В Якутии зажжен огонь I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии»

22 декабря в якутском национальном парке «Ленские столбы» состоялась торжественная церемония зажжения огня I зимних  Международных спортивных игр «Дети Азии». На следующий день пламя на вертолете было доставлено в столицу Республики Саха-Якутия город Якутск, где в воскресенье стартовала эстафета главного символа Игр-2019.

В канун Нового года, 31 декабря, огонь прибудет на центральную площадь Южно-Сахалинска, где будет передан легкоатлетам Роману Трубецкому, Карине Глебовой и Ильясу Нургалиеву. Они будут отвечать за сохранность огня во время эстафеты по Сахалину и сопровождать его на всем пути следования.

Церемония зажжения огня прошла у подножия Ленских столбов с соблюдением якутских обычаев. Огонь, добытый древним способом, был передан ребенку. Местное поверье гласит, что дети чисты душой и должны первыми прикоснуться к священному пламени.

Первым факелоносцем зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» стала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол Игр — Анна Богалий.

— Здесь все пропитано духом истории, — поделилась эмоциями прославленная биатлонистка. – Я до конца еще не осознаю происходящее, но это очень волнительно, мурашки по всему телу.

В качестве почетных гостей на церемонии в Якутии присутствовали представители Правительства Республики, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Олимпийского комитета России Марат Бариев, президент Международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко и  генеральный директор Владимир Максимов.

— До начала соревнований осталось 50 дней. Но уже сейчас я могу сказать, что это будут особенные Игры. Мы готовимся к первым зимним стартам, в связи с этим мы даже перенесли место зажжения огня в Якутию, — рассказал Дмитрий Глушко. – Надеюсь, что уже через несколько лет мы не только увеличим количество участников и видов спорта, но и расширим географию нашего мероприятия.

На Сахалине эстафета огня стартует 7 января. Сначала факелоносцы отправятся на Курильские острова. 18 января пламя вернется на остров, в его северную точку – город Оха, после чего, посетив 18 муниципальных  образований, прибудет в Южно-Сахалинск, где 9 февраля состоится церемония открытия I Международных зимних игр «Дети Азии».

Соревнования пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 17 февраля 2019 года. 29 команд из 21 страны разыграют 91 комплект медалей в восьми видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, сноуборде, хоккее и шорт-треке.

В Играх примут участие спортсмены до 16 лет из стран, входящих в Олимпийский совет Азии (ОСА), а также из пяти государств, которые относятся к Европейским олимпийским комитетам, но территориально (частично или полностью) находятся на азиатском континенте: это Россия, Казахстан, Турция, Армения и Азербайджан

Ожидается, что наша страна будет представлена девятью командами из различных регионов РФ. При этом Сахалинская область на правах принимающей стороны выставит сразу две команды.

Летние и зимние Игры «Дети Азии» проводятся при поддержке Международного Олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, Правительства Российской Федерации и Олимпийского комитета России.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР