Владимир Сенглеев: «Мы всегда открыты для международного сотрудничества и обмена опытом»

В четверг российскую столицу с рабочим визитом посетила делегация национального Олимпийского комитета Чехии. После встречи с президентом ОКР Станиславом Поздняковым гостям была предложена видеопрезентация деятельности Российского международного олимпийского университета (РМОУ), играющего важную роль в создании и реализации образовательных программ под эгидой ОКР.

Лев Белоусов, ректор РМОУ:

«В рамках международного сотрудничества и развития наших переводных образовательных программ в Европе мы активно строим планы взаимодействия с НОК Чешской Республики, официальную делегацию которой мы были рады принять сегодня в Москве. По результатам проведённых переговоров при поддержке ОКР весной этого года в Сочи будет подписано Соглашение о сотрудничестве между НОК Чехии и РМОУ».

Также чешская делегация во главе с вице-президентом национального Олимпийского комитета Романом Кумпостом провела рабочую встречу с Генеральным директором ОКР Владимиром Сенглеевым и Генеральным секретарем Анастасией Давыдовой.

Владимир Сенглеев, Генеральный директор ОКР:

«Считаю, что наше общение получилось предметным и конструктивным. Обсуждали, в основном, те проекты, которыми занимаются наши НОКи на территории своих стран. Делились опытом. ОКР, в целом, сейчас уделяет очень большое внимание международному сотрудничеству. Мы регулярно   встречаемся с иностранными коллегами, обсуждаем все новшества и текущие проблемы.

Вообще, в нашей работе мы стремимся уйти от стереотипа, что ОКР — это организация, занимающаяся только подготовкой к Олимпийским играм. Стараемся максимально активно популяризировать массовый спорт, реализовывать проекты, связанные с образованием и здоровым образом жизни. Наши олимпийские чемпионы выезжают на мастер-классы в детские оздоровительные лагеря и молодежные центры в рамках проекта «Олимпийский патруль».   Есть у нас   идея провести в 2024 году в России игры ТАФИСА, призванные всемерно обеспечить рост популярности массового спорта на международном уровне. Об этом также говорили на встрече с нашими гостями из Чехии».

Также российская сторона рассказала коллегам о своих Программах содействия подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм в Токио и Пекине, которые охватывают множество направлений, в том числе материально-техническое снабжение федераций, закупку инвентаря и экипировки, повышение квалификации тренеров, оплату лечения за рубежом. За последние 8 лет Олимпийским комитетом России сформирована мощная научно-методическая база, позволяющая эффективно адаптировать спортсменов к месту проведения Олимпийских игр. В рамках этих программ важное место уделяется подрастающему поколению. Для юных атлетов из регионов централизованно проводятся специальные сборы, семинары по антидопингу. Хорошей традицией стало посещение детьми баз олимпийской подготовки.

Владимир Сенглеев:

«У нас есть специальная программа развития массового спорта «Олимпийская страна». Под ее эгидой мы проводим во всех 89 субъектах Российской Федерации три важнейших мероприятия: «День зимних видов спорта», «Всероссийский Олимпийский день» и «День ходьбы». Причем, в этом вопросе основная нагрузка ложится на плечи региональных Олимпийских советов, работающих в тесном взаимодействии с местными властями. Мне кажется, что уже наработанный опыт и те новые направления, которые мы сейчас разрабатываем в рамках этого проекта,   могут стать в будущем основой для комплексного сотрудничествами с НОКами других стран, о чем мы сегодня как раз и говорили на встрече. Кстати, у чешских коллег также есть чему поучиться. Есть ряд очень интересных проектов, которые могут быть с пользой реализованы и у нас в стране».

          Владимир Топильский,

Наталья Пахаленко(фото),

              Служба информации ОКР