В РМОУ прошел первый выпуск

Студенты первого набора Российского международного олимпийского книверситета (РМОУ ) завершили обучение по программе дополнительного профессионального образования и получили квалификацию «Мастер спортивного администрирования».

Занятия начались 16 сентября прошлого года в новом кампусе университета в Сочи, слушателями курса стали 27 представителей из 14 стран мира (Россия, Уганда, Армения, Украина, Индия, Польша, США, Германия, Гватемала, Шри-Ланка, Бразилия, Казахстан, Ботсвана, Южная Корея.) В основном это сотрудники национальных олимпийских комитетов (представители 10 НОК), и предприятий спортивной отрасли. Среди них и знаменитая польская спортсменка, олимпийская чемпионка Отилия Енджейчак, призер Олимпийских игр, американская хоккеистка Молли Энгстром, легкоатлет из Ботсваны Обакенг Нгвингва.

В течение десяти месяцев студенты, под руководством ведущих российских и зарубежных преподавателей, проходили обучение по таким модулям как: «Экономика спорта и Олимпийских игр», «Управление, политика и олимпийское движение», «Исследования в спортивном менеджменте», «Спорт и олимпийские игры как бизнес», «Спортивный маркетинг и коммуникации». Занятия проходили на английском языке. Большое внимание уделялось практической составляющей курса: студенты получили возможность включиться в организационный процесс XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

С одобрения МОК они стажировались непосредственно на олимпийских объектах, встречались с руководителями Оргкомитета «Сочи-2014», которые делились опытом, давали мастер-классы. В ходе Паралимпийских игр студенты РМОУ проходили специальную практику, организованную совместно с Академией Международного Паралимпийского Комитета и Всемирной Академией спорта (Великобритания).

В качестве исследователей, они проводили опрос спортсменов и журналистов на тему освещения и организации Игр. Таким образом, был собран уникальный материал. Как отмечает выпускник программы МСА Иван Беляев из России: «Я узнал много полезной специфики спортивного менеджмента и олимпийского движения. Практика на Играх была уникальной и поэтому явилась очень ценным опытом, которого нет у многих моих будущих конкурентов на рынке труда. Год, проведённый в Сочи, стал лучшим в моей жизни на данном этапе. Большинство студентов проживало в кампусе университета, поэтому я всегда был окружен однокурсниками из разных стран, которые оказались отличными людьми, с многими из них я буду поддерживать отношения и после выпуска. Эта атмосфера культурного разнообразия, которая царит в РМОУ, стала одним из главных впечатлений. Самое же яркое воспоминание, бесспорно — Олимпийские игры. Мне повезло находиться в центре самого масштабного в мире праздника жизни и человеческих достижений».

Отилия Енджейчак также высоко оценила результаты своего обучения: «Мое решение поступать в РМОУ связано с давним желанием связать свою профессиональную жизнь со спортом. Программа MСА была правильным выбором, она дала мне возможность реализовать свои цели. Результаты обучения для меня очевидны – с каждым днем росли специальные знания и навыки, а вместе с ними – и мой потенциал профессионального спортивного управленца ».
На завершающем этапе обучения студенты готовили диссертации по разным направлениям спортивного менеджмента, по результатам защиты которых, они получили квалификацию «Мастер спортивного администрирования». 

Большинство выпускников РМОУ планируют продолжить свою карьеру в спортивной отрасли. «Я очень надеюсь, что смогу использовать свои знания в нашей стране. Я хочу работать во благо отечественного спорта, хочу помочь нашим спортсменам достичь олимпийских высот», — говорит Анна Мартиросян из Армении.

Ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов в ходе церемонии вручения дипломов поздравил студентов с завершением обучения: «Уверен, что время, проведенное в университете, запомнится Вам навсегда: кроме обычных студенческих будней было так много ярких событий! Встречи с однокурсниками из разных стран, с опытными преподавателями и наставниками, с известными политическими деятелями и лидерами спорта! И, конечно, XXII Олимпийские зимние и XI Паралимпийские зимние игры! Стажировка непосредственно на олимпийских объектах позволила получить качественно новые профессиональные навыки. Полный курс программы МСА, бесценный практический опыт подготовили вас к очередному этапу в карьере и жизни. Хотелось бы пожелать вам удачи на этом пути».

Лев Белоусов также объявил о создании эндаумента РМОУ и выразил уверенность, что нынешние выпускники университета в будущем внесут посильный вклад в его формирование и поддержат свою Alma Mater. 

В настоящий момент университет продолжает набор на русскоязычную и англоязычную версии программы «Мастер спортивного администрирования» на 2014-15 учебный год.

Российский Международный Олимпийский Университет» (РМОУ) основан  21 октября 2009 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Международным олимпийским комитетом (МОК), Оргкомитетом «Сочи 2014» и Олимпийским комитетом России, а также распоряжением Правительства РФ N 774.  В качестве учредителей выступили  Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России,  Оргкомитет «Сочи 2014»  и  компания «Интеррос».  Попечительский Совет Российского Международного Олимпийского Университета  возглавляет  Президент РФ В.В. Путин.

Деятельность РМОУ ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в      области спортивного менеджмента – для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Основным образовательным продуктом университета является годичная программа MSA («Мастер спортивного администрирования»).