Валентина Родионенко: «Задача у нас одна – быть на голову сильнее соперников и не ошибаться»

В Инновационном центре ОКР в рамках проекта «Медиа-центр Олимпийской команды России» состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов выступления национальной сборной на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Глазго. Медиа-канал ОКР вёл прямую трансляцию мероприятия, посмотреть которую можно, перейдя по ссылке. Служба информации ОКР приводит основные тезисы, на которые в ходе общения с журналистами обратила внимание старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

«Предолимпийский год выдался для национальной команды сложным, было много травм, которые нас, к сожалению, всё время сопровождали. Тем не менее, очень удачно прошёл чемпионат Европы, где женская сборная выиграла три золотые медали из четырёх возможных.

Мужчины также выступили достойно, но, безусловно, всегда хочется большего.

Сверхудачно для нас сложились Первые Европейские игры в Баку, где наши спортсмены завоевали 4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды. 7 из них – в соревнованиях на отдельных снарядах.

К мировому первенству мы подходили, понимая, что из-за травмы помочь женской команде не сможет её лидер Алия Мустафина, которой на сегодняшний день невозможной найти замену. Национальная сборная комплектовалась с целью взять как можно больше медалей в отдельных видах командного многоборья.  

Пройти безошибочно все 4 снаряда нашим девушкам и мужчинам не удалось, на сегодняшний день для нас это проблема. Однако, главную задачу мы выполнили – завоевали максимальную квоту по итогам выступления в командном многоборье на Игры XXXI Олимпиады в Бразилии.

Бороться на равных со сборной США мы не могли, к сожалению, наши девочки дрогнули в командной борьбе. За время работы со сборной был первый в истории случай, когда все 3 гимнастки оступились в упражнении на бревне. В итоге мы проиграли третьему месту 0,4 балла. Такой результат явился для нас большой неожиданностью, можно даже сказать, потрясением.   Гимнасткам не хватило опыта, чтобы на крупном международном старте показать стабильный результат.

Во многих видах спорта судейство – понятие субъективное, здесь многое зависит от решений руководителя Международной федерации спортивной гимнастики и президента технического комитета. Нынешний руководитель мужского технического комитета – американец. Безусловно, он всегда будет поддерживать свою страну. У женщин президент «техкома» — Нелли Ким. Она представляет Белоруссию, но живёт в США. Наших представителей нет ни в мужском, ни в женском Исполкоме, поэтому у нас есть проблемы. Задача у нас одна – быть на голову сильнее соперников и не ошибаться.  

Сейчас к оценке международных соревнований не допускают судей из стран-финалистов, которые являются сильнейшими представителями в спортивной гимнастике. Но мы не жалуемся на судейство, а говорим, что нам самим необходимо быть сильнее.

Ярким примером в этом плане является ситуация с четырьмя золотыми медалями на брусьях, где судьи поставили 4 одинаковые оценки. Потом, по окончании соревнований, к нам подходили некоторые представители судейской бригады и говорили: «Конечно, на первом месте должна была быть Комова, а на втором – Спиридонова. Но постфактум это ведь уже никому не интересно! Они же видели, что у наших девочек комбинации сильнее и лучше по качеству и исполнению. Но судьям так хотелось подтянуть американку и отобрать у нас господство в этом виде программы, что они сами загнали себя в угол. Думаю, на Олимпийских играх ничего подобного не произойдёт.  

С вольными упражнениями у нас, конечно, есть определённые проблемы, как у мужчин, так и у женщин, но мы над этим работаем.

Непростым выдался этот старт для Виктории Комовой, которая почти 3 года не выступала на международных соревнованиях и за этот олимпийский цикл заметно прибавила в росте.

Конкуренция в мужской части соревнований сейчас просто запредельная. У сборной Японии уникальным гимнастом является  Кохей Учимура, его, пожалуй, можно сравнить с ямайским легкоатлетом Усейном Болтом.

Четвёртое место мужской сборной в командном многоборье стало лучшим результатом за последние несколько лет. Прогресс наших ребят очевиден. Перед Олимпийскими играми серьёзных изменений в составе не предвидится.

В целом результатом чемпионата мира мы довольны. Конкуренция в мировой спортивной гимнастике сейчас просто сумасшедшая, и думать о том, что есть 3-4 команды-лидера, а остальные пытаются до них дотянуться, — большое заблуждение.

О своих планах на Олимпийские игры в Рио мы пока говорить не будем. Надеюсь, что у нас будет достаточно медалей, чтобы мы гордились нашими девочками и ребятами», — подытожила старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.  

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР