Владимир Сенглеев: «Авиационный спорт может привлечь внимание молодёжи»

5 марта в Олимпийском комитете России состоялась встреча с участием представителей ОКР, Международной федерации авиаспорта (FAI), Федерации авиационного спорта России (ФАСР), Комитета национальных неолимпийских видов спорта (КННВС) РФ и Министерства спорта РФ. В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития авиационного спорта в России и на международной арене. 

В мероприятии приняли участие президент FAI Джон Грубстром, член Исполкома FAI Фирст Бринк, Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, президент ФАСР Владимир Иванов, Директор департамента государственной политики и международного сотрудничества Минтстерства спорта РФ Борис Гришин, лётчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка, президент Федерации воздухоплавания России Леонид Тюхтяев, руководитель КННВС РФ Геннадий Алёшин, спортивный комиссар Федерации космонавтики РФ Николай Бодин, председатель авиационной спортивной комиссии ФАСР Александр Бессонов.

«Представители Международной федерации авиационного спорта выступили с инициативой проведения встречи с участием ОКР, Министерства спорта РФ и Комитета национальных неолимпийских видов спорта РФ, — отметил Владимир Сенглеев. — Основная идея руководства FAI заключается в продвижении и развития авиационного спорта не международной арене. В частности, с возможностью включения в программу Азиатских игр и с дальнейшей перспективой приобщения к олимпийской семье. О времени включения авиационного спорта в программу Олимпийских игр пока нельзя сказать ничего конкретного, — это прерогатива Международного олимпийского комитета (МОК).  

На сегодняшней встрече в ходе диалога представители FAI продемонстрировали презентацию, в которой были отражены основные плюсы и преимущества авиаспорта. Это весьма интересное направление, авиамодельный и парашютный спорт, безусловно, способны привлечь внимание молодёжи. Экстремальные виды спорта получают своё развитие, и если это вызывает интерес у жителей нашей страны, это попадает и в сферу нашего внимания.

К примеру, на Всемирных спортивных играх представители сборной России заняли третье место, что, конечно, вселяет определённый оптимизм. Мы обсудили возможность поддержки некоторых авиаспортивных клубов рамках программы «Олимпийская страна». Прогресс не остановишь, поэтому мы постепенно будем изучать этот вопрос и держать его на контроле», — подчеркнул Генеральный директор ОКР.

В ходе встречи президент FAI в торжественной обстановке вручил российскому лётчику-космонавту Геннадию Падалке диплом за выдающиеся достижения команды космонавтов, работавшей над важнейшими проектами внутри и снаружи космической станции. Отметим, что Геннадий Падалка также установил новый мировой рекорд по количеству времени, проведённого в космосе — 878 суток, 11 часов, 29 минут и 24 секунды.

По окончании торжественной церемонии чествования российского лётчика-космонавта президент FAI Джон Грубстром отметил значимость проходящего в стенах ОКР мероприятия и рассказал об основных преимуществах и перспективах развития авиаспорта в мире.

«Прежде всего, мне очень приятно находиться в эти выходные в Олимпийском комитете России и наблюдать взаимодействие, которое может способствовать дальнейшему развитию авиационного спорта среди молодёжи. Это, по сути, новый вид спорта, который дарит зрителям адреналин и невероятное зрелище. Международная федерация авиационного спорта признана МОК, организации связывают хорошие рабочие отношения.    

На данный момент авиаспорт входит в программу пляжных Игр, и мы надеемся, что в скором времени наш вид спорта будет включён в Азиатские игры. Если спросить представителей молодого поколения, какой вид спорта в будущем они хотели бы увидеть на  Олимпийских летних играх, то мы можем отметить, что парашютный спорт имеет очень высокий рейтинг среди потенциальных дисциплин, которые могут быть включены в олимпийскую программу. Кроме того, мы не исключаем возможности реализации авиационного спорта и в рамках Олимпийских зимних игр – на данный момент мы прорабатываем идею соревнований в гигантском слаломе с парашютом.  О конкретных сроках говорить пока рано, но, надеюсь, к 2024 году, а может и раньше, наши цели сумеют воплотиться в жизнь», — резюмировал президент FAI Джон Грубстром.   

По окончании мероприятия об успехах российского авиаспорта в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации авиаспорта России Владимир Иванов.

«В 2017 году Всемирные спортивные игры пройдут в Польше, и если ранее в программе соревнований был представлен только парашютный спорт, то теперь здесь мы увидим ещё и пилотаж на планере, где Россия достаточно хорошо себя показала. На последнем чемпионате мира мы завоевали «золото» и «серебро», — Георгий Каминский является многократным чемпионом мира по пилотажу на планере, — так что динамика положительная.

Возможно, включение авиационного спорта в программу Олимпийских игр не является краткосрочной перспективой, но, думаю, что это уже вопрос, который может быть актуален в обозримом будущем», — подытожил Владимир Иванов.  

 Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР