ не успевает, как мы говорим, «ноги собрать вместе», чтобы правильно прикладывать усилия. Как раз здесь электростимуляция может существенно помочь».

По  словам Александра Грушина, с помощью этой методики может быть разработан индивидуальный комплекс упражнений для каждого вида спорта с целью устранения изъянов в техники хода. «Дальнейшая разработка в этом направлении должна привести  к увеличению скорости спортсмена на дистанции, а также к улучшению качества исполнения им спортивных движений», — добавил он.

По итогам семинара общероссийские спортивные федерации по зимним видам спорта получили от ОКР изданные методические рекомендации для использования в подготовке к Олимпийским зимним играм в Сочи.