Владимир Сенглеев: «На Форуме НОКов СНГ, стран Балтии и Грузии не было ни одного абстрактного вопроса»

В Баку прошел очередной региональный Форум для национальных олимпийских комитетов (НОК) СНГ, стран Балтии и Грузии. Российскую делегацию на мероприятии возглавлял Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.

- Форум - традиционный, проводится каждый год с целью обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием олимпийского движения на постсоветском пространстве, - отметил в интервью Службе информации ОКР Владимир Сенглеев. – Как участник пяти последних форумов, могу сказать, что с каждым годом повестка мероприятия и содержание докладов становятся все более разнообразными: руководителям НОКов есть о чем рассказать и чем гордиться. Это не может не радовать!

Одним из приоритетных направлений деятельности национальных олимпийских комитетов становится массовый спорт. По примеру ОКР наши коллеги запускают проекты, направленные на приобщение населения к здоровому образу жизни и пропаганду олимпийских ценностей. Надо сказать, что в некоторых странах оригинально подошли к организации Олимпийского дня – там каждый участник спортивного праздника получает паспорт, где отмечается вся его активность. Любой желающий может попробовать свои силы в 47 видах спорта! Что касается идеи с паспортом, мне кажется, она особенно привлекательна для детей. По-моему, ее стоит взять на заметку…

С интересным докладом «Спортом занимается весь класс» выступил Президент НОК Латвии Алдонис Врублевскис. В латвийских школах, как и у нас, всегда было по два урока физкультуры. Но нашлись энтузиасты, которые доказали, что ежедневные занятия спортом положительно влияют на общую успеваемость ребенка.

В качестве эксперимента были выбраны шесть учебных заведений, где дети занимались физкультурой каждый день. Программа оказалась настолько эффективной, что сейчас ее реализуют уже в более чем 80 процентах общеобразовательных школ Латвии! Причем не только на средства из муниципальных бюджетов, но и  на деньги родителей, что меня, признаться, немного удивило. В остальном латвийские коллеги многое взяли из нашего проекта «Олимпийский патруль». Они тоже активно привлекают олимпийцев, которые рассказывают детям о своих спортивных победах, знакомят их с историей олимпийского движения и олимпийскими ценностями.

Большой интерес вызвал доклад члена Исполкома НОК Украины, профессора Владимира Платонова, который является признанным специалистом в области спорта высших достижений. Он рассказал о новых тенденциях, оказывающих влияние на профессиональный спорт.

Говоря о подготовке резерва для сборных команд, Владимир Николаевич подверг резкой критике систему поощрения тренеров, работающих с юношеским составом. В погоне за денежным вознаграждением и другими материальными благами они зачастую выжимают из подопечных все соки. И получается грустная картина: добившись успеха на юношеских Олимпийских играх или фестивалях, молодые спортсмены потом уже не могут выступать на высоком уровне из-за проблем со здоровьем. По мнению Платонова, олимпийские соревнования на юношеском уровне давно уже превратились в гонку результатов, и это влечет за собой негативные последствия для спорта высших достижений.

Хочу подчеркнуть, что как раз изначально юношеские турниры под олимпийским флагом задумывались в первую очередь для того, чтобы их участники получали необходимый опыт больших соревнований, знакомились друг с другом, с культурой, спортивными традициями других стран, становились частью большой олимпийской семьи. Речь о победах любой ценой никогда не была здесь приоритетом или главной целью.

Российская делегация в целом принимала самое активное участие в работе Форума. В частности, заместитель руководителя Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Александр Грушин познакомил коллег с таким важным направлением деятельности ОКР как содействие совершенствованию спортивной подготовки и повышению профессиональной компетентности физкультурно-спортивных кадров в регионах, а Президент Федерации спортивной медицины России Борис Поляев посвятил свой доклад теме здоровья спортсменов.

Из других событий выделю выступление Президента Олимпийской академии Украины, члена Комиссии МОК «Культура и олимпийское наследие» Марины Булатовой, посвященный олимпийскому образованию. Знакомство с олимпийскими ценностями на Украине начинается с детского сада и продолжается на всех этапах обучения ребенка. Впечатлило количество спортивной литературы, которое издается в стране по этой теме. Это, безусловно, хороший пример для подражания.

Советник Президента НОК Казахстана Бахытжан Ордыбаев рассказал о новой системе определения базовых видов спорта в республике, в соответствии с которой теперь национальный олимпийский комитет получает финансирование от государства и затем выделяет средства национальным федерациям, в том числе, исходя из  количества занимающихся и популярности вида спорта среди населения. Этот критерий, а не только успехи атлетов на международной арене, считается теперь одним из основных.

Генеральный секретарь НОК Белоруссии Георгий Катулин сообщил о ходе подготовки к II Европейским играм, которые пройдут в 2019 году в Минске. Поскольку мы находились в Баку, невозможно было не вспомнить блестящую организацию I Европейских игр. Да и сам Форум был проведен на самом высоком уровне. Участники смогли пообщаться с Президентом Азербайджана и по совместительству главой НОК Республики Ильхамом Алиевым, осмотрели прекрасные спортивные объекты азербайджанской столицы, посетили один из матчей женского чемпионата Европы по волейболу. Стоит сказать, что свое 25-летие со дня основания НОК Азербайджана отметил более чем достойно.

В целом, Форум еще раз подтвердил свой прикладной характер. В его повестке не было ни одного абстрактного вопроса, а участие одновременно европейских и азиатских НОКов, вне всяких сомнений, делает этот форум уникальным, лишний раз подчеркивает многообразие современного олимпийского движения.

4 октября