Виктор Авдиенко: «Образовательные курсы ОКР нивелируют проблемы, связанные с подготовкой специалистов в ВУЗах»

В рамках пилотного образовательного проекта Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета (РМОУ) состоялись курсы повышения квалификации для ведущих тренеров Всероссийской федерации плавания (ВФП).

Занятия проходили в Волгограде на базе спортивного центра ВФП, которым руководит Заслуженный тренер СССР и России, вице-президент ВФП Виктор Авдиенко, воспитавший многократных Олимпийских чемпионов Александра Попова, Евгения Садового и Дениса Панкратова. Его мы попросили подвести итоги семинара.

— Как и планировалось, к нам приехали 22 специалиста из России и два белорусских тренера, — сообщил в интервью Службе информации ОКР Виктор Авдиенко. — Среди слушателей были 11 тренеров, которые вернулись с юношеского первенства мира в Будапеште, где наши пловцы завоевали 22 награды и заняли второе место в неофициальном медальном зачете. Волгоград также посетили несколько тренеров основного состава сборной России и наставники, работающие с программой ВФП «Я стану чемпионом», направленной на повышение эффективности отбора перспективных спортсменов.

 

— Президент ВФП Владимир Сальников принимал участие в мероприятии?

— Плотный рабочий график позволил Владимиру Валерьевичу выступить только на церемонии открытия курсов. Четырехкратный Олимпийский чемпион пожелал участникам семинара успешно реализовать приобретенные теоретические навыки в практической работе.

— Кто выступил в роли спикеров?

— Куратором потока был Игорь Солопов, член экспертного совета ВФП, доктор биологических наук, профессор, руководитель комплексной научной группы всех сборных России по плаванию. Лекции также читали Игорь Дубич — врач сборных России по плаванию, Дмитрий Комаров – старший тренер ФГБУ ЦСП, а также ваш покорный слуга.

— Чье выступление произвело на вас наиболее сильное впечатление?

— Меня, человека с 40-летним тренерским стажем, чем-то удивить трудно. Хотя вот интересно было послушать Дмитрия Комарова. Ему всего 28 лет, а лекция о методах физической подготовки в зале получилась интересной. В целом, средний уровень подготовки специалистов порадовал – у нас очень сильные и толковые тренеры.

— Что еще включала программа курсов, помимо аудиторных занятий?

— Несколько часов уделили практике на воде. Наш центр оснащен специальными тренажерами, установленными в бассейне. Работа на них с последующим проведением тестирования вызвала большой интерес у слушателей.

— Почему приняли решение отказаться от услуг зарубежных лекторов?

— На мой взгляд, на этой стадии обучения необходимости в привлечении зарубежных тренеров нет. Успехи российского плавания лучше всего говорят о высокой квалификации наших тренерских кадров.

— В чем, на ваш взгляд, заключается важность подобных обучающих мероприятий?

— Курсы Олимпийского комитета России нивелируют проблемы, связанные с подготовкой специалистов в высших учебных заведениях. Надо признать, что оттуда порой выходят люди, не способные работать в спорте высших достижений. Талантливые наставники тоже есть, но и они должны постоянно развиваться и расти вместе со своими спортсменами.

— Как оцениваете перспективы наших пловцов на Играх в Токио?

— Приведу лишь несколько цифр, которых никогда не было ни в СССР, ни в России. В рейтингах Международной федерации плавания (FINA) за год до Олимпийских игр у нас пять первых мест, восемь вторых и два третьих. Вот и считайте. А делать прогнозы – не в моих правилах.

Стоит напомнить, что ранее в аналогичной программе ОКР приняли участие Федерация лыжных гонок России и Союз конькобежцев России. В конце октября получать дополнительные знания предстоит легкоатлетам. Для них курсы повышения квалификации будут организованы в Сочи на базе «Юг Спорт».

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР